ПАРТНЁРЫ

 

 

«ЛЕПСЕ» – 75

 

«АВИТЕК» – 85

Новости / Кировские машиностроители обсудили промышленную политику

17 января в заводоуправлении ОАО «ЛЕПСЕ» состоялось расширенное заседание Регионального совета Кировского отделения Союза машиностроителей России. Провёл его председатель регионального отделения СМР, генеральный директор ОАО «ЛЕПСЕ» Геннадий Александрович Мамаев.

 

Вместе с генеральными директорами предприятий «АВИТЕК», «Кировский завод «Маяк», «Искож», «НИИ средств вычислительной техники» участие в заседании принял председатель комитета по промышленному развитию Торгово-промышленной палаты России, заместитель генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Валерий Михайлович Платонов.

 

Основным в повестке дня был вопрос о промышленной политике в Российской Федерации.

 

Открывая дискуссию, Г.А. Мамаев сообщил, что в 2012 году в рамках законотворческой работы Кировское региональное отделение Союза машиностроителей приняло участие в обсуждении проекта Федерального закона «О национальной промышленной политике в Российской Федерации».

 

«С нашей точки зрения, в предложенном виде закон недееспособен и представляет собой декларацию, положения которой совершенно необязательны к применению, прежде всего, теми государственными органами, которые должны заниматься разработкой промышленной политики», – сказал Геннадий Александрович.

 

Например, статья 6 определяет полномочия органов государственной власти в сфере промышленной политики. Остаётся неясным, почему законодатель в указанной статье, а также в законе в целом не упомянул о поддержке субъектов промышленной деятельности путём установления каких-либо налоговых льгот, хотя данная мера поддержки является одной из наиболее значимых с точки зрения бизнеса.

 

По такому важному для машиностроителей вопросу, как кадровый, в статье 20 законопроекта содержатся указания на меры поддержки субъектов промышленной деятельности в части профессиональной подготовки и переподготовки кадров. Но здесь ничего не сказано о поддержке и создании организаций, осуществляющих подготовку кадров для промышленности. Законопроект умалчивает и о том, что сегодня не функционируют или перепрофилированы многие профессионально-технические учебные заведения, которые должны готовить рабочие кадры для производства.

Поэтому сама по себе переподготовка сотрудников предприятий даст только временный эффект, так как нет постоянного притока на заводы молодых рабочих и инженеров.

 

По мнению Кировского РО СМР, в положениях закона «О национальной промышленной политике в Российской Федерации» должны быть предписывающие нормы об обязательствах Правительства страны и других органов власти в конкретные сроки разработать конкретные предложения по вопросам промышленной политики для последующей их реализации.

 

Председатель комитета по промышленному развитию Торгово-промышленной палаты России В.М. Платонов согласился с тем, что указанный законопроект нуждается в существенной корректировке. Связано это, в том числе, и с вступлением страны во Всемирную торговую организацию. 

По мнению Валерия Михайловича, несмотря на то, что в федеральном законодательстве много пробелов, государство должно твёрдо отстаивать интересы отечественной промышленности в рамках ВТО.

Он также сказал, что руководителям предприятий необходимо использовать предусмотренные федеральным бюджетом на 2013 год средства на поддержку отраслей экономики. Кроме того, Евразийская экономическая комиссия Таможенного союза и Единого экономического пространства, куда входят Россия, Беларусь и Казахстан, приняла меры по защите от недобросовестной конкуренции – этим надо пользоваться для защиты своего производства.

В.М. Платонов посоветовал директорам проявлять больше активности и самостоятельности в вопросах диверсификации и отстаивания своих интересов.

«Нам надо искать внутренние возможности для роста – это кооперация и специализация производства», – сказал Валерий Михайлович.

 

Со стороны руководителей заводов прозвучали различные предложения, которые могли бы способствовать модернизации и повышению конкурентоспособности национальной промышленности.

 

Так, генеральный директор ОАО «Искож» Александр Григорьевич Иванов предложил:

- снизить размер налога на прибыль, что будет способствовать уменьшению вывоза капитала за рубеж;

- ввести дифференцированный размер НДС с целью стимулирования важных для страны производств, например, как в Италии от 4 до 21%;

- уделять больше внимания преподаванию в средней школе математики, физики, химии;

- сократить число вузов и оказывать государственную поддержку тем из них, которые продвигают науку и готовят нужные для экономики страны квалифицированные кадры;

- обеспечить производство доступными банковскими кредитами со ставкой 2-3%.

 

Генеральный директор ОАО «Кировский завод «Маяк» Сергей Алексеевич Смирнов предложил:

- упростить процедуру попадания предприятий в государственные программы, так как сегодня условия для этого часто невыполнимы; 

- направлять полученные от сырьевого сектора экономики средства на модернизацию обрабатывающих отраслей промышленности.

 

Генеральный директор ОАО «АВИТЕК» Борис Васильевич Кушов предложил: 

- переориентировать информационную политику государства таким образом, чтобы она была направлена на поддержку человека труда, показывала его достижения, способствовала притоку в промышленность молодых кадров; 

- ограничить размер ежегодного роста цен на продукцию естественных монополий размером роста заработной платы в обрабатывающем производстве, например, 3-4%.

 

Итогом состоявшегося разговора стало решение совместными усилиями Кировского регионального отделения Союза машиностроителей и Торгово-промышленной палаты способствовать принятию закона «О национальной промышленной политике в Российской Федерации», отвечающего интересам реального сектора экономики.



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

Кировское региональное отделение ООО "Союзмаш России" 2012 г.