ПАРТНЁРЫ

 

 

«ЛЕПСЕ» – 75

 

«АВИТЕК» – 85

Новости / Создан образовательный консорциум восточных территорий Кировской области

13 января подписано соглашение о создании образовательного консорциума восточных территорий Кировской области, целью работы которого будет являться формирование кадрового потенциала муниципальных территорий.

Соглашение о создании консорциума подписали и.о. министра образования области О.Н.Рысева, ректор ВятГУ В.Н.Пугач, главы Омутнинского, Афанасьевского, Верхнекамского районов, руководители предприятий, начальники РУО, директора образовательных учреждений. Состав консорциума является открытым, по мере необходимости в него могут войти новые члены. Председателем избрана заместитель министра образования области О.М.Шеренцова.

Депутат Законодательного собрания области, генеральный директор Омутнинского металлургического завода, входящего в Союз машиностроителей России, А.Д.Волосков отметил, что развитие любой территории зависит от ее экономического потенциала, от стабильной и эффективной работы предприятий.

Сегодня высокие требования к квалификации работников диктует уровень технической оснащенности, автоматизация производственных процессов, характеристики основного оборудования. Промышленности необходимы квалифицированные кадры.

Консорциум – это инструмент реализации образовательной стратегии для создания таких кадров. Именно по инициативе руководства металлургического завода создан Омутнинский политехнический техникум. С 2011 года здесь ведется подготовка специалистов по техническим направлениям. Выстроено эффективное взаимодействие с опорным вузом ВятГУ: на базе Омутнинского техникума реализуются образовательные программы вуза, создана кафедра металлургии.

Предприятия северо-востока области нуждаются в кадрах для металлургии. Система образования неразрывно связана с рынком труда, и работодатели должны быть полноправными участниками процесса профессионального образования, подчеркнула в своем выступлении заместитель министра образования области О.М.Шеренцова. Взаимодействие предприятий и учебных заведений должно осуществляться не локально, а системно.

Ольга Михайловна подробно остановилась на важности и масштабности профориентационной работы, которая должна начинаться с детьми 5-6 лет и заканчиваться системой наставничества на предприятии. Замминистра поблагодарила представителей Омутнинского района за понимание проблем образования, помощь в их решении, в реализации образовательной стратегии, а также сообщила, что министерство образования полностью поддерживает инициативу создания консорциума.

Такая форма взаимодействия позволит объединить ресурсы и потенциал его участников. Соглашение даст возможность развивать образовательную инфраструктуру, гибко реагировать на потребности рынка труда, обновлять содержание образования с учетом профессиональных предпочтений экономики территорий. Будут открыты базовые кафедры ВятГУ на территории востока области, а также созданы условия для приобретения необходимых квалификаций на протяжении всей трудовой деятельности специалиста.

 

Для справки:

В состав образовательного консорциума вошли предприятия:

– АО «Омутнинский металлургический завод» – член Союза машиностроителей России;

– МУП ЖКХ Омутнинского района;

– Омутнинская ЦРБ;

– ООО «Восток»;

– ООО «Квадрат-С»;

– ИП Варанкин В.Д. (предприятие лесопереработки, Афанасьевский район).

 

Кроме ВятГУ, соглашение о консорциуме подписали директора следующих учреждений образования:

– Омутнинский колледж педагогики, экономики и права;

– Омутнинский политехнический техникум;

– Вятский торгово-промышленный техникум (г. Кирс).

 

По материалам сайта АО «Омутнинский металлургический завод»



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

Кировское региональное отделение ООО "Союзмаш России" 2012 г.