ПАРТНЁРЫ

 

 

Главная / Публикации в СМИ / Организация мониторинга станков с ЧПУ в ОАО «ВМП» АВИТЕК»

Статья подготовлена по результатам работ по подключению станков с числовым программным управлением (ЧПУ) в компьютерную сеть предприятия в ОАО «ВМП» АВИТЕК», г. Киров.

 

Любое управление, в т.ч. и производством, состоит из двух повторяющихся этапов – управляющее воздействие и анализ результатов этого воздействия.

На эксплуатацию любого технологического оборудования с ЧПУ в любой системе производства влияет человеческий фактор в части имеющегося доступа специалистов-наладчиков оборудования к изменению управляющих программ. Ограничить или запретить доступ данной группе специалистов невозможно по соображениям либо технического, либо организационного характера. Это влияние характерно для серийного производства с большим количеством технологического оборудования с ЧПУ. При этом наладчик отвечает только за свой процесс – обеспечение работоспособности группы станков с ЧПУ согласно заданной производственной программе. В этом случае его естественно интересует в первую очередь вопрос количества изготовленной продукции, а проблемы качества уходят на второй план.

Запретить воздействовать на утвержденные управляющие программы (УП) сегодня в чистом виде не получается – незначительные правки в тексте УП необходимы (выставление нулей, коррекция инструмента). Но одна из конечных целей при серийном производстве – уменьшение влияния человеческого фактора, т.е. уменьшение числа коррекций исходных текстов уже утвержденных УП.

Система мониторинга промышленного оборудования с ЧПУ позволяет контролировать воздействие на УП со стороны специалистов-наладчиков и проводить анализ результатов этих воздействий.

В любом случае вопросы контроля работы станков с ЧПУ сегодня решают технологии мониторинга оборудования.

 

Принцип работы

В ОАО «ВМП» АВИТЕК» контролируемые станки подключены в компьютерную сеть предприятия. Станки делятся на две группы:

– «умные» – это современные станки с интеллектуальными стойками, имеющие встроенный сетевой интерфейс, и некоторые старые станки после модернизации управляющей стойки (например, на «Микрос-12»). Модернизация управляющей стойки была проведена по техническому заданию от нашего предприятия.

– «прочие» – не имеющие сетевого интерфейса. К сожалению, со станков этой группы удается получить лишь три состояния – «Не включен», «Включен, но не ведет обработку» и «Ведет обработку».

Все УП хранятся в PDM системе Search, в соответствующих архивах – «Утвержденные», «Прорабатываемые». К утвержденным программам прикреплены карты расчета нормы времени.

Программа мониторинга опрашивает все станки с интервалом 5 секунд. Данные опроса архивируются в SQL базе. С «умных» станков считывается текст УП, по которой станок работает в данный момент. Текст считанной УП сравнивается с архивной копией и, если есть полное совпадение, выставляется признак – «Работа по утвержденной УП», в противном случае – считанный текст сохраняется в соответствующем архиве как очередная версия – для дальнейшего анализа программистами-технологами. Зная текст УП, автоматически мы узнаем, какая деталь/операция выполняется на станке.

Просмотр результатов мониторинга организован через web-доступ в графическом виде в реальном режиме времени. При состоянии «Не включен» и «Включен, но не ведет обработку» в конце смены мастер (или иное уполномоченное лицо) указывает прямо на диаграмме причины простоя. Например «Работник в отпуске», «Плановый ремонт», «Отсутствие заготовки» и т.д. Согласно указанным причинам простоя система автоматически рассылает электронные письма в соответствующие службы.

Естественно, доступны различные виды отчетов – по цехам, по станкам, причинам простоя, по временным периодам, процент реальной загрузки станков и т.д. (см. рис.).

      

 

Функции систем мониторинга

Система мониторинга позволяет проводить:

– контроль над парком станков с ЧПУ в режиме реального времени;

– формирование отчетов и графиков о загрузке оборудования и эффективности работы производственного персонала;

– контроль работы второй и третьей смены, в выходные и праздничные дни;

– контроль длительности и причин простоя оборудования;

– помощь в нормировании и определении трудоемкости изготовления узлов;

•-централизованное хранение и учет УП с использованием PDM-системы.

 

В ОАО «ВМП «АВИТЕК» коллективом специалистов управления информационных

технологий под руководством начальника бюро АСТехПП В.В. Куликова указанные функции реализованы в «Системе Мониторинга Производственного Оборудования».

В части реализации этих технологий сегодня существует множество технических решений. Анализ рынка показал, что стоимость аналогичных систем, как импортных, так и отечественных составляет от 1500 до10000 евро за одно рабочее место. Описания этих решений доступны, например, в Интернет, поэтому в объемах данной статьи рассматривать их нет смысла. Остановимся лишь на некоторых результатах мониторинга.

 

Результаты

Система мониторинга позволила получить:

– сведения об управляющей программе для станков с ЧПУ (какая версия используется в работе) с привязкой к детали, к изделию, номеру операции;

– обеспечение автоматической рассылки сообщений о состоянии станка специалистам (программистам – если нет управляющей программы, инструментальщикам – если нет инструмента, механикам – если происходит авария, поломка оборудования и т. д.);

– оценить загрузку высокопроизводительного оборудования за любой период времени; вести учет УП;

– автоматизированным способом определять размер премии наладчиков в зависимости от того, какую УП они используют;

– уточнение расчета норм времени при многостаночном обслуживании в части машинного времени;

– уменьшение простоя станков при переналадке, ремонте и т.п.; увеличение загрузки высокопроизводительного оборудования;

– принимать управленческие решения в зависимости от полученных сведений.

 

Дополнительный эффект – единообразное хранение всех УП в общезаводском электронном архиве с электронными подписями наладчиков и программистов. УП привязывается к 3D-модели детали, к электронному и сканированным чертежам, к общей структуре изделия.

 

Перспективы

На данный момент системой мониторинга охвачено порядка 100 станков. Станки приобретаются и модернизируются с условием возможности подключения к системе мониторинга. Прорабатывается вопрос о подключении универсального оборудования, не имеющего стоек ЧПУ, с возможностью контроля потребляемой мощности.

 

 

Ю.П. Нехай, начальник управления

информационных технологий ОАО «ВМП» АВИТЕК»;

В.В. Куликов, начальник бюро управления

информационных технологий ОАО «ВМП» АВИТЕК»;

А.В. Вшивцев, инженер-программист управления

информационных технологий ОАО «ВМП» АВИТЕК»



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

    Кировское региональное отделение Союза машиностроителей России – 2020 г.