ПАРТНЁРЫ

 

 

Главная / Публикации в СМИ / Работа по профессии?..

Выяснить проблемы с трудоустройством будущих инженеров, потребность в которых сейчас не меньше, чем в рабочих, мы решили у выпускников ВятГУ 2012 года.

Родион Епихин, инженер по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов», выпускник ФАВТ, стоит на учете в ГСЗН:

– Свои поиски работы я начал, как мне казалось, с самого современного информационного источника – Интернета. Но, отослав резюме в огромное количество организаций, не получил даже приглашения на собеседование. Самый хороший вариант – это, конечно, поиск через родителей или знакомых, но, к сожалению, в моей семье инженеров нет. А организации, в которых трудятся родители, не нуждаются в таких

специалистах. Лучше всего искать через центр занятости, хоть и вариантов меньше, зато нет неактуальных предложений. При поиске всегда оговорены все условия и требования. Если все устраивает, то дают направление на работу.

Чтобы после окончания института было легче найти работу, необходим хоть какой-то опыт, поэтому все «практики» старших курсов лучше проходить не в институте на кафедре, а на реальном предприятии. Темами для курсовых и дипломных работ брать реальные темы предприятий, это позволит и раскрыть ее более полно, принимать реальные решения, и на защите не будет проблем. Итоговая оценка будет выше, и как следствие – легче трудоустроиться.

Работодатели отказывают по одной причине – необходим опыт работы. Кому-то большой – 3-5 лет, а кому-то – хоть какой-то, но строго по той специальности, которая заявлена в резюме. А если отказывают из-за того, что нет каких-то частностей, вроде корочек по электробезопастности или незнание программы «Автокад 3d», значит, у работодателя есть на примете готовый работник, которого не надо обучать или повышать его квалификацию.

 

Юрий Булатов, инженер-конструктор научно-технического центра ОАО «ЛЕПСЕ»:

 

– На «ЛЕПСЕ» попал так: проходил здесь практику на третьем курсе ВятГУ. Уже целенаправленно пришел сюда на практику на четвертом курсе, потом – на преддипломную, а после госэкзаменов устроился техником-конструктором и работал до защиты диплома. После получения документа о высшем образовании сомнений не возникало, и я вернулся на завод на новую должность – инженера-конструктора.

По специальности я инженер-электромеханик. На «ЛЕПСЕ» привлекла возможность работать по профилю, использовать весь объем знаний, полученных в университете. ВятГУ тесно сотрудничает с машиностроительными заводами области, часть предметов ведут специалисты, работающие на предприятиях.

В работе все устраивает, хотя труд молодых специалистов оценивается не очень высоко. Возможно, сейчас, выбирая место работы, я больше внимания уделил бы финансовой стороне вопроса. И все-таки уходить с завода не собираюсь. Здесь есть хорошие возможности для роста и повышения квалификации, включая аспирантуру. Вливаюсь в жизнь коллектива – уже участвовал в посвящении молодых специалистов, ездил на информационный слет молодежи.



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

    Кировское региональное отделение Союза машиностроителей России – 2020 г.