ПАРТНЁРЫ

 

 

«ЛЕПСЕ» – 75

 

«АВИТЕК» – 85

Новости / В фокусе социально-кадровой политики

Социальная ответственность предприятий оборонно-промышленного комплекса приобретает сегодня особую значимость. Это условие стабильного благосостояния не только трудовых коллективов, но и всех жителей города Кирова.
Преемственность поколений, поддержка малых социальных групп, уважение к человеку всегда в фокусе внимания на «ЛЕПСЕ». Не случайно на общем собрании акционеров завода, состоявшемся 3 июня, председатель Кировского РО СМР, генеральный директор предприятия Геннадий Мамаев уделил особое внимание этим вопросам:
- В ближайшие годы мы планируем сохранить весь социальный пакет и обеспечить темпы роста заработной платы не ниже темпов инфляции. Производительность труда одного работающего в отчётном году выросла на 15%, а рост средней заработной платы составил 10,7%. Как и в предыдущем, в этом году работникам предприятия будет выплачиваться вознаграждение по итогам работы, сумма которого на 80% больше прошлогодней.

Уверенность в завтрашнем дне

В приоритете на предприятии – повседневная забота о людях. И начинается она с младшего поколения – детей заводчан. Для них в летний период работает детский оздоровительный лагерь «Родина», который является крупнейшим в Кировской области. Ежегодно там отдыхает более 1500 детей. Лепсенцы оплачивают всего 20% стоимости путёвки.
Для проявления и развития творческих способностей детей и взрослых работают площадки ДК «Родина», который на протяжении 30 лет предлагает разнообразные виды отдыха и развлечений. Сегодня в нём представлены разные по жанру творческие объединения. А сценическая площадка дворца по праву считается одной из лучших в области.
Лепсенский спорткомплекс и плавательный бассейн – мощная спортивная база для укрепления здоровья заводчан и их детей.
Есть у завода и своя здравница – санаторий «Митино». Благодаря его уникальному расположению и современной лечебной базе отдыхать в нём можно круглый год. А лепсенцы имеют возможность поправить своё здоровье на льготных условиях. Ежегодно этим пользуются 400 работников предприятия, из них 100 – в смену «Мать и дитя». Для ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла путёвки выделяются бесплатно.
Генеральный директор «ЛЕПСЕ» Геннадий Мамаев входит в попечительский совет благотворительного фонда «Содружество», который учреждает стипендии талантливым детям. Самые перспективные и одарённые школьники из образовательных учреждений Кирова получают благодаря этому проекту серьёзную поддержку.
Внимание к молодёжи всегда было визитной карточкой завода «ЛЕПСЕ». Традиция поощрять молодых специалистов в их стремлении совершенствоваться в профессиональном плане и проявлять себя в общественной жизни приносит свои плоды. Сегодня 44% работников – специалисты до 35 лет. В статусе «Молодой специалист» трудится более 100 человек, что даёт им дополнительные льготы: подъёмные, материальную помощь к свадьбе и рождению ребёнка, разовые поощрительные выплаты. За счёт средств предприятия в вузах по востребованным специальностям в среднем ежегодно обучается 25 человек. Сегодня завод «ЛЕПСЕ» имеет образовательную лицензию и свой центр подготовки кадров. Есть все условия для профессионального роста: конкурсы профмастерства, аттестации с целью повышения квалификационного разряда, премиальные положения, целевые направления на учёбу. Молодые лепсенцы активно участвуют в конференциях и форумах «Инженеры будущего», «Таврида», «Будущее машиностроения в МГТУ им. Н.Э. Баумана».
Одной из главных составляющих планомерной работы с кадрами была и остаётся система работы со старшим поколением. Сегодня ветеранская организация АО «ЛЕПСЕ» насчитывает около 4000 человек. Благодаря специальным программам, действующим на предприятии, каждый из них получает поддержку. Проведение торжественных мероприятий, содействие в решении жилищно-бытовых проблем, выделение финансовых средств – это надёжная помощь ветеранам со стороны завода.

Промышленные кадры: как готовить специалистов?

8 июня член Союза машиностроителей России, директор по управлению персоналом и безопасности АО «ЛЕПСЕ» Геннадий Коновалов принял участие в дискуссии в студии радиостанции «Эхо Кирова». Работа на промышленном предприятии молодых специалистов, её преимущества и недостатки – стали ключевыми вопросами программы. В каком состоянии сейчас находится рынок образовательных услуг в сфере подготовки промышленных кадров, какие специалисты востребованы в этой области и как выстраивать диалог между учебными заведениями и предприятиями, прокомментировал Геннадий Коновалов:
- Потребность в высококвалифицированных инженерных кадрах, конечно же, есть. Ежегодно «ЛЕПСЕ» принимает на работу порядка 30 молодых специалистов. Уже несколько лет мы работаем по схеме: школа-вуз-завод, благодаря которой можем планомерно отслеживать лучших, и эта профориентационная работа ведётся постоянно. К сожалению, не всегда уровень подготовки специалистов инженерного дела соответствует требованиям современных промышленных предприятий. Эту проблему мы решаем, предоставляя студентам 15 учебных заведений Кировской области производственную площадку для прохождения ежегодной практики.
Гостей студии заинтересовал также всероссийский отраслевой конкурс профмастерства по рабочим специальностям, который недавно прошёл на базе АО «ЛЕПСЕ».
- Свои делегации в Киров направили такие заводы, как «Роствертол», НПО «Сатурн», Казанский вертолётный, филиал компании «Сухой» – «Новосибирский завод имени В.П. Чкалова» и многие другие. На «ЛЕПСЕ» принимали лучших в авиационной отрасли России токарей, фрезеровщиков, слесарей механосборочных работ. И мы гордимся, что среди победителей – наши специалисты. Так что перспектива всестороннего развития личности на «ЛЕПСЕ» колоссальная, – подытожил Геннадий Коновалов.



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

Кировское региональное отделение ООО "Союзмаш России" 2012 г.