ПАРТНЁРЫ

 

 

Главная / Публикации в СМИ / После реанимации: как кировский завод «Сельмаш» укрепляет оборонную мощь страны

Промышленность – нерв экономики. Стоит его перерезать, как начинается движение по порочному кругу: пустеют бюджеты, «чахнет» социалка, тускнут перспективы развития. Завод «Сельмаш», как и многие оборонные предприятия области, в 1990-е годы потерял оборонзаказ, в рамках которого ежемесячно выпускал продукцию на 30 миллиардов рублей. Конверсионный ассортимент не покрывал всех расходов. В итоге – десятилетняя процедура банкротства. В последние два года, когда государство сменило геополитический курс, началось масштабное перевооружение военной отрасли. Кривая статистики в оборонном секторе уверенно поползла вверх, а на профильных предприятиях закипела работа. Как прошел через смутные годы, сохранив производство, и как переживает промышленный ренессанс «Завод «Сельмаш» – Геннадий Штин, директор завода с 1985-го по 1992 год:

 

– Геннадий Петрович, решение, принятое либералами в начале 1990-х, привело к резкому сокращению военных расходов госбюджета – по некоторым подсчетам, на 2/3. По сути, «Сельмаш» был брошен на произвол судьбы?

 

– Самое печальное, что при переходе на гражданский ассортимент не было абсолютно никакой программы. Сломать – и все. И что дальше? Никакого государственного плана не было. Сразу перестали поступать деньги, начались задержки зарплаты, мы не смогли содержать социалку. А ведь строили по 15 тысяч квадратных метров жилья в год, 450 тысяч – содержали. А еще Дворец культуры, стадион, санаторий-профилакторий, пионерский лагерь и многое другое.

 

– А конверсия?

 

– Мы попытались делать холодильники. Не получилось, потому что требовалось вложить 50 миллионов долларов. А мы горшки со стульчиками делали, на этом много не заработаешь. Почему-то сложилось мнение, что машиностроительное предприятие в любом случае найдет себе работу. Но в оборонной промышленности данное правило не работает – как мартеновская печь, которая без руды будет простаивать, потому что предназначена только для одной операции – выплавлять металл. У нас практически все этапы производства строились по такому принципу. Стратегия переоснащения не только капиталоемкая. Она еще требует планирования на несколько лет вперед. Невозможно сегодня выполнять заказ на выпуск тракторов, а завтра – танков. Думали, что рынок отрегулирует все. Но на рынок надо выходить либо с деньгами, либо с товаром. У нас не было ни того, ни другого. В итоге оборотных средств не стало, завод вошел в процедуру банкротства.

 

– Когда и как началось восстановление производственного комплекса?

 

– Я бы назвал нынешнюю ситуацию попыткой восстановить то, что когда-то было утрачено. В начале 1990-х годов завод «Сельмаш» представлял собой огромный комплекс производства специзделий и товаров народного потребления. Если четко определять грань, то возрождение началось в 2011-2012 годах и продолжается сейчас. И такими темпами, которых мы не знали и в советские времена. Мне, как бывшему директору, особенно приятно видеть, что предприятие поднимается с колен. Хотя до объемов советского периода в рублевом эквиваленте мы все еще не дотягиваем. Самое большое достижение – завод удалось сохранить целиком. Это крупный конгломерат, который не смогли расчленить и продать по частям.

 

– Как идет реконструкция?

 

– С 2014 года мы восстанавливаем здания, частично заменили оборудование в пяти основных цехах. Причем идет реконструкция и производственных, и подсобных помещений для персонала.

 

– Отношения с государством строятся по системе Гособоронзаказа?

 

– Наравне с прочими предприятиями, которые выпускают специзделия, наш завод принимает участие во всех конкурсах и торгах. Тут у «Сельмаша» есть конкурентные преимущества: такой структурой всевозможных производств – по сути, полным циклом – обладают далеко не все заводы. У нас цепочка строится в соответствии с циклом любого изделия – заготовительное производство, кузнечно-прессовое и литейное хозяйство. Далее механический участок, он и оснащается сейчас новыми станками. Затем – термическая обработка, гальванические и покрасочные работы. Следующий этап – сборка. И эти многоотраслевые возможности сегодня открывают для завода новые перспективы. Прежде всего, это получение крупных заказов, а значит, дальнейшее развитие.

 

– То есть расчет за поставку оборонной продукции завод, как и все, получает только по завершении работ?

 

– Это общая беда отрасли. Бюджет верстается на текущий год. Что значит из бюджета текущего года заказать сложные изделия в большом масштабе?! При этом успеть провести торги, согласования, утвердить сметы, запустить производство и вовремя выпустить продукцию. Чудес не бывает. Оборонная отрасль вообще не терпит таких подходов к производству и сбыту, как в гражданском сегменте.

 

– Что сегодня у «Сельмаша» в ассортименте товаров народного потребления?

 

– Мы постоянно осваиваем новые наименования выпускаемой продукции. Например, замочное производство. Несколько десятилетий развиваем это направление и сегодня прочно заняли свою нишу. Наши ключи имеют крестообразное сечение, повтор комбинации – 1 на 50 тысяч. Подобную конструкцию больше не предлагает никто. Наш гражданский ассортимент реализуется по всей территории России.

 

– Продолжает ли завод сотрудничество с научно-исследовательскими институтами?

 

– Во время перестройки, когда предприятие перестало получать оборонные заказы, связи с наукоградами прекратились. Сейчас все это нарабатывается вновь. С тех времен серьезные изменения претерпели сами подходы к отечественной науке и технологиям. Но завод постоянно осваивает новую технику.

 

– Удалось ли сохранить кадровый костяк?

 

– В лучшие годы на заводе трудилось до 8 тысяч человек. Был высококвалифицированный инженерный состав. Работал свой электронно-вычислительный центр, механическая и химическая лаборатории, отделы главного механика и металлурга, КБ и т.д. Сегодня в штате всего около тысячи человек, но основной инженерно-технический персонал удалось сохранить. Как говорят, кости есть – мясо нарастет. Уже набираем молодых, перспективных специалистов. Здесь они проходят глубокую специализацию по нужному профилю. Компания готова вкладывать средства в обучение персонала. У молодежи, способной технически мыслить и развиваться, есть хорошая перспектива. Генеральный директор лично занимается этим вопросом, вплоть до отбора студентов в вузах. В целом коллектив молодеет. И это наша гордость! С прежних времен на заводе сохранились трудовые династии, работает профсоюз – многие вопросы решаются совместно коллективом и собственником. Мы стараемся поддерживать на должном уровне зарплату. На сегодня ее рост даже опережает инфляцию. Работаем над тем, чтобы в каждом заводском корпусе была своя точка общепита.

 

– История завода насчитывает 75 лет. Каким видится его будущее?

 

– Наша главная цель – восстановление производственного комплекса на новом уровне оснащения. Мы планируем продолжить развитие обоих направлений: и военного, и гражданского. В итоге создать универсальный комплекс, который позволит занимать свободные ниши на рынке.



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

    Кировское региональное отделение Союза машиностроителей России – 2020 г.