ПАРТНЁРЫ

 

 

Главная / Донорское движение / Соглашение о сотрудничестве: итоги за два года

В июне 2012 г. между Союзом машиностроителей России и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) было заключено Соглашение о долгосрочном социальном сотрудничестве в сфере развития безвозмездного массового донорства крови. Его подписали Первый вице-президент Союза Владимир Гутенев и руководитель агентства Владимир Уйба. Соглашение действует более двух лет. Корреспондент сайта yadonor.ru попросил Владимира Гутенева рассказать о ходе его реализации.

 

Владимир Владимирович, почему было принято такое решение и каковы к настоящему времени общие итоги его реализации?

 

– Думаю, что со стороны ФМБА, которое по определению заинтересовано в широком развитии такого направления, как Служба крови, немаловажным основанием для принятия решения был внушительный масштаб состава нашего Союза, его деятельности, которая охватывает практически всю Россию. Это, конечно же, создавало возможности для реализации значительного социального проекта в интересах главного направления деятельности Агентства.

Союз машиностроителей России исходил из того, что донорство воплощает в себе как государственный, общественный, общегуманистический аспекты, так и личное проявление лучших человеческих качеств. Это в полной мере соответствует идеологии нашего Союза.

Участвуя в донорском движении, мы содействуем решению не только важной для всех ключевой проблемы здравоохранения, но и развитию промышленного потенциала и человеческого капитала, укреплению обороноспособности страны. И, что не менее важно, в донорстве находит свое отражение гуманизм, патриотизм, доброта и способность наших замечательных людей к состраданию и взаимопомощи. Сегодня мы видим, как массово эти качества проявляются и в ситуации с беженцами с Украины.

По оценке руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Викторовича Уйбы, участие российских машиностроителей в донорском движении вносит неоценимый вклад в развитие именно безвозмездного донорства.

К сегодняшнему дню общие итоги нашего сотрудничества выглядят весьма достойно: более 80 тысяч работников машиностроительной отрасли сдали около 30 тысяч литров крови. В Программе массового добровольного донорства участвует 53 региональных отделения Союза от Калининграда до Хабаровска, более 300 промышленных предприятий и технических вузов России.

Согласитесь, эти цифры впечатляют, но гораздо более важным является то, что за ними – десятки тысяч жизней спасенных россиян, для многих из которых донорская кровь была единственным шансом выжить и выздороветь.

 

Как проходят Дни донора в Союзе машиностроителей России?

 

– Работники российских предприятий, входящих в состав Союза, участие в донорских акциях принимают регулярно. Причем наибольшее распространение получили выездные акции, которые проводятся непосредственно по месту работы доноров. Подобные мероприятия позволяют собрать кровь, в объемах в разы превышающую сбор в стационаре, и способствуют возрождению массового корпоративного донорства. Это позволяет сблизить людей в рабочем коллективе и дает возможность следить за своим собственным здоровьем.

Наши коллеги в регионах совместно с представителями Службы крови стараются сделать так, чтобы сдача крови не превращалась в простой технический акт, а проходила в приподнятой моральной и максимально комфортной для доноров обстановке.

В донорских акциях, как правило, принимает участие руководство предприятий, а зачастую и региональные руководители.

Наиболее активно и организовано реализация Программы безвозмездного массового донорства крови проходит в Челябинском, Чувашском, Кировском, Башкортостанском, Иркутском, Самарском, Свердловском, Пермском, Московском региональных отделениях.

Среди предприятий и организаций можно назвать такие известные бренды, как «АвтоВАЗ», «Павловский автобус», «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», «Ивановский завод тяжелого станкостроения», «Пермский Моторный Завод», «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ФГУП НПЦ газотурбостроения «Салют», «Ступинское машиностроительное производственное предприятие», Иркутский авиационный завод, «Тольяттинский государственный университет», «Научно-исследовательский машиностроительный институт» и многие, многие другие.

 

Какова главная мотивация к сдаче крови для членов Союза машиностроителей России?

 

– Мы неоднократно проводили опросы участников донорских акций, выясняя, что же побуждает людей впервые или, наоборот, с завидной регулярностью участвовать в подобных мероприятиях. И в большинстве своем в основе мотивации наших людей лежит неравнодушие к чужой беде, бескорыстное желание помочь ближнему. Такое отношение дорогого стоит.

Важной причиной многие считают также то, что донорство способствует поддержанию здорового образа жизни. Действительно, активные доноры реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека, т.к. у них происходит активизация системы кроветворения – клеток красного костного мозга – и регулярная стимуляция иммунитета.

Следует также еще раз подчеркнуть, что корпоративное донорство очень сближает людей в рабочем коллективе. А это, по понятным причинам, чрезвычайно важно для промышленных предприятий.

 

В одном из своих интервью вы сказали, что «кровь машиностроителей – это особый продукт особых людей». Что значит ваше высказывание?

 

– Сказав это, я, прежде всего, хотел подчеркнуть то, что машиностроители участвуют именно в безвозмездном донорстве, дающем кровь, которая особо ценится врачами.

Чтобы не быть голословным, процитирую слова руководителя ФМБА Владимира Викторовича Уйбы: «Многие клиницисты утверждают, что совершенно точно могут определить, какая кровь поступает от платных доноров, а какая – от бесплатных. Необъяснимый феномен, но он есть».

И далее: «Безвозмездная сдача крови – добровольный шаг. Человек идет в пункт забора крови с единственным желанием: помочь другим. Как правило, кровь таких людей вызывает гораздо меньше опасений у врачей, чем кровь, сданная за вознаграждение, так как люди, сдающие ее безвозмездно, следят за своим здоровьем и подходят к вопросу донорства чрезвычайно серьезно. Именно такую кровь используют врачи при сложных операциях, именно эта кровь спасает сотни, тысячи жизней в год».

Так что такое бескорыстие в наши сугубо прагматичные времена уже определенным образом отличает тех людей, которые на него способны.

Говоря об особости машиностроителей, я также хотел подчеркнуть и то, что это люди творчества, поиска – изобретатели, творцы, инноваторы, создающие самые сложные машины и оборудование.

Вместе с тем, поверьте, в моих словах нет никакого корпоративного снобизма. Все мы прекрасно понимаем, что такие человеческие качества присущи людям многих других профессий. Так что сказанное – это скорее некая «фигура речи», примененная для того, чтобы более выпукло подчеркнуть предмет разговора.

 

За последние два года Союз машиностроителей подписал 25 соглашений с региональными станциями переливания крови. Что дает такое сотрудничество?

 

– Действительно, в период с июня 2012 года по сентябрь 2014 года заключено 25 соглашений между региональными отделениями и местными станциями переливания крови.

Эти соглашения направлены в первую очередь на формирование регулярных донорских коллективов из числа сотрудников предприятий и организаций машиностроения. А это, в свою очередь, вносит существенный вклад в успешную реализацию государственной программы «Служба крови». Следует иметь в виду, что ФМБА сегодня обеспечивает медицинской помощью около 10 миллионов человек – сотрудников атомной отрасли, силовых структур, а также людей, которые заняты на опасных промышленных предприятиях или проживают рядом с ними. Другими словами, тех, кому ежедневно приходится сталкиваться с опасностью. Специалисты Агентства проводят медицинское и фармакологическое обеспечение, врачебно-педагогическое наблюдение людей, чья работа связана с наибольшим риском, с повышенным травматизмом. Они обеспечивают не только профилактический осмотр, но и лечение, углубленную реабилитацию наших пациентов.

Так что и в этом плане наше сотрудничество является актуальным и полезным. И подобная практика нами, несомненно, будет продолжена, потому что для Союза машиностроителей России безвозмездное донорство – это важная задача, которая напрямую связана с жизнью наших граждан и социально-экономическим развитием страны.

 

Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию с донорством крови в России?

 

– Для полноценного функционирования Службы крови необходимо, чтобы на тысячу человек населения приходилось 40 кадровых доноров. Именно кадровых, потому что они неоднократно проверяются и сдают безопасную кровь. В этом случае запасов гарантировано хватит больницам и роддомам, и можно будет производить препараты крови, которые крайне сложны в получении и, соответственно, дороги. Пока их приходится закупать за рубежом.

По некоторым оценкам у нас в настоящее время, в лучшем случае, из тысячи россиян донорами являются тридцать человек, по другим – и того менее. Так что работать в области развития донорства есть над чем.

Надеюсь, что благодаря участию представителей машиностроительной отрасли в Программе развития массового добровольного донорства крови, в регионах страны удастся создать необходимый запас крови и ее компонентов. Эта работа, конечно же, будет еще продолжаться и к ней будут присоединяться представители и других общественных организаций, бизнес-сообществ, предприятий. Ведь, участвуя в движении безвозмездного донорства, человек и сам получает очень многое: возможность подарить кому-то ни много, ни мало – целую жизнь!



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

    Кировское региональное отделение Союза машиностроителей России – 2020 г.