ПАРТНЁРЫ

 

 

«ЛЕПСЕ» – 75

 

«АВИТЕК» – 85

Новости / Машиностроители: со вниманием к слушаниям Гострудинспекции

30 января на базе экспозиционно-информационного центра Гострудинспекции в Кировской области были проведены публичные слушания правоприменительной практики Гострудинспекции в Кировской области.

 

В мероприятии принял участие Президент Вятской торгово-промышленной палаты Н.М.Липатников, а также представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кировской области, а так же представители предприятий – членов Союза машиностроителей России: ПАО «Кировский завод «МАЯК», АО «ЛЕПСЕ», АО «Омутнинский металлургический завод».

В ходе слушаний прошло обсуждение вопроса о проведении специальной оценки условий труда рабочих мест, о проведении со стороны Гострудинспекции контрольно-надзорных мероприятий по данному вопросу и ответственности за нарушение сроков проведения СОУТ.

 

Со стороны представителей работодателей были озвучены вопросы о применение Гострудинспекцией проверочных листов (списков контрольных вопросов) при проведении плановых контрольно-надзорных мероприятий, в том числе и тех, которые не относятся к экономической деятельности предприятия, а также о том, что часть нормативных правовых актов, указанная в проверочных листах, утратила законную силу.

Руководителем Гострудинспекции А.А. Бердинских было отмечено, что в настоящее время в проверочные листы вносятся соответствующие изменения, но это достаточно длительный процесс.

 

В ходе проведения публичных обсуждений были затронуты вопросы о начислении страховых взносов после проведения СОУТ, о том, что некоторые рабочие профессии, по которым специальной оценкой условий труда установлены вредные условия труда, не внесены в Списки производств, работ, профессий и должностей, по которым дается право на льготное пенсионное обеспечение и как поступать в таких случаях.

 

Были рассмотрены вопросы и по нововведениям в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые вступили в силу с января 2019 года, а именно о проведении диспансеризации работников (статья 185.1 ТК РФ). Необходимо ли требовать от работника подтверждения того, что он прошел диспансеризацию, каким локальным нормативных актов оформлять порядок прохождения работниками диспансеризации, за сколько дней работник должен написать заявление о прохождении им диспансеризации.

Как отметил руководитель Гострудинспекции Бердинских А.А., работодатель может установить порядок прохождения диспансеризации локальными нормативными актами предприятия, так как запрета Трудовой кодекс не предусматривает. Работодатель также может потребовать от работника и соответствующий подтверждающий документ о том, что он действительно проходил диспансеризацию.

 

В ходе публичных слушаний был затронута и такая актуальная тема, как введение электронных трудовых книжек и упразднение их бумажных аналогов.

 

По материалам сайта Государственной инспекции труда в Кировской области

Фото: сайт Омутнинского металлургического завода



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

Кировское региональное отделение ООО "Союзмаш России" 2012 г.