ПАРТНЁРЫ

 

 

«ЛЕПСЕ» – 75

 

«АВИТЕК» – 85

Новости / Состоялось первое заседание Совета по промышленной политике ПФО

Во вторник. 14 июля, в Ульяновске Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Валентинович Мантуров совместно с Полномочным представителем Президента России в ПФО Михаилом Викторовичем Бабичем провели первое заседание Совета по промышленной политике Приволжского федерального округа. Мероприятие прошло на территории завода «Авиастар-СП». Главной темой стали вопросы импортозамещения, состояния и перспектив промышленного развития округа.

Михаил Викторович отметил, что сегодня не все предприятия округа обладают сведениями о включении их в планы импортозамещения. У ряда регионов и предприятий отсутствует информация об источниках финансирования затрат на разработку и организацию серийного производства импортозамещающей продукции. В этой связи Полномочный представитель Президента России в ПФО призвал органы государственной власти к более эффективному взаимодействию с промышленными предприятиями. Также он акцентировал внимание на том, что региональные власти должны оказывать предприятиям консультационную помощь в вопросах получения финансовой поддержки из Фонда развития промышленности.

В  мероприятии принимали участие председатель Кировского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «ЛЕПСЕ» Геннадий Александрович Мамаев и глава департамента промышленного развития Кировской области Сергей Анатольевич Вандышев.

По возвращении из Ульяновска Геннадий Александрович сказал нашему корреспонденту:

- Хочу отметить хорошую подготовку совещания. Такие встречи нужны, потому что они позволяют из первых рук получить ответы на вопросы, которые волнуют промышленные предприятия. В непростое для страны время проблемы импортозамещения должны решаться более оперативно.

Говоря о налаживании обратной связи, Денис Валентинович Мантуров сказал, что ситуация урегулирована и в ближайшее время любое предприятие сможет в режиме on-line увидеть, на каком этапе и в каком департаменте Правительства страны находится его проект, какие по нему даны отзывы.

Важный момент затронул Дмитрий Владимирович Шаронов, заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан. Он обратил внимание, на то, что многие разработки для государственных компаний, таких, например, как РЖД и «Роснефть», не находят рынков сбыта. Это почувствовали мы и на нашем заводе. Вопрос стоит так, что те изделия, которые прошли сертификацию и имеют лучшие технико-экономические показатели, должны приобретаться госкомпаниями в обязательном порядке. Тем более, что этого требует программа импортозамещения.

На совещании была высказана идея создания государственной лизинговой компании для промышленных предприятий. Д.В. Мантуров поддержал эту идею и сообщил, что она находится на стадии проработки.

Проблем, конечно, немало. В первую очередь, они связаны с финансированием, высокими процентными ставками по банковским кредитам, трудностями с залоговыми процедурами. Все эти вопросы будут взяты на контроль.

Во время посещения завода «Авиастар-СП» я увидел, какие у него, как у головного предприятия, куда мы поставляем комплектующие, есть проблемы.  

При общении с коллегами по ПФО мы напрямую решили ряд вопросов по кооперации. Поэтому я вполне удовлетворён итогами нашей общей работы в Ульяновске.



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

Кировское региональное отделение ООО "Союзмаш России" 2012 г.