ПАРТНЁРЫ

 

 

Главная / Публикации в СМИ / Кадровый голод преодолим

Строительство нового завода на фоне общего дефицита инженерных и рабочих кадров вызвало напряженность на локальном рынке труда. Но своевременно принятые комплексные кадровые решения руководства Кировского филиала ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» позволили избежать кризиса.

 

Новая наукоемкая промышленность создает высокотехнологичные рабочие места и ждет технарей – умельцев с новыми взглядами на производство материальных благ. Об этом наш разговор с директором филиала №2 ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Эдуардом Носковым.

 

– Ощущает ли вновь создаваемое предприятие дефицит кадров?

– Безусловно. В Советском Союзе в свое время готовили множество специалистов, обладающих инженерными знаниями и технической квалификацией. В 1990-е годы большинство из них ушли в сферы, где не создается добавленная стоимость. Но намечается тенденция к возврату технических специалистов в материальную сферу, восстановление промышленного комплекса РФ. И здесь нужно отдать должное усилиям федеральных и региональных структур.

Сегодня дефицит порожден не столько нехваткой рабочей силы, хотя демографические тенденции сказываются, сколько отсутствием специалистов высокой квалификации. Стоит задача вернуть в промышленность людей из других отраслей экономики, где в связи с информатизацией и автоматизацией возникает избыток рабочей силы, и создать возможности и стимулы для повышения инженерных и рабочих квалификаций.

Что касается нашего предприятия, то практически все кадры для нас являются дефицитными, так как требуемым уровнем квалификации обладают единицы.

 

– Местная власть оказывает практическую помощь в решении ваших проблем?

– Правительство Кировской области приняло программу реформирования профессионального образования в регионе. Отрадно отметить, что учебные заведения высшего и среднего профобразования охотно откликнулись на этот призыв. В 2014 году завершится создание учебной лаборатории на базе Вятского электромашиностроительного техникума. Она будет оснащена новейшим оборудованием, позволяющим готовить механиков, операторов станков с ЧПУ, наладчиков, станочников широкого профиля, электромонтажников, сварщиков самого высокого класса. В Вятском госуниверситете обсуждается возможность создания учебного модуля по нашему профилю и открытие базовой кафедры на территории филиала. Налажено сотрудничество с другими кировскими учебными заведениями.

Но, думаю, действия правительства в этом направлении нужно усиливать и концентрировать. Рынок не позволяет нам расслабляться. Больше всего в этом смысле мне нравится высказывание японского предпринимателя: «Если ты знаешь проблему, то должен чувствовать себя счастливым». Если занимаешься бизнесом, необходимо знать свою проблему и решать ее.

 

– Как свою проблему решает ваше предприятие? Какую инфраструктуру подготовки кадров создаете?

– Концерн «Алмаз-Антей», будучи инвестором проекта, принял программу подготовки персонала на 3-летний период с общей суммой финансирования 90 млн рублей. Об открытии корпоративного университета, конечно, пока говорить рано, но мы используем некоторые другие возможности. Этим летом организовали практику для студентов ВятГУ. Активно пользуемся программой повышения квалификации инженерных кадров, реализуемой на федеральном уровне, которая носит статус президентской. В рамках ее сотрудничаем с Уральским федеральным университетом, СТАНКИН (г. Москва), ВятГУ.

Существует достаточно приличный список узких специальностей, по которым система образования не обладает достаточной компетенцией. Это специалисты по покрытиям, по неметаллам, лаборанты, работники, обслуживающие спецоборудование, и др. Принимая сотрудников на эти вакансии, мы планируем давать им базовый уровень подготовки в местных учебных заведениях и отправлять на стажировку на предприятия внутри системы концерна или на заводы, родственные по профилю.

Также мы развернули масштабную работу с выпускниками школ по целевой контрактной подготовке. Министерство образования закрепило за предприятием квоту на отдельные направления, и мы провели профориентационную работу в 25 школах Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского. В результате на каждое целевое место поступило 4-5 конкурсных заявлений. Нас порадовало, что претенденты имеют исключительно высокие качественные показатели, среди них немало медалистов. Мы благодарны им за то, что они поверили в наш проект, а со своей стороны гарантируем работу на уровне ХХI века.

 

– По каким критериям отбираете кандидатуры на вакансии?

– Мы подбираем персонал, опираясь на наличие следующих компетенций: профильное образование, наличие опыта работы на аналогичных должностях, желание профессионально расти и совершенствовать свои навыки, активная жизненная позиция, системное мышление. На начальном этапе организации предприятия они должны быть готовы делать все: начиная от уборки помещений и заканчивая самыми тонкими производственными процессами. Цель 2013 года – собрать кадровое ядро. Впрочем, процесс уже подходит к завершению. Большинство сотрудников из Кирова и области, но есть специалисты из Нижнего Новгорода, Москвы и других городов. Их заинтересовал новый проект концерна, который уникален для оборонного комплекса России.

 

– Какие особенности присущи кадровой работе в промышленности?

– Одна из насущных проблем – отсутствие специалистов среднего возраста, которые уже наработали опыт и имеют приличный запас работоспособности, обладают необходимыми базовыми знаниями и способны воспринимать новое. Мы сейчас активно занимаемся тем, чтобы вернуть таких специалистов в отрасль.

Если говорить масштабно, то мне кажется, что действия государства и общества должны быть направлены на организацию эффективных рабочих мест с возможностью повышать квалификацию и приобретать новые знания, а параллельно – создавать некомфортные условия для теневого бизнеса.

По президентской программе модернизации России требуется создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Эта цифра взята не с потолка, она сбалансирована с численностью трудоспособного населения, выверена лидерами экономики на уровне макроэкономической политики. Из общего числа 250 тысяч мест должны быть созданы в нашей области. Учитывая, что на одно из них требуется 1 миллион инвестиций, области до 2020 года надо вложить 250 млрд рублей. Мы на новом предприятии создаем около 2,5 тысячи таких мест. Значит, работы в области – непочатый край.

 

– Расскажите о социальных гарантиях, которые вы планируете предоставлять?

– Это зарплата в размере 350-400 тысяч рублей в год. Чтобы не создавать повышенную напряженность и конкуренцию на локальном рынке труда, концерн разработал программу социальной поддержки с компенсацией при аренде жилья для людей из других городов. Сейчас ждем решения по обеспечению 200 мест в общежитии для учащихся профессиональных учебных заведений из других населенных пунктов. Через 2-3 года, когда они начнут работать, смогут участвовать в федеральных ипотечных программах. Для специалистов остродефицитных и уникальных профессий рассматривается возможность компенсации части ипотечных платежей.

 

– Значительный возрастной разрыв между поколениями, вероятно, породит проблему преемственности?

– Вопрос преемственности – тонкий момент. Мы попытаемся сохранить все лучшее, но положить это на совершенно новую профессиональную почву, новые знания, навыки, умения. В планах у нас есть создание системы наставничества на предприятии.

 

– Как Вы считаете, в процентном соотношении какая доля молодежи и людей с опытом благоприятна для предприятия?

– Непростой вопрос, потому что в основном это зависит персонально от человека. Возраст здесь не является главным фактором. Иногда можно найти человека с большим опытом и стажем, который готов развиваться, учиться, встраиваться в систему. А иногда приходится общаться с молодыми людьми, которые к этому не готовы. Поэтому с каждым человеком мы работаем индивидуально. Оцениваем экономическую целесообразность, есть ли смысл вкладывать деньги в переподготовку человека, у которого запас работоспособности 5 и менее лет. Может, перспективнее найти молодого сотрудника. Этот вопрос всегда очень индивидуален.

 

– И последний вопрос личного характера. Где Вы чувствуете себя более комфортно – в бизнесе или во власти?

– У меня никогда не было цели работать во властных структурах. Когда я рассматривал это предложение, рассматривал его как возможность получить дополнительные компетенции, знания, круг общения. Считаю, что сейчас я занимаюсь тем, что всегда хотел делать. Думаю, общественно-публичные должности существуют для того, чтобы получить определенный кредит доверия со стороны общества, и необходимо с благодарностью относиться к этим назначениям. Они не награда, а служба. И как любая служба должны быть ограничены во времени.

 

 

Ольга Назарова



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

    Кировское региональное отделение Союза машиностроителей России – 2020 г.