ПАРТНЁРЫ

 

 

Главная / Публикации в СМИ / Университетская наука и промышленность. Что изменилось?

Грандиозные трансформации, происходящие в последние годы в российском образовании и направленные на повышение его качества, часто вызывают вопросы: что же происходит с университетской прикладной наукой? на что она способна? как университетские ученые взаимодействуют с предприятиями и к чему приводит это взаимодействие?

 

Рассмотрим в качестве примера Вятский государственный университет, который изначально создавался как учебное заведение, призванное обеспечить потребности промышленности региона в высококвалифицированных инженерных кадрах и способствовать внедрению в производство новых технологий. Каким образом ведущее образовательное учреждение региона, обладающее уникальной материально-технической базой и сосредоточившее лучшие интеллектуальные ресурсы региона, взаимодействует с предприятиями?

В условиях плановой экономики работа предприятия с вузом была понятной и предсказуемой. Оно имело средства на реализацию НИР и НИОКР и эти средства тратились в вузе с разной степенью эффективности по отношению к получаемому результату. В 1990-е годы все кардинально изменилось: денег практически не стало, и тратили их предприятия на разработки в самую последнюю очередь. Во многом этот период привел к тому, что отечественная промышленность превратилась из мирового лидера в явного «догоняющего». Однако ситуация хоть и медленно, но меняется, и предприятия постепенно начали выходить из кризиса.

 

На рельсы партнерства

Положительных примеров взаимодействия университета и промышленных предприятий множество. Например, проведена целая серия работ, целью которых явилось снижение стоимости продукции ООО «БиоХим Завод» за счет использования новых нетрадиционных субстратов для выращивания кормовых дрожжей. Исследования для компании «Пирелли» и ОАО «Кировский шинный завод», направленные на снижение теплообразования в шинах при сохранении усталостной выносливости, прочностных характеристик и кинетики вулканизации.

Оценка качества готовой продукции, решение технологических и экологических проблем для ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк». Работы для Кировского филиала ОАО «МРСК Центра и Приволжья» по созданию приборов, повышающих безопасность работ для персонала, обслуживающего электроустановки. Совместные исследования с ОАО «ЛЕПСЕ» по повышению надежности щеточно-коллекторного узла за счет применения смазывающих щеток и т.д. Продолжать можно практически бесконечно, партнерами университета являются все крупные предприятия региона. А в последние годы этот список пополняется новыми, активно развивающимися малыми и средними предприятиями.

 

Моделирование процессов

Крайне актуальными в новых условиях стали технологии быстрого прототипирования, позволяющие в короткие сроки получать готовое изделие сначала в полимерном, а затем и в металлическом исполнении. С учетом потребностей предприятий в твердотельном моделировании университет создал на своей базе центр прототипирования, который на текущий момент располагает достаточным перечнем оборудования и коллективом специалистов для решения практических задач.

Интересным является тот факт, что взаимодействие, начавшееся с прототипирования, переросло в целый спектр видов деятельности, среди которых разработка конструкторской документации, выполнение расчетных работ, решение технологических проблем, расширение линейки выпускаемой продукции, изготовление узлов и агрегатов, разработка приборов для внедрения в технологический процесс. Именно эти виды работ составляют сейчас основу сотрудничества центра прототипирования с промышленными предприятиями региона.

Важной функцией во взаимодействии с предприятиями для университета становится координация работ, позволяющая формировать сложные комплексные решения за счет привлечения партнеров, что особенно актуально для малых и средних предприятий, не имеющих собственных конструкторских бюро и специализирующихся на определенном виде продукции.

 

Ректор ВятГУ Валентин ПУГАЧ на правлении ВТПП презентует проект создания централизованного инжинирингового центра на базе промпарка «Игроград»:

– У нас есть определенное предложение стать неким координирующим центром, где бы собиралась вся основная информация по разработке нового оборудования, модернизации, внедрении оборудования, технологических процессов. Это бы позволило решить ряд организационных и инженерных задач.

В ВятГУ для этого созданы все предпосылки: мы сконцентрировали универсальных специалистов, которые могут вести конструкторскую разработку и создавать пакет документов. Мы подкрепили специалистов необходимой инфраструктурой. Уже сейчас имеем целый комплекс оборудования – 3D-сканеры и 3D-принтеры. Они позволяют создать цифровые модели любой сложности, а на их основе изготовить в пластике, а в будущем и в металле опытные образцы и прототипы продукции.

 

Быть драйвером развития

Большое значение тому, что центры прототипирования в современных условиях являются одним из основных драйверов развития, придается и на уровне руководства региона. Проект по созданию регионального центра прототипирования, который качественно и количественно расширит функционал университетского центра, поддерживается губернатором Кировской области. Активная работа заместителя председателя правительства Кировской области Г.Н. Мачехина по размещению такого центра на площадях НТЦ «Игроград» и поиску источников финансирования для развития центра позволяет надеяться, что в ближайшем будущем наш регион получит уникальную площадку для реализации и скорейшего внедрения в производство любых инженерных идей.



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

    Кировское региональное отделение Союза машиностроителей России – 2020 г.