ПАРТНЁРЫ

 

 

«ЛЕПСЕ» – 75

 

«АВИТЕК» – 85

Новости / Отраслевой конкурс профессионального мастерства на заводе «ЛЕПСЕ»

18 мая на заводе «ЛЕПСЕ» прошел отраслевой конкурс профессионального мастерства среди фрезеровщиков, токарей и слесарей механосборочных работ. Организаторы мероприятия: Союз машиностроителей России, Минпромторг и Профавиа.

Участие в соревновании приняли 39 специалистов с 17 предприятий российского авиапрома. Свои делегации в Киров направили такие заводы, как «РОСТВЕРТОЛ», НПО «Сатурн», «Казанский вертолетный завод», филиал «Компании «Сухой» – Новосибирский завод имени Чкалова» и многие другие. В программе конкурса – теория и практика.

Председатель Кировского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «ЛЕПСЕ» Геннадий Мамаев приветствовал участников конкурса:

– Вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов актуален во все времена. На нашем заводе всегда ответственно относились к проведению конкурсов профессионального мастерства, понимая их важность в формировании кадрового потенциала. Мы серьезно готовились к вашему приезду на «ЛЕПСЕ». Здесь созданы все условия, чтобы конкурс прошел в честной конкурентной борьбе. Но самое главное в подобных встречах – обмен опытом. Так что желаю вам плодотворной работы и поздравляю с этим праздником общения и труда!

У специалистов службы главного технолога, которые готовили пакет заданий для конкурса, мы узнали, какие испытания ждали участников. Теоретическая часть включала в себя 15 вопросов, на которые нужно было ответить за 30 минут. В рамках практического задания всем выдавался чертеж, по которому требовалось изготовить деталь в соответствии с заданными размерами и допустимыми отклонениями. Для каждой специальности была подготовлена своя деталь. А сложность заключалась в очень высоких требованиях к исполнению задания, соответствующего 5-6 разряду квалификации.

Хотя все участники профессионального соревнования были предельно напряжены и сосредоточены, нам удалось узнать их первые впечатления о предприятии, конкурсном задании и настрое:

Алексей Чижов, АО «Корпорация тактическое ракетное вооружение», г. Королев:

– Мы приехали за победой. Поэтому и настроение у нас боевое. Специально к конкурсу я не готовился, потому что моя ежедневная работа – это лучшая подготовка.

Константин Фомин, АО «Уфимское приборостроительное производственное объединение», г. Уфа:

– Я первый раз участвую в конкурсе профессионального мастерства, поэтому, конечно, волнуюсь. Но вообще все очень нравится, хочется попробовать свои силы.

Дмитрий Гаранин, АО «ЛЕПСЕ», г. Киров:

– К конкурсу я готовился активно, читал учебники, вспоминал. Считаю, опыт работы мне поможет на конкурсе. С 2001 года я работал на «ЛЕПСЕ» фрезеровщиком, а с 2004 – слесарем механосборочных работ. Настроение перед конкурсом рабочее, даже праздничное!

19 мая на торжественной церемонии в лепсенском санатории «Митино» были подведены итоги отраслевого конкурса профессионального мастерства.

Благодарственные письма участникам и дипломы победителям вручали представители главных организаторов конкурса: заместитель руководителя департамента авиационной промышленности Минпромторга Алексей Ляшенко, председатель Кировского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «ЛЕПСЕ» Геннадий Мамаев, председатель Профавиа Николай Соловьев.

Победителями стали:

– в номинации «Фрезеровщик»:

1 место – Михаил Лазарев, АО «ЛЕПСЕ», г. Киров;

2 место – Борис Новожилов, АО «НПО имени И. Румянцева», г. Москва;

3 место – Евгений Кулешов, АО «НПЦ газотурбостроения «Салют», г. Москва;

– в номинации «Токарь»:

1 место – Александр Чернядьев, АО «ЛЕПСЕ», г. Киров;

2 место – Сергей Хрипунов, филиал ПАО «Компания «Сухой» – Новосибирский авиационный завод имени Чкалова», г. Новосибирск;

3 место – Рустам Муртазин, АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие», г. Кумертау;

– в номинации «Слесарь механосборочных работ»:

1 место – Кирилл Сгибнев, АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие», г. Кумертау;

2 место – Игорь Матюхов, АО «Государственный Рязанский приборный завод», г. Рязань;

3 место – Дмитрий Гаранин, АО «ЛЕПСЕ», г. Киров.

После церемонии конкурсанты уже не скрывали эмоций: всем понравились областной центр и завод «ЛЕПСЕ», так гостеприимно принявшие их. По общему мнению, организация конкурса была на высшем уровне.

Победитель в номинации «Слесарь механосборочных работ» Кирилл Сгибнев сказал:

– Впечатлила хорошая организация конкурса, добрые люди, уютный город Киров. Считаю, соперники выступили достойно, просто на моей стороне были удача и опыт, ведь по специальности я работаю уже семь лет.

Также солидный трудовой стаж у лепсенских победителей Михаила Лазарева – 15 лет – и Александра Чернядьева – 20 лет.

– Сейчас я учусь в университете, поэтому, наверно, теоретическая часть далась мне легче, чем многим, – признался Михаил. – На данный момент у меня самый высокий шестой квалификационный разряд, и поэтому после получения высшего образования я планирую продолжить карьеру на заводе «ЛЕПСЕ» уже на руководящей должности.

– На моем счету много пройденных конкурсов профмастерства, как минимум три общероссийских, – рассказал Александр. – И я прекрасно знаю, что теория у меня иногда западает, зато практика – мой «конек». Тем не менее, предчувствия победы не было. Награждение стало неожиданностью, но очень приятной.

– Вы – элита авиационной промышленности, на которой держится производство, – в заключение церемонии награждения сказал Геннадий Мамаев. – Спасибо вам за работу! Ответственность и надежды, которые возлагает на нашу отрасль Президент страны Владимир Путин, вы оправдываете своими трудовыми успехами. Я вам желаю дальнейшего профессионального развития.



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

Кировское региональное отделение ООО "Союзмаш России" 2012 г.