ПАРТНЁРЫ

 

 

Главная / Публикации в СМИ / Продукция глубокого передела

Залогом успешного развития экономики России является сбалансированная промышленная политика, где все отрасли гармонично дополняют друг друга и развиваются в соответствии с потребностями государственных и общественных институтов.

 

Василий Маньковский, член правления ТПП г. Набережные Челны, председатель совета директоров ООО «Управляющая компания КОМ». 1973-1981 гг. – водитель в Пассажирском автотранспортном предприятии. 1981-1990 гг. – водитель-испытатель, старший инженер КамАЗа, представитель КамАЗа в Болгарии. С 1990 г. и по настоящее время руководитель ГК «КОМ» (МП «КОМ») в г. Набережные Челны:

- Одной из отраслей, имеющей определяющее влияние на развитие экономики России, является машиностроение – сложная, многогранная отрасль, позволяющая развиваться другим отраслям. Машиностроение понимается как отрасль, производящая продукцию глубокого передела, с высокой долей добавленной стоимости, а не сборочное производство из импортных комплектующих.

Сам факт появления закона «О промышленной политике» мог бы стать сигналом отечественным машиностроительным предприятиям, что ситуация кардинально меняется, есть смысл не вывозить деньги из России, а инвестировать в динамичное развитие машиностроения.

 

Наши предложения заключаются в следующем:

1. Разработать и законодательно закрепить Положение о предприятии-производителе продукции глубокого передела и определить меры поддержки. Иногда достаточно публичного одобрения проекта, продукта или производителя, нужных народному хозяйству, чтобы найти инвестора и партнера.

 

2. Стимулировать потребление отечественной продукции глубокого передела. Без государственной поддержки соревнование с импортом отечественный производитель не выиграет – слишком глубоко он вошел в нашу жизнь.

 

3. Перераспределить часть доходов от сырьевых отраслей на развитие машиностроительной отрасли в виде:

– разработки механизма кредитования проектов с большими сроками окупаемости (инвесторы и кредиторы вряд ли будут вкладывать в отечественное производство с длительными сроками окупаемости, но в то же время в России должна быть защита стратегических отраслей экономики. К ним можно отнести машиностроение и автомобилестроение в части грузовых и специальных автомобилей, автобусов, а также их основных агрегатов – двигателей и трансмиссии);

– предоставления гарантий по кредитам и субсидирование процентных ставок (банки признают только высоколиквидные залоги, каковыми в частности являются акции сырьевых компаний и госгарантии, все залоги производственных предприятий дисконтируются до такой степени и обставляются такими условиями, что это, скорее, отказ, чем стремление «пособить» отечественному производителю);

– субсидирования лизинга оборудования (лизинг – доступная форма помощи предприятиям, но низок срок предоставления в 3-5 лет (окупаемость в машиностроении 6-7 лет) и высок первоначальный взнос. Субсидия 20-25% была бы ощутимой помощью производителям);

– субсидирования или освобождения от таможенных пошлин и НДС импорта оборудования, не выпускаемого в России или превосходящего отечественное; – субсидирования подготовки кадров (персонал склонен менять работодателя, подготовка кадров сдерживается именно этим соображением. Участвуя в подготовке специалистов в соотношении 50х50, государство ничего не теряет, специалист в любом месте будет производить продукцию, получать зарплату и платить налоги).

 

4. Разработать механизм оказания помощи в создании инфраструктуры, прежде всего в выделении земельных участков под строительство производственных площадей (небольшое отступление: на основании договора с энергетиками производитель должен оплатить реконструкцию их возможностей, другими словами – построить для себя электростанцию. По сути, это равнозначно тому, что мы заказчикам предлагаем купить нам станки, а мы за отдельную плату изготовим им продукцию. Кроме того, производители и продавцы электроэнергии должны быть заинтересованы продать ее как можно больше, в точности как и мы).

 

5. Предоставлять льготы по налогу на прибыль, инвестируемую в развитие. В развитии предприятий государство заинтересовано не меньше, чем их собственники. Это новые рабочие места, налоговые платежи, нужная народному хозяйству высококачественная продукция. В этом случае государство будет получать несравненно больше, чем с налога на прибыль.

 

6. Разработать госпрограмму содействия реализации продукции с высокой долей добавленной стоимости (для этого выделить квоты отечественным предприятиям или продумать другие стимулы для заказчиков, покупающих отечественную продукцию).

 

7. Снизить социальные отчисления до 26% и НДС до 12% для предприятий, выпускающих продукцию глубокого передела (наполнение Пенсионного фонда поставить в зависимость от роста объемов производства отечественной промышленности. Государство может получить гораздо больше от роста объемов и заработной платы, чем от высоких социальных отчислений).



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

    Кировское региональное отделение Союза машиностроителей России – 2020 г.