ПАРТНЁРЫ

 

 

Новости / Геннадий Мамаев принял участие в конференции

Глава Кировского регионального отделения Союза машиностроителей России (КРО СМР), генеральный директор АО «ЛЕПСЕ» Геннадий Мамаев принял участие в региональной конференции «Инженерные кадры: от и до». Мероприятие состоялось 17 сентября в областной научной библиотеке имени А.И. Герцена и было организовано по инициативе КРО СМР и Вятской торгово-промышленной палаты при поддержке Правительства Кировской области и Вятского госуниверситета.
Участниками встречи стали представители образовательных учреждений, руководители компаний промышленной сферы и общественных организаций. Предметом обсуждения выбрали тему подготовки инженерно-технических работников (итр), от которых зависит интеллектуальный потенциал и развитие предприятий, а значит и будущее региона в целом.
Открыл конференцию член Союза машиностроителей России, министр промышленной политики Кировской области Андрей Перескоков.
- Сегодняшняя конференция – очередной шаг к решению вопроса подготовки квалифицированных кадров, - обратился он с приветственным словом к присутствующим. – Уверен, что итогом станет резолюция, которую мы будем совместно воплощать в жизнь.
В ходе выступлений участники делились личным опытом подготовки инженерных кадров, повышения престижа этих профессий в глазах общества.
- Если раньше мы полагались на государство - действовало распределение, то сейчас будущее предприятий зависит от их вложений в подготовку кадров, – обозначил проблему и пути её решения Геннадий Мамаев. – Поэтому мы продуктивно сотрудничаем с кафедрой электрических машин и аппаратов ВятГУ.
Он также привел пример успешной профориентационной работы, реализованной на заводе «ЛЕПСЕ» при содействии СМР. Это участие в таких проектах, как Международный Молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего», ежегодная Всероссийская конференция молодых учёных и специалистов «Будущее машиностроения России» в МГТУ имени Баумана, акция «Неделя без турникетов» и ряд других мероприятий.
- Только в 2018 году на заводе с экскурсиями побывало около 2300 человек из различных учебных заведений, - подчеркнул масштаб работы с учащейся молодёжью Геннадий Александрович.
О других мерах привлечения молодежи на предприятие рассказали руководитель отдела конструкторских разработок АО «ЛЕПСЕ» Вячеслав Ишутинов и специалист по подготовке кадров отдела управления персоналом Анна Суходоева. Она отметила тесное сотрудничество с подшефными школами, чьи учащиеся посещают завод с экскурсиями, а также с профессиональными учебными заведениями - Вятским электромашиностроительным техникумом, Кировским авиационным техникумом и Вятским госуниверситетом. Их студенты сначала приходят на практику, а после становятся частью трудового коллектива.
- За последние пять лет на завод было принято 215 выпускников, - сообщал ранее Геннадий Мамаев.
- Ежегодно завод заключает от 4 до 6 договоров на целевое обучение в ВятГУ, - рассказала Анна Александровна. – Продолжается взаимодействие с университетом и после получения диплома: обучение в магистратуре, аспирантуре. Многие специалисты завода принимают активное участие в учебном процессе – входят в состав экзаменационных комиссий, проводят консультации по курсовым и дипломным работам, выступают экспертами в конкурсах профессионального мастерства.
Кроме представителей завода «ЛЕПСЕ» успешными решениями из личного опыта на конференции поделились представители завода «МАЯК», компании «УРАЛХИМ», производственно-коммерческого объединения «МИТО» и другие. О вовлечении подрастающего поколения в профессию рассказали представители «Центра информационных технологий «Познание», «Вятско-Полянского механического техникума», «Вятского машиностроительного техникума», Вятского государственного университета и Вятской государственной сельскохозяйственной академии.
По замыслу организаторов, такой обмен опытом - первый шаг к подготовке программы развития инженерных кадров Кировской области, которая поможет решить заявленную на конференции проблему.

 

Пресс-центр АО "ЛЕПСЕ"



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

Кировское региональное отделение ООО "Союзмаш России" 2012 г.