ПАРТНЁРЫ

 

 

«ЛЕПСЕ» – 75

 

«АВИТЕК» – 85

Новости / Общественный совет обсудил рост мошенничеств и контроль за оборотом оружия

17 марта в конференц-зале завода «ЛЕПСЕ» состоялось заседание Общественного совета при УМВД России по Кировской области. Под руководством председателя Кировского РО СМР, генерального директора предприятия Геннадия Мамаева были рассмотрены вопросы, имеющие широкий резонанс: увеличение случаев дистанционного мошенничества и контроль за оборотом оружия, а также план работы Общественного совета на предстоящий год.

По вопросу профилактики хищений слово взял начальник отделения управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области Алексей Шатунов:

- За последние несколько лет очевиден рост преступлений, совершаемых с использованием мобильных телефонов и Интернета. В 2015 году зарегистрировано 1426 таких правонарушений, что в два раза больше, чем в 2014 году. Самый частый случай – это, когда преступник звонит на стационарный телефон и сообщает ответившему, что его родственник попал в серьёзное ДТП и ему требуются деньги, причём немалые, порядка 100-200 тысяч рублей. Курьерами, которым необходимо передать деньги, как правило, выступают таксисты. При этом они могут не подозревать, что совершают неправомерные действия. Увеличилось число хищений средств с банковских карт. Мошенники обманным путём узнают реквизиты карты и переводят с неё деньги на свой счёт. Существуют несколько распространённых схем:

- через сайт Avito (вы подали на сайте объявление, вам звонит «клиент» и предлагает предоплату за товар, если вы назовёте реквизиты своей карты);

- через смс-сообщения и телефонные звонки (преступники сообщают о программном сбое в банке и просят сообщить данные банковской карты, чтобы устранить ошибку);

- через вредоносные ссылки (вы переходите по ссылке, и на ваш смартфон устанавливается вирусное программное обеспечение, которое переводит деньги на счёт мошенников).

Чтобы не стать жертвой преступников, надо:

- повышать свою финансовую грамотность;

- никому не давать данные своей банковской карты;

- не переходить по неизвестным ссылкам;

- не переводить деньги неизвестным лицам.

Кроме того, важно позаботится о пожилых людях, потому что они в группе риска из-за своей доверчивости и отзывчивости.

Однако есть и примеры гражданской сознательности. Так, за помощь в противодействии преступности таксисты Дмитрий Клюкин и Дмитрий Сырцу, председатель профсоюза таксистов Максим Белов, а также  жители Кирова Михаил Степанов и Максим Шихов получили от начальника УМВД России по Кировской области Константина Селянина благодарности, а от Общественного совета – подарки.

Следующий вопрос, который рассмотрели участники собрания –  контроль за  оборотом оружия  на территории Кировской области. Начальник центра лицензионно-разрешительной работы областного УМВД Сергей Китаев  сообщил, что ежегодные проверки позволяют предотвратить много преступлений в этой сфере. С 2007 года в области действует программа выкупа у населения незаконно хранящегося оружия и боеприпасов за счёт регионального бюджета. Однако расценки очень невысокие в сравнении с другими регионами. Общественный совет при УМВД принял решение подготовить обращение к органам власти Кировской области о дополнительном финансировании данной программы.

Затем члены Общественного совета утвердили план работы на 2016 год. После чего слово было предоставлено начальнику УМВД Константину Селянину, который рассказал о проходившей в Москве с 14 по 16 марта коллегии МВД и выступлении на ней президента России В. Путина.



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

Кировское региональное отделение ООО "Союзмаш России" 2012 г.