ПАРТНЁРЫ

 

 

Главная / Публикации в СМИ / Вопрос директору

Такой разговор мог состояться в любом цехе ОАО «Кировский машзавод 1 Мая». Собрания коллективов проводятся регулярно, в каждом цехе как минимум раз в месяц. А 16 ноября в механосборочном цехе №4 на вопросы, волнующие добрую сотню присутствующих рабочих, отвечал генеральный директор завода Сергей Голофаев.

 

Ничего необычного в этом, казалось бы, нет, за исключением того, что встреча прошла в конце года, а значит, послужила не только задаче решения больших и малых внутренних вопросов, но и подведению некоторых итогов уходящего 2012-го, а также проложила мостик в ближайшее будущее. Всегда нужно видеть перспективы и лучше услышать о них от первого лица.

Ну а наша беседа с генеральным директором состоялась чуть позже, в кабинете, где откровенный разговор с рабочим коллективом стал отправной точкой для размышлений о судьбах этого крупнейшего предприятия Кировской области.

– Сергей Викторович, чем интересен цех, в котором мы побывали?

– Механосборочный цех №4 занимается выпуском путевых машин из серии ВПРС. Чем он уникален? В нашей стране подбивочные машины с функцией выправки стрелки делаем только мы. Поставляем в Ливию, Белоруссию, Казахстан, очень много машин отправили в Украину, сейчас ведем переговоры с Грузией и Азербайджаном.

В механосборочном цехе есть участок механической обработки деталей и сборочный участок, где происходит непосредственная сборка машин. За стенкой – две большие камеры, где мы можем красить кран грузоподъемностью 150 тонн. В Кировской области такие габариты больше нигде не красят, да и в России мало где…

– Но у рабочих уникального производства вопросы были достаточно типичные?

– Да. В первую очередь они касались рабочих моментов. Дело в том, что 4-й цех у нас сегодня не совсем загружен именно путевыми машинами. И нам, планируя производство, приходится перебрасывать туда новые единицы продукции, что не совсем хорошо сказывается на качестве и сроках выполнения заказов. Потому что одно дело – выполнять однотипные задания на протяжении многих лет, и совсем другое, когда появляется новый вид продукции. В течение месяца у нас в производстве бывает до 16 разнотипных машин, более тысячи деталей в каждой. Отсюда очень много сложностей, а ведь наибольшую производительность, как говорил Генри Форд, дает только конвейер.

Не менее важны проблемы социального характера. Людей волнуют заработная плата, жилье, детские садики – жизненные вопросы, я их понимаю. Мы хотим жить лучше. И мы будем жить лучше, если завод будет работать лучше. Ограничений по социальным программам у нас нет. В отдельно взятой структуре ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» до сих пор существует, я считаю, социализм.

– Как это проявляется?

– Взять бесплатное питание. Люди на нашем заводе привыкли к этому, а деньги на эти цели из чистой прибыли мы тратим большие – до 30 миллионов рублей в год. Отнести данные расходы на себестоимость так, чтобы они вошли в структуру затрат на единицу продукции, нельзя. То есть это деньги предприятия, которые могли бы отдавать, скажем, акционерам. Но мы на это не идем.

– Почему Вы считаете важным сохранить традицию?

– Это не столько традиция, сколько помощь людям. В конце 2009-го и весь 2010 год, когда у нас упали объемы производства, и заработная плата уменьшилась в три раза, бесплатное питание стало серьезной помощью сотрудникам нашего завода.

– А по большому счету пришлось чем-то пожертвовать?

– Я в 2010 году совершил две большие ошибки, о которых сейчас жалею. Первое – отдал детский сад городу, так как расходная часть составляла около трех миллионов, а мы в то время думали о сохранении завода. И вторая ошибка – переход на трехдневную рабочую неделю при сохранении полной зарплаты. И когда в сентябре, отработав три дня, получили за три дня, многие плакали, увидев свою зарплату.

Вот тогда начался отток людей. А я ничего не мог поделать, потому что без производства товара поддерживать на прежнем уровне заработную плату мы не могли.

– Не было ли в это тяжелое кризисное время соблазна продать завод?

– В 2010 году предложений было много. Но я не мог разрушить то, что создавалось 113 лет. Это наследство, которое осталось в области с советских времен. Все, что на предприятии сохранилось, сегодня уже приумножилось.

В этом году мы выйдем на объем товарной продукции 2 миллиарда рублей. План на 2013 год – 2 миллиарда 43 миллиона. То есть закладываем 7-8% роста.

– Как глава предприятия, в чем видите свою задачу?

– Обеспечить завод заказами, создать комфортные условия работы на предприятии, гарантировать людям хорошую заработную плату и социальные льготы. Средняя заработная плата на нашем заводе сегодня – лучшая среди машиностроительных предприятий Кировской области: по итогам года будет около 23 тысяч рублей.

Когда в 2010 году встал вопрос отсутствия заказов, то, безусловно, вся моя деятельность была направлена на их привлечение. Основную свою задачу я видел и в том, чтобы заниматься производством, тем более что на предприятии сложилась очень хорошая команда специалистов, которая работает уже более тридцати лет.

Безусловно, есть и проблемы, в основном связанные с тяжелыми условиями работы в цехах. Мы каждый год вкладываем деньги в развитие, но ограничены в средствах, хотя не платим дивиденды и берем кредиты на замену старой техники. 7-10% – максимум того, что можно закладывать в рентабельность нашей продукции. А это не те деньги, на которые должно развиваться предприятие. Путин заявил, что в сфере машиностроения для Министерства обороны рентабельность должна быть не ниже 15%, но тем не менее ФСТ снижает этот процент до 10.

– А какова, по-Вашему, основная задача рабочих?

– Выполнять план. И когда меня кто-то спрашивает, а сколько я буду получать, отвечаю: да нисколько вы не будете получать. Вы будете зарабатывать! Если у тебя сдельная система оплаты труда, сколько сделал – столько и получил. То есть на заводе можно деньги заработать. У нас есть люди, которые по 50-60 тысяч получают, работая в цехах.

– Но задавались вопросы и по зарплате…

– Я их разбирал. Они не всегда честные, скажем так. Люди иногда хитрят. Допустим, в течение недели человек на работе не напрягается. А вот в субботу, когда полагается двойной тариф, работает на полную катушку. Но если ты на неделе сделал 10 деталей, а в субботу – 40, за что и получил в двойном размере, это же все видят.

Май, август – самый пик больничных. Август – бархатный сезон, в мае надо картошку садить… Знаете, сколько больничных набралось в общей сложности к концу года? 18709 дней, это 53 года работы завода. Потери колоссальные. Я не против, если человек действительно болеет. Но мы уже много раз ловили работников на поддельных больничных листах.

У меня есть программа – кто не болеет в течение года, получает 30% плюсом к окладной части 13-й заработной платы. В следующем году я увеличу эту цифру до 50%. Тем же, кто не курит, в конце года по 500 рублей полагается.

– Коллектив просил Вас рассмотреть возможность принятия на завод еще одного стоматолога.

– Стоматолога не хватает – давайте возьмем второго. Я дал задание разобраться.

– То есть на профилактике и лечении не экономите?

– У нас есть медицинский кабинет. Водители автотранспортного цеха, к примеру, каждый день проходят там осмотр. В отпуск никто не уходит без талончика флюорографии. Для женщин проводится маммологическое обследование. Все, кто работает по специальностям, связанным с тяжелым и опасным трудом, проходят отдельную проверку, более полную. Предусмотрена программа по оздоровлению наших работников в санатории «Авитек». Вот сейчас очередные пять человек будут проходить там углубленное лечение. Покупаем путевки, отправляем нуждающихся на лечение в санатории Кировской области. В Башарово есть летний лагерь для детей и база отдыха, которую отремонтировали в этом году. Она у нас практически полностью используется своими работниками, там хорошая лыжня, новые домики.

Ну и, безусловно, прививки, витамины за наш счет. Молоко до сих пор получают на заводе. Хотя, судя по больничным дням – не помогает.

– «Программа ипотеки остановлена. Почему?» – цитирую контролера станочных и слесарных работ Летову…

– Ипотечная программа в России, я считаю, грабительская. В Германии процентная ставка – 3,5-4%, у нас в реальности доходит до15-18%. Есть еще первый взнос от 15 до 50%. Люди готовы 700 тысяч сразу внести? Не готовы. Многие поняли так, что предприятие возьмет на себя выплату процентов, тогда как мы можем дотировать лишь часть процентной ставки. Но это не социальная программа.

У нас есть проект строительства жилья, состоящий из трех частей. Сейчас идет согласование второй части жилого дома, практически уже на стадии готовности. Хотелось бы в апреле заложить первый камень. Чтобы окупить затраты, половину квартир мы продадим, а половину переведем в служебный фонд. У меня есть задумка: дать служебное жилье людям, которые работают на заводе, в первую очередь тем, кто владеет редкой, дефицитной специальностью. Заключить договор: 15 лет работы, и квартира переходит в их собственность. Выходит, та же ипотека, только люди деньги не платят, а отрабатывают квартиру на заводе. И они привязаны к предприятию, повышаются дисциплина, производительность труда.

– Переходим к вопросу о кадрах?

– Проблема очень большая. Зачастую начальники отделов ждут, что кадровая служба возьмет за руку готового квалифицированного специалиста и приведет его: работайте!

– Так раньше было.

– Так и раньше-то не было, просто имелся выбор. Сейчас выбора нет, поэтому мы вкладываем в людей деньги. В Нижнем Новгороде есть большой центр по подготовке металлургов. Наши рабочие учатся там с октября по апрель, то есть полгода. Затем мы будем заключать с ними контракт таким образом, чтобы как минимум три года они у нас работали.

Затратная часть в конечном итоге выливается в миллион: оплата за обучение, зарплата, командировочные, проживание и т. д. и т. п. Но вот эти обучающие процессы должны идти постоянно. Есть такая поговорка: хочешь стоять на месте – должен бежать.

У нас есть свой учебный центр, некоторым специальностям обучаем на предприятии. Готовим к работе вновь принятых токарей, расточников, фрезеровщиков, шлифовщиков, потому что у нас уникальное производство, очень сложные детали. Такому не научат нигде. Чтобы встать на ответственный участок, человек должен набраться опыта в течение двух-трех лет.

– Интересный вопрос задал слесарь Жигарев – о борьбе с воровством… Что можно украсть на «Кировском машзаводе 1 Мая»?

– Помните, в фильме «Гараж»: ну что на рынке можно украсть?..

Да все что угодно. Допустим, тот же металл. У нас бывали случаи: украли с нашего завода, нам же и продают. Разбираем деталь, там наше клеймо.

У нас на предприятии не совсем четко работает система безопасности в силу его территориального расположения. Поэтому учет надо вести внутри, а не снаружи.

– Шла речь и об обновлении станочного парка…

– В этом году мы взяли 100 миллионов кредита и уже полностью его освоили. Купили станки производства Чехии, Словакии, Германии.

– Нет своих отечественных?

– Ну почему, в Иваново завод дышит, но возникает парадоксальная ситуация: смотришь на цены и думаешь, в Германии купить или в Иваново…

Есть определенные операции, которые станки выполняют круглосуточно. Они должны быть супернадежными. Если они выйдут из строя – дорогостоящие, в единственном экземпляре, мы очень много потеряем.

В 2006-2008 годах мы купили немецкую лазерную установку с заявленным ресурсом 17 тысяч часов до полного капремонта. И превзошли этот срок более чем на 50%, прежде чем появились проблемы, требующие вложений.

– Планы какие у первомайцев?

– Грандиозные. Еще одну цифру приведу. В 2008 году при объеме 1миллиард 800 миллионов рублей товарной продукции на заводе работали 2200 человек. В этом году при объеме 2 миллиарда – 1600 человек. Мы сделали меньшей численностью людей тот же объем плюс 10%. И выйдем на производительность 1500000 рублей товарной продукции на одного работающего человека. Идеальным в России считается миллион. То есть мы – намного выше среднего.

Наталья Короткова



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

    Кировское региональное отделение Союза машиностроителей России – 2020 г.