ПАРТНЁРЫ

 

 

Главная / Публикации в СМИ / Веские доводы в пользу промышленности

В работе правления Вятской ТПП, посвященного производственной кооперации, участвовал Валерий Платонов, доктор экономических наук, председатель комитета ТПП РФ по промышленному развитию, заместитель генерального директора ОАО «НПК «Уралвагонзавод», в прошлом – генеральный директор Челябинского тракторного завода.

 

Несмотря на плотный график однодневной рабочей поездки Валерия Платонова в Киров: посещение Кировского машзавода 1 Мая и комбината «Искож», участие в работе правления ВТПП, встреча с промышленниками – редакция «М», улучив момент, пообщалась с московским гостем. Мнения эксперта по вопросам возрождения промышленности в России читайте ниже.

 

Медлить нельзя

Промышленная конференция «Развитие отечественной экономики и повышение темпов экономического роста» подведет итог работы за год комитета по промышленному развитию ТПП РФ. Нас, представителей промышленности, раздражает отношение людей в правительстве, отвечающих за экономический блок. Они говорят, что снижаются темпы развития, что будет еще хуже, прогнозируют стагнацию на несколько лет и не предлагают никаких шагов по выводу экономики из кризиса. А это промедление смерти подобно!

Наш комитет при поддержке президента ТПП РФ С.Н. Катырина в течение года разрабатывал свои меры реиндустриализации страны, которые отразил в проекте резолюции промышленной конференции. Мы вынесем эти предложения на широкое обсуждение, через систему палат соберем замечания и дополнения, обобщим их и в виде пояснительной записки от ТПП РФ и отправим в Правительство и Президенту РФ. У Катырина есть договоренность встречи Путина с активом палаты по этой теме. Думаю, тогда мы предложим Президенту взять на контроль реализацию этих мероприятий.

 

Почему промышленность?

Работая над проектом резолюции, комитет палаты провел серию встреч с видными промышленниками, учеными, экономистами. Мы попытались выяснить, где наши резервы?

Надо признать, что источник развития в сырьевых и энергетических отраслях мы исчерпали полностью. Говорить об увеличении объемов вывоза нефти, газа, деловой древесины не приходится. Резервы есть только в обрабатывающих отраслях экономики. К ним прежде всего нужно отнести машиностроение и ОПК. Машиностроение – очень высокотехнологичная отрасль. При всем уважении к тяжелому труду шахтера, металлурга, нефтяника он односложен и прост. А в машиностроении без хорошего металла, лаков, электрики, электроники, стекла, проекта и прочего ничего не сделаешь. Это аккумуляция практически всех человеческих знаний и опыта. И работники машиностроения – интеллектуальный потенциал индустрии. Если не поддерживать и не развивать машиностроение в стране, мы обречены на деградацию. Кроме того, машиностроение – самая трудозатратная отрасль, которая обеспечивает высокую занятость населения.

Приведу пример. В Европе Италия, Германия, Франция могут обеспечить автомобилями весь Евросоюз. Но там каждая страна, будь то Англия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Румыния, Чехия, Польша и даже Болгария, выпускает автомобили. Причина банальна – нечем занять людей. Когда в США и Европе возникла безработица, то в первую очередь они стали возвращать из восточных стран промышленные предприятия. Машиностроение – стратегическое направление экономики.

 

Базовые принципы

Стратегическим решением в области управления промышленностью станет принятие двух концептуальных законов – «О промышленной политике в РФ» и «О государственном стратегическом планировании». Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, участвуя в первом заседании нашей рабочей группы, объявил, что Минпромторг планирует в мае передать закон о промполитике в Правительство, а в июне – внести его на рассмотрение в Госдуму.

В весеннюю же сессию депутаты должны провести второе чтение законопроекта о стратегическом планировании. Ставится задача к возвращению понятию «балансов», планировании на среднесрочную перспективу и др. Эти два закона в рыночных условиях дадут возможность определить и зафиксировать роль государства в развитии экономики, поднимут значение обрабатывающих отраслей, закрепят серьезный успех промышленников в противовес неолибералам, которые признают главенство рынка в экономике.

 

Кооперация и специализация

Если американцы пойдут на понижение цен на энергоносители, то это серьезно ударит по нашей экономике. В этом случае единственным резервом роста остаются обрабатывающая промышленность, машиностроение, легкая промышленность, сельское хозяйство. И все эти отрасли развиваются за счет кооперационных связей, позволяющих сконцентрировать внимание на развитии узкой номенклатуры, минимизировать затраты на производство, вкладывать ресурсы в развитие, тем самым представлять на рынок сложную и высокотехнологичную продукцию. На современном этапе своевременно ставится вопрос о развитии кооперации и специализации.

В последние годы мы развивали малый и средний бизнес, который уже занимает немалую долю в экономике. Эти небольшие частные предприятия могут выпускать очень серьезную импортозамещающую продукцию. Поэтому на региональном уровне сегодня мы должны сосредоточить внимание на формировании кооперационных связей между ними и крупными предприятиями, выполняющими государственные и оборонные заказы. Конечно, среди малых предприятий встречаются необязательные исполнители, срывающие сроки поставок, не выдерживающие качество, и просто фирмы-однодневки. Это имеет место быть. Но все-таки единственно правильное направление – аутсорсинг и кооперация.

 

Защита отечественного производителя

Мы предлагаем в качестве защитной меры по поддержке обрабатывающих отраслей принятие Правительством решения о 15%-ных преференциях для отечественного производителя, когда проходят закупки для государственных и муниципальных нужд. Это не тупиковый вопрос. В прошлом году Минпромторг применял его для отдельных видов продукции. Возьмем в пример Индию. Там если на бюджетные средства производятся закупки какой-то техники, то отечественному производителю предоставляется дополнительная льгота. И в случае, если цена на выпускаемые аналоги не будет превышать 20% от стоимости иностранной техники, то приоритет будет отдан именно индийскому производителю.

Есть вторая защитная мера, которой с успехом пользуются страны Евросоюза. Мы можем ее ввести в рамках Евразийской экономической комиссии. Возьмем для примера постельное белье. Если докажем, что наши фабрики в Коврове и Иванове потерпели от импорта убытки, то согласно этим расчетам на 4 года могут быть введены защитные меры, по которым импорт этих товарных групп будет облагаться 20%. Тем самым в ценовом плане эти предприятия будут защищены.

В-третьих, надо полнее использовать дотирование по приобретению ряда товаров для сельского хозяйства и других отраслей. Эта защитная мера отвечает требованиям участия в ВТО, не противоречит здравому смыслу и создает протекцию своему производителю.

Также в Евросоюзе давно принят закон, по которому если что-то строится на его деньги, то технику для этого проекта можно приобретать только европейских производителей.

Мы же в России за бюджетные деньги поддерживаем кого попало, только не отечественного производителя. И сегодня потеряли не только отдельные предприятия, но и целые отрасли.

Мы говорим о преференциях отечественным предприятиям в виде субсидирования процентных ставок на приобретение оборудования, налоговые льготы на часть прибыли, затраченной на техперевооружение. Мы ставим вопрос о том, чтобы на машиностроительную и сельхозпродукцию отменить налог на добавленную стоимость, а ввести его на финансовые операции. Это меры революционные, возможно, с ходу не пройдут. Но без этого набора защитных мер говорить о поддержке не имеет смысла.

 

Резюме

Промышленная конференция, встреча с президентом – не пустая трата времени. Есть такое выражение «капля камень точит». Если мы будем перед правительством и президентом ставить вопросы и настойчиво добиваться их решения, то обязательно добьемся. Истина в конечном счете пробьет себе дорогу. При нашем твердом желании это может случиться гораздо раньше.

 

Жанна Меркурьева



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

    Кировское региональное отделение Союза машиностроителей России – 2020 г.