ПАРТНЁРЫ

 

 

«ЛЕПСЕ» – 75

 

«АВИТЕК» – 85

Новости / Машиностроители Кировской области подвели итоги уходящего года

26 декабря в заводоуправлении ОАО «ЛЕПСЕ» состоялось расширенное заседание Регионального совета Кировского отделения Союза машиностроителей России. Провел его председатель регионального отделения СМР, генеральный директор ОАО «ЛЕПСЕ» Геннадий Александрович Мамаев.

 

В повестку дня были включены следующие вопросы:

– отчет о работе Регионального совета Кировского РО СМР в 2013 году;

– о плане работы Регионального совета Кировского РО СМР на 2014 год.

 

Началось заседание с минуты молчания в память о скончавшемся 23 декабря Герое России, дважды Герое Социалистического Труда, докторе технических наук, генерал-лейтенанте, легендарном конструкторе стрелкового оружия Михаиле Тимофеевиче Калашникове.

 

Приказом председателя Союза машиностроителей России С.В. Чемезова за успехи в работе и высокие производственные показатели к награждению медалью «За доблестный труд» в 2013 году были представлены члены организации:

–Сергей Владиславович Введенский, заместитель генерального директора по производству ОАО «Научно-исследовательский институт средств вычислительной техники»;

–Владимир Яковлевич Куклин, главный инженер ОАО «Кировский завод «Маяк»;

–Анатолий Михайлович Новоселов, начальник ремонтно-механического участка ОАО «Кировский машзавод 1 Мая».

Под аплодисменты участников заседания председатель регионального отделения СМР Г.А. Мамаев вручил им заслуженные награды и пожелал дальнейших успехов в работе.

          

Говоря об итогах деятельности организации в 2013 году, Геннадий Александрович отметил, что 4 февраля с целью совершенствования региональной законодательной базы в интересах отечественного машиностроения Кировское отделение Союза машиностроителей России заключило Соглашение о взаимодействии с Законодательным Собранием Кировской области.

Кроме того региональное отделение Союза вошло в состав Общественного совета при ОЗС. Основной целью Совета является осуществление взаимодействия общественных организаций с Заксобранием в региональном законодательном процессе.

 

В отчетный период продолжался мониторинг финансово-экономического состояния предприятий машиностроения.

В целом ситуация удовлетворительная, хотя, конечно, есть и проблемы, связанные с выполнением гособоронзаказа, развитием кооперации со смежниками, расчетами за электроэнергию.

 

Сегодня еще рано подводить итоги уходящего года, но смело можно сказать, что удалось главное: сохранены трудовые коллективы, вовремя выплачивается зарплата, перечисляются налоговые отчисления в бюджет и внебюджетные фонды.

Коснувшись кадрового вопроса, Геннадий Александрович сказал, что без его решения невозможно модернизировать и развивать промышленное производство.

Поэтому была достигнута договоренность совместными усилиями регионального отделения СМР, Правительства области и Вятской торгово-промышленной палаты способствовать решению кадровой проблемы в интересах укрепления и развития промышленного потенциала региона.

 

Затем Г.А. Мамаев поблагодарил руководителей ОАО «АВИТЕК», «Кировского завода «Маяк», «Кировского машзавода 1 Мая», Вятского госуниверситета за хорошую подготовку участников Байкальского форума, шестой конференции «Будущее машиностроения России», Межрегионального форума работающей молодежи «Золотые кадры XXI века». Везде кировчане выступили достойно и были в числе лучших.

 

Еще одним важным направлением работы организации в отчетный период стало участие в программе добровольного донорства крови.

Всего в 2013 году кировские машиностроители 3540 раз сдавали кровь. Это – 1416 литров крови.

Особой благодарности заслужил Вятско-Полянский завод «Молот», где самые высокие показатели сдачи крови и ее компонентов. 1831 раз в течение года работники этого завода сдавали плазму крови.

 

В уходящем году в рамках Общественного совета при УМВД России по Кировской области региональное отделение Союза продолжало активно участвовать в деятельности, направленной на реализацию государственной политики в сфере обеспечения общественной безопасности.

В качестве членов Добровольной народной дружины машиностроители оказывали помощь полиции в уменьшении криминогенной активности на территории Кирова и области. Работники ОАО «АВИТЕК», «ЛЕПСЕ», «Кировского завода «Маяк», «Кировского машзавода 1 Мая», «Сельмаш», «Электропривод» регулярно заступали на охрану общественного порядка в областном центре в составе сводного отряда ДНД.

Благодаря совместной работе органов правопорядка и общества число убийств на улицах населенных пунктов сократилось на 71,4%, разбоев – на 32,3%, краж – на 10,6%. Снизилось на 7,2% число дорожно-транспортных происшествий.

 

В соответствии с планом в январе-феврале текущего года машиностроительные предприятия Кировской области подготовили и провели комплекс мероприятий, посвященных празднованию 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Ветеранам войны и труда предприятиями оказана материальная помощь.

 

В 2013 году для информирования населения о деятельности Союза машиностроителей активно использовались возможности различных средств массовой информации. Всего в течение года было размещено 59 публикаций.

 

Выступившие затем руководители машиностроительных предприятий рассказали о положении дел на заводах и планах на 2014 год. В качестве основных проблем, мешающих нормальному производственному процессу, они выделили:

– поздние сроки планирования, размещения и финансирования гособоронзаказа;

– дефицит кадров по рабочим специальностям.

 

Закрывая заседание Регионального совета, Геннадий Александрович поздравил коллег с наступающим Новым годом и выразил надежду, что общими усилиями удастся решить стоящие перед Союзом машиностроителей социально-экономические задачи.



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

Кировское региональное отделение ООО "Союзмаш России" 2012 г.