ПАРТНЁРЫ

 

 

«ЛЕПСЕ» – 75

 

«АВИТЕК» – 85

Новости / Прошел семинар для представителей промышленных предприятий

По инициативе зампреда Правительства региона Максима Кочеткова на базе ВятГУ прошёл семинар «Меры государственной поддержки для промышленных предприятий Кировской области». В дальнейшем, по поручению вице-губернатора, подобные мероприятия областной минпром будет проводить на системной основе, что позволит руководителям предприятий своевременно получать актуальную информацию по различным изменениям в отрасли.

 

С докладами на семинаре выступили представители министерства промышленной политики региона, Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Кировской области и Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области. Они рассказали участникам мероприятия, в числе которых были представители машиностроительного и химического комплексов, лесной отрасли и лёгкой промышленности, о системе поддержки экспорта в России, стандартизации и сертификации в помощь экспортно-ориентированным предприятиям, а также о новых возможностях для бизнеса.

 

Открывая мероприятие, и.о. министра промышленной политики Кировской области Андрей Перескоков подчеркнул, что важной составляющей ресурсов, используемых для развития производственных предприятий, освоения новых технологий и расширения производства могут стать соответствующие инструменты поддержки со стороны государства.

 

– Все меры поддержки, предусмотренные российским законодательством, направлены на стимулирование развития и эффективности производства, повышение конкурентоспособности продукции, рост занятости и повышение качества жизни населения, – отметил глава профильного ведомства.

 

Так, по итогам 2017 года предприятия Кировской области в рамках государственных программ получили субсидии в размере 270 миллионов рублей. Это фармацевтическая промышленность, автомобилестроение, лёгкая и текстильная промышленность, производство народных промыслов.

 

– На сегодняшний день в Минпромторге России разработано порядка 600 проектов, которыми могли бы воспользоваться руководители промышленных предприятий региона. Но не все об этом знают. Задача министерства промышленной политики - презентовать все эти проекты, довести их до предприятий и в конечном итоге получить определённый экономический показатель, в частности, налогообложение и создание рабочих мест, – добавил Андрей Перескоков.   

 

Он напомнил, что в феврале этого года были приняты поправки в региональные законы «О пониженной налоговой ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций в Кировской области». Изменения были необходимы в рамках работы по внедрению механизма реализации региональных специальных инвестиционных контрактов, для участников которых предусматриваются существенные налоговые преференции.

 

Также отдельное внимание на семинаре было уделено видам поддержки экспорта в Кировской области.

 

– Поддержка идёт по следующим направлениям: выставочно-ярмарочная деятельность, субсидирование затрат на сертификацию продукции и приведение в соответствие с требованием страны - получателя продукции, субсидирование затрат на перевозку – доставку продукции зарубежным покупателям, – сообщил директор АНО «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Кировской области» Алексей Шуплецов.

 

Кроме того, в настоящее время в целях развития отечественной промышленности и роста доли экспорта российских товаров за рубеж государство предоставляет меры поддержки в виде субсидий на затраты предприятий, связанных с оценкой соответствия продукции и сертификацией систем менеджмента на соответствие международных стандартов.

 

– Сегодня перед государственными региональными центрами по стандартизации, метрологии и испытаний Росстандартом поставлена задача по созданию инфраструктуры по оценке соответствия продукции, работ, услуг, систем менеджмента под потребности промышленности региона. В целях реализации этой задачи на базе ФБУ «Кировский ЦСМ» функционируют аккредитованные орган по сертификации продукции, испытательная лаборатория и орган по сертификации систем менеджмента. Среди наших клиентов - предприятия крупного, среднего и малого бизнеса, поставляющие продукцию высокого качества на экспорт, – рассказала замдиректора по техническому регулированию ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области» Марина Лашукова. 

Пресс-центр Правительства Кировской области



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

Кировское региональное отделение ООО "Союзмаш России" 2012 г.