ПАРТНЁРЫ

 

 

«ЛЕПСЕ» – 75

 

«АВИТЕК» – 85

Новости / Спрос на высокотехнологичную гражданскую продукцию растет

5 июня в Перми под председательством полпреда Президента России в ПФО Михаила Бабича и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова прошло заседание Совета по промышленной политике Приволжского федерального округа. В нем приняли участие представители крупнейших заводов оборонно-промышленного комплекса ПФО.

Главная тема заседания – использование потенциала предприятий ОПК для выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Задачу диверсификации производства перед «оборонщиками» еще в прошлом году поставил Президент России  Владимир Путин.

От регионального машиностроительного комплекса участие в работе Совета принял Председатель Кировского РО СМР, генеральный директор АО «ЛЕПСЕ» Геннадий Мамаев. В своем выступлении он рассказал о том, как на заводе «ЛЕПСЕ» обстоят дела с увеличением объемов производства гражданской продукции:

- Мы работаем в системе авиационной промышленности и оборонного комплекса в целом. Но наряду с этим, в линейке предприятия присутствует гражданская продукция: бытовые электрические насосы, кухонные комбайны, электроинструмент, автомобильная, железнодорожная, медицинская техника, нефтепромысловое оборудование, изделия для газоперекачки, продукция для АЭС, космической отрасли и двойного назначения – всего более 600 наименований. Сегодня один из наших приоритетов – разработка наукоемкой высокорентабельной гражданской продукции. Для этого на заводе создана отдельная структура. Она объединила в себе несколько функций: маркетинг, разработку, подготовку производства, продвижение и реализацию, сервис гражданской продукции. Созданы два специализированных цеха для сборки гражданской продукции и нефтепромыслового оборудования. Сотрудничаем с «Росатомом», «РЖД», нефтяными и судостроительными компаниями. Что касается Кировской области, то могу сказать, что средний уровень загрузки производственных мощностей предприятий оборонно-промышленного комплекса, расположенных на территории Кировской области, по итогам 2016 года составил 56%. Доля продукции гражданского назначения в общем объеме производства составила 13,8 %.  21 апреля было принято решение о создании Совета главных конструкторов Кировской области и Инжинирингового центра на базе Вятского госуниверситета. Это поможет не только диверсифицировать производство предприятий оборонно-промышленного комплекса в Кировской области, но и развивать внутрирегиональную кооперацию.

Также в рамках встречи в Перми была организована выставка гражданской продукции предприятий ПФО, на которой АО «ЛЕПСЕ» представило свой отдельный стенд.

По итогам заседания Денис Мантуров заключил:
- Сейчас мы заняты выработкой стимулирующих мер, которые позволят нашему оборонно-промышленному комплексу выйти на новые рынки. Но в тоже время мы ждем от предприятий округа, что они не просто увеличат объемы производства гражданской продукции, но будут разрабатывать те направления, в которых они компетентны, а главное –  в которых есть спрос заказчика.

 

Пресс-служба АО «ЛЕПСЕ»



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

Кировское региональное отделение ООО "Союзмаш России" 2012 г.