ПАРТНЁРЫ

 

 

«ЛЕПСЕ» – 75

 

«АВИТЕК» – 85

Новости / Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года случилась самая крупная и тяжёлая техногенная катастрофа в истории мировой атомной энергетики. В результате взрыва на Чернобыльской АЭС произошёл выброс в атмосферу огромного количества радиоактивных веществ. Известно, что в ликвидации последствий аварии принимало участие около трёх тысяч кировчан, 70 из которых – лепсенцы.

С того дня прошло уже 30 лет. 25 апреля в заводском музее состоялась тематическая встреча. Учащиеся кировской школы № 45 имели возможность пообщаться с ликвидаторами аварии, работниками АО «ЛЕПСЕ»: Александром Вершининым, Василием Широковым, Александром Бабайловым, Виталием Салтыковым.
К присутствующим гостям мероприятия обратился представитель Кировского регионального отделения Союза машиностроителей России, директор по управлению персоналом и безопасности АО «ЛЕПСЕ» Геннадий Коновалов:
- Современным поколениям важно помнить о тех страшных событиях, о людях, которые ценой своей жизни спасли нас. Советские солдаты, специалисты разных областей были направлены на ликвидацию последствий аварии. Работали круглыми сутками. Многие, к сожалению, получили смертельную дозу радиации. Авария на Чернобыльской АЭС коснулась не только Советского Союза, но и Австрии, Германии, Румынии и других стран. Эта техногенная катастрофа – напоминание о том, что абсолютно каждый должен быть ответственным за свою работу. Ввиду сокращения природных ресурсов сегодня, нужно вести речь о мирном атоме, который с экономической точки зрения выгоден, он представляет собой реальную альтернативу существующим источникам энергии. К примеру, завод «ЛЕПСЕ» на протяжении последних лет – надёжный партнёр «Росатома»: наши специалисты выпускают изделия для этой госкорпорации.
Председатель Октябрьской районной организации «Союз Чернобыль», участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Скочилов предложил почтить память всех погибших минутой молчания, а затем сказал:
- В 1987 году меня призвали в армию. Наш полк должен был расчищать местность вокруг станции. Работать приходилось каждый день без выходных. Среди сослуживцев многие были из Кирова, а также те, кто недавно вернулся из Афганистана, совсем молодые, 20-летние ребята, но чувства страха ни у кого не было. Мы выполняли свой долг перед Родиной.
Учащиеся школы № 45 г. Кирова с большим интересом знакомились с уникальными экспонатами и редкими фотографиями, которые предоставила для встречи руководитель общественного музея «Чернобыль» Ольга Скочилова.



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

Кировское региональное отделение ООО "Союзмаш России" 2012 г.