ПАРТНЁРЫ

 

 

«ЛЕПСЕ» – 75

 

«АВИТЕК» – 85

Новости / В центре внимания кировских машиностроителей ФЗ о Гособоронзаказе

22 декабря в заводоуправлении АО «ЛЕПСЕ» состоялось расширенное заседание Регионального совета Кировского отделения Союза машиностроителей России, в котором приняли участие директора крупнейших оборонных предприятий области и член Совета Федерации РФ Олег Александрович Казаковцев. Вёл совещание председатель регионального отделения СМР, генеральный директор АО «ЛЕПСЕ» Геннадий Александрович Мамаев.

В повестку дня были включены следующие вопросы:

– об исполнении государственного оборонного заказа в рамках Федерального закона от 29.12.2012. № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе»;

– о плане работы Регионального совета Кировского РО СМР на 2016 год.

 

В своём выступлении Геннадий Александрович сказал, что федеральный закон № 275, с учётом внесённых в него изменений, вызывает много вопросов и создаёт немало проблем для исполнения гособоронзаказа (ГОЗ).

В частности он отметил, что резко сократились авансовые платежи по государственному оборонному заказу. Многие заказчики не имеют возможности оплатить уже готовую продукцию, изготовленную по договорам поставки за счёт собственных оборотных средств.

Значительная часть федерального закона посвящена штрафным санкциям к предприятиям промышленности, без определения ответственности Министерства обороны РФ и банков. В то же время, первичная информация и реальная задержка сроков исполнения гособоронзаказа начинается с этих организаций.

Даже при существенном снижении существующего объёма гособоронзаказа значительно увеличиваются сроки его исполнения, а также затраты на его выполнение всех участников и контролирующих органов.

 

Руководители заводов «АВИТЕК», «Маяк», «Ново-Вятка» дополнили выступление председателя Кировского РО СМР, рассказав о проблемах, с которыми они ежедневно сталкиваются в работе в рамках федерального закона № 275.

В ходе совещания директора оборонных предприятий обратились к сенатору О.А.Казаковцеву с просьбой инициировать на уровне Совета Федерации рассмотрение обозначенных проблем исполнения ГОЗ. По мнению участников заседания, отсутствие их решения будет препятствовать эффективной работе оборонно-промышленного комплекса.

В частности, кировские машиностроители предложили применять данный федеральный закон только к поставщикам первого уровня комплектации, а также установить упрощённую схему открытия спецсчетов и их сопровождения.

Со своей стороны Олег Александрович пообещал разобраться в проблемах исполнения гособоронзаказа и довести полученную информацию до руководства Совета Федерации.

Закрывая расширенное заседание Регионального совета, Г.А. Мамаев поздравил коллег с наступающим Новым годом и выразил уверенность в том, что общими усилиями удастся справиться с существующими проблемами и решить стоящие перед Союзом машиностроителей задачи.



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

Кировское региональное отделение ООО "Союзмаш России" 2012 г.