ПАРТНЁРЫ

 

 

«ЛЕПСЕ» – 75

 

«АВИТЕК» – 85

Новости / Государство поддержит предприятия оборонно-промышленного комплекса

Усиление мер поддержки предприятий полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич обсудил 22 апреля в Ижевске на очередном заседании Совета по вопросам повышения эффективности деятельности и развития организаций оборонно-промышленного комплекса Приволжского федерального округа. В заседании также приняли участие руководители предприятий ОПК округа. От Кировской области в заседании участвовали представители завода «ЛЕПСЕ» и «Маяк».

Участники заседания обсудили деятельность предприятий оборонно-промышленного комплекса в складывающихся экономических условиях, эффективность действующих мер государственной поддержки, а также основные проблемные вопросы организаций ОПК.

На сегодня ключевая роль в достижении поставленных Главой государства задач по повышению обороноспособности страны, модернизации Вооруженных Сил Российской Федерации и укреплению позиций государства отводится оборонно-промышленному комплексу. В последние годы объем ГОЗ растет. Вместе с тем, изменения внешнеполитической ситуации и экономические трудности оказывают существенное влияние на деятельность предприятий ОПК.

«Мы должны найти решения, которые необходимы для отрасли и помогут нам преодолеть существующие негативные явления, чтобы воспользоваться сложившейся сегодня экономической ситуацией», – подчеркнул Михаил Бабич.

Полпред Президента РФ в ПФО отметил, что у отечественных предприятий, несмотря на определенные проблемы, появились новые возможности: «Есть шанс для развития производства отечественной компонентной базы. Мы долгое время считали, что не сможем это восстановить и по инерции использовали возможности наших зарубежных партнеров, но сейчас сама жизнь нас подталкивает к тому, чтобы находить конструкторские решения».

Участники заседания выделили основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия оборонно-промышленного комплекса округа, – рост цен на комплектующие и увеличение сроков их поставки, ухудшение условий банковского кредитования предприятий ОПК. На заседании обсудили эффективность реализации мер, принимаемых на федеральном и региональном уровнях, для функционирования и развития организаций ОПК, а также высказали ряд предложений по их совершенствованию.

Так, на сегодня в Кировской области насчитывается более десятка предприятий оборонно- промышленного комплекса. Меры поддержки предприятий уже начинают работать. Проблема нехватка кадров на ряде предприятий решается с помощью дополнительных социальных льгот и выплаты подъемного вознаграждения для молодыхспециалистов. Предоставляется рабочее место второму члену семьи, предоставляются места в детских садах для детей рабочих, есть возможность получить служебное жилье и повысить квалификацию за счет предприятия.

В области кредитования предприятиям региона тоже оказывается содействие. Основные проблемы связаны с высокими ставками по кредиту, малыми сроками кредитования, необходимостью обеспечения залога в виде основных средств. Эти вопросы уже взяты на контроль. Рассматривается вопрос об отдельных условиях кредитования для предприятий ОПК.

Далее, участники совещания обсудили новый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный во исполнение поручений Главы государства, а также возможности, которые он создаст для развития промышленного потенциала регионов ПФО. Его принятие направлено на предотвращение необоснованного увеличения цен при выполнении ГОЗ, повышение эффективности осуществления контроля и надзора в указанной сфере.

 



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

Кировское региональное отделение ООО "Союзмаш России" 2012 г.