ПАРТНЁРЫ

 

 

«ЛЕПСЕ» – 75

 

«АВИТЕК» – 85

Новости / ВГУ вошел в число 11 опорных вузов России

25 января министерство образования и науки РФ сообщило: определены первые 11 региональных вузов, на базе которых будут созданы опорные университеты. В число победителей конкурса вошел и Вятский государственный университет.

Участником конкурса мог стать государственный вуз, принявший решение об объединении с другим высшим учебным заведением региона. Отобранные вузы в ближайшие три месяца представят в Минобрнауки пятилетнюю программу развития. Для ее реализации каждый вуз-победитель будет получать дополнительную субсидию в размере до 200 млн. рублей ежегодно в течение трех лет.

Отметим, что программа Минобрнауки России, предполагающая формирование опорных вузов, направлена на создание сильных университетов в российских регионах, которые на основе объединения научных баз, кадровых и финансовых ресурсов смогут обеспечить реорганизацию системы кадровой подготовки, привлечь сильных студентов, создать научные лаборатории и обеспечить кооперацию с крупными отраслевыми предприятиями региона.

Программа предполагает разработку и проведение комплекса мероприятий в каждом из университетов, аналитическую и консультационную поддержку управленческих команд. Опорные вузы получат право на реализацию образовательных программ по стандартам четвертого поколения, возможность участвовать в сетевых советах по защитам диссертаций, преимущество в отборе иностранных студентов в рамках правительственной квоты на обучение и так далее.

Таким образом, в условиях текущей экономической ситуации финансирование системы высшего образования не сократится, а возрастет. Высвобождаемые в результате объединения потенциалов вузов денежные средства пойдут на зарплаты преподавателей, а дополнительные средства будут направлены на программу развития вуза, – пояснили в пресс-службе Минобрнауки.

Кроме ВГУ, в список вошли Костромской технологический, Тюменский нефтегазовый, Уфимский нефтяной технический и Сибирский аэрокосмический университеты, Донской, Волгоградский, Воронежский, Омский и Самарский технические университеты, а также Орловский университет имени Тургенева.

Заместитель Председателя Правительства Кировской области Алексей Кузнецов принимал непосредственное участие в презентации программы ВГУ перед советом по реализации программы развития опорных университетов Минобрнауки. Он подчеркнул:

– Губернатор области Никита Белых, региональное министерство экономического развития принимали активное участие в создании концепции модели опорного вуза.

Отмечу, что в проекте новой редакции программы социально-экономического развития региона объединенному университету отведена значительная роль с включением всех его основных компетенций. Это и вопросы, связанные с развитием человеческого потенциала, с подготовкой кадров для новой экономики, вопросы бережливого производства и отдельная спецификация, связанная с развитием биотехнологий. Все это очень органично вписывается в перечень стратегических целей и задач региона.

А. Кузнецов также сообщил, что сегодня глава региона Н. Белых дал поручение еще раз рассмотреть организационный формат объединенного вуза, усилить роль попечительского совета, в который обязательно должны входить представители Правительства. Стратегия развития вуза и все сопутствующие мероприятия должны быть четко синхронизированы с работой областной власти – такую задачу поставил Никита Белых. 



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

Кировское региональное отделение ООО "Союзмаш России" 2012 г.