ПАРТНЁРЫ

 

 

Главная / Публикации в СМИ / От инновации к успеху

         

 – Мы так нуждаемся в вас, инженеры!

Проникновенно звучит, не правда ли?

Особенно если со сцены и на весь Байкал.

Не то призыв вдохновил, не то услышавшие его и сами были решительно настроены, но третий молодёжный международный форум «Инженеры будущего 2013», организованный Союзом машиностроителей России, прошёл под девизом «Дорогу инженерам! Нам есть, что сказать».

Более того – и сделать, и показать, и усовершенствовать, а иной раз придумать нечто новое.

2 000 участников, 250 предприятий, 70 регионов, 30 стран. Среди гигантов машиностроения на стоянке 58 палаточного лагеря расположился «островок надежды» Кировской области. Заводы «ЛЕПСЕ» и «Маяк», Вятский государственный университет, выбрали лучших своих представителей и отправили за знаниями на другой конец России. В течение 9 дней молодые специалисты проходили обучение на трёх факультетах: инженерно-конструкторском, инженерно-технологическом и эффективного управления.

Серьёзность с изюминкой

Спикер классный, – такое мнение у слушателей лекции было после первого дня учёбы на инженерно-конструкторском факультете.

Об основах изобретательства и эффективного проектирования рассказывали «типичные профессора»: с бородками и очками, говорят авторитетно, ведут себя сдержанно. Впрочем, нет-нет, а выдадут что-то вроде: «Хотите решить проблему? Переспите с ней!» Вот так и учились: серьёзно, но с изюминкой. И, по словам Виктора Гашкова, инженера-конструктора завода «ЛЕПСЕ», такой подход имел «свой выхлоп» (по неизвестным причинам любимая цитата гостей форума):

– Наконец, я понял суть бережливого производства, познакомился с перспективами развития отечественного авиастроения. На лекциях я подчерпнул много полезного по части эффективного проектирования, защиты от вибраций и работы в CAD-системах. Меня заинтересовал метод ТРИЗ – теория решения изобретательских задач. Эта наука весьма необходима, ведь каждый проект в моей работе – это небольшое изобретение, поэтому я намерен изучить ТРИЗ детально.

 

Технологическое чудо из палочек

IT-системы массово привлекают молодых специалистов, а фраза «современные подходы в организации внедрения технологических инноваций» внушает им уважение. На инженерно-технологическом факультете нашлось место и тому, и другому.

В рамках обучения проходила защита проектов, в которой принял участие Алексей Глухих, начальник бюро ОАО «ЛЕПСЕ». Он рассказал об опыте внедрения PLM-системы Teamcenter на заводе. Доклад на тему «Интегрированная автоматизированная система технической подготовки производства изделий на предприятии авиационного машиностроения» занял седьмое место из 44 проектов, вышедших в финал.

Один из вечеров для учащихся этого факультета вошёл в историю явлением технологического чуда. Мосты, созданные инженерами из палочек от мороженого, ниток и клея ПВА, выдерживали нагрузки до 111 килограммов. Нетривиальный подход к делу обеспечил нашим ребятам приз «За креативность».

 

Дело грязное, но интересное

Название факультета «Эффективное управление» даёт простор фантазии. Как оказалось, курс посвящён политике. Второй год его организатор – Федерация Независимых Профсоюзов России. Официальная подоплёка появления этого цикла лекций на форуме – малочисленность инженеров в российской политике, особенно на законодательном уровне. Неофициальная – подготовка почвы (а возможно и кадров) для относительно недавно появившейся профсоюзной партии «Союз труда».

Как бы то ни было, обучение было насыщенное: первая часть – теория предвыборной кампании, вторая – практикум в форме дебатов. Кстати, решили, коррупции нет места в нашем, пусть не идеальном, обществе. Апофеоз обучения – выборы народного депутата форума, который сделает «Инженеров будущего 2014» лучше (так обещали народные избранники).

Позже Илья Лебедев, инженер-конструктор завода «ЛЕПСЕ», рассказывал мне:

- Оказалось, фразу «предвыборная гонка» стоит воспринимать буквально, а слабонервным в политику лучше не лезть.

Однако это всё опыт, теперь можем баллотироваться куда угодно. Впрочем, вопрос о совместимости инженерии и политики остаётся открытым.

 

Учение – свет, а неучение – вечером

Слушать лекции, когда суровое сибирское солнце расщедрилось на тепло – это нонсенс всё-таки. Чтобы инженеры совсем не забыли, что сейчас – лето, вокруг – Байкальский заповедник, они – молоды, вечером их ждало море развлечений. Причём команда «Стоянка 58» была у всех на слуху.

В конкурсе «Кораблестроители» ребята из нескольких досок, брусков, гвоздей и парусины построили целый фрегат, который вместил 11 пассажиров. Тест-драйв на реке Голоустная прошёл успешно – второе место в кармане.

Оказалось, что среди лепсенцев есть и настоящий Робин Гуд: Максим Завалин, мастер завода «ЛЕПСЕ» – серебряный призёр по стрельбе из лука и пневматической винтовки. По большой просьбе Максим открыл нам свой секрет:

– Спасибо заводу! У нас каждый год проводится спартакиада. Да и вообще спорт у лепсенцев в почёте, так что ехали отлично подготовленными. Как результат – везде поучаствовали и заняли достойные места.

Стратегия в сочетании с физической мощью творит чудеса: первое место в перетягивании каната наше!

Самым метким игроком в дартс стал Антон Зонов, организатор студентов из ВятГУ.

Впервые на форуме инженеры будущего играли в КВН. На российской сцене «Вятские парни хватские» запомнились своим остроумием. Кроме того, Александра Новосёлова, редактор сайта, стала первой в истории форума «Мисс КВН».

 

Вечный вопрос

Для чего вы приехали на форум «Инженеры будущего 2013»?

Если опустить простое (зато честное) «на Байкал посмотреть», очевидный ответ – обмен опытом. Уникальная площадка, аналогов которой нет в Европе – удивляются иностранцы, интеграция инженерного знания – утверждают руководители предприятий России, старт карьерного роста – обещают организаторы. Эффект от поездки на «Инженеров будущего» перекрывают и долгий путь до Байкала, и жизнь в палаточном городке, и не всегда гостеприимную сибирскую погоду. В подтверждение этому завод «ЛЕПСЕ» принимал участие во всех трёх форумах. По словам председателя Кировского отделения Союза Машиностроителей России, генерального директора ОАО «ЛЕПСЕ» Геннадия Мамаева, молодые специалисты, вернувшиеся с форума, не случайно на особом счету:

– Инженерия – это, прежде всего, творчество, а не ремесло. Ценность специалиста возрастает с увеличением его компетентности. Поэтому образование грамотного профессионала не прекращается никогда. Соединяя полученный опыт и напор молодости, мы получаем инновационную силу, у которой в глазах идея, а в руках – реальные дела.

Александра Новосёлова



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

    Кировское региональное отделение Союза машиностроителей России – 2020 г.