ПАРТНЁРЫ

 

 

Главная / Донорское движение / Бизнес на крови: кто заработает на отмене платы для доноров

Что рядовой человек знает о крови? По-сути, почти ничего. Она алая, у аристократов — «голубая». Течет в каждом. Имеет группы. От ее потери умирают. В случае сильных кровопотерь кровь переливают, а потому требуется ее постоянный резерв, который обеспечивается донорами. Между тем, кровь — это серьезный бизнес, сулящий участникам рынка немалые барыши.

«Поставщиками» крови и плазмы, из которой изготовляют лекарственные препараты, являются доноры. Они в нашей стране – вид, если не вымирающий, то уж точно диковинный. По данным отечественного Минздрава, за 10 лет количество доноров в России сократилось с 4 миллионов до 1,8 миллионов человек и составило в среднем по стране 14 доноров на 1000 человек. Вместе с тем, для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо, чтобы на одну тысячу населения приходилось не менее 25 доноров. Например, в Европе на 1000 человек в среднем приходится 25-27 доноров, в США и Канаде — 35- 40. В Кировской области доноров чуть побольше, чем в среднем по стране — на 1000 человек — порядка 16-18 человек.

Доноры предоставляют не только кровь, но и плазму, которую успешно используют для изготовления современных лекарственных средств. К слову, еще в далеком 2004 году российское правительство приняло решение возвести на Вятке крупнейший в стране завод препаратов крови на базе «Росплазмы». Столь серьезное дело поручили не абы кому, а иностранцам. За строительство завода взялась немецкая компания «GLATT Ingenieurtechnik GmbH». Плазмоцентр начали возводить помпезно. Заложить капсулу пригласили тогдашнего министра здравоохранения Михаила Зурабова. Денег на строительство тоже выделили немало — 7 миллиардов рублей. Однако начав работы в 2006 году, немцы строительство так и не закончили. Приостановили работы подрядчики летом 2010 года, обосновав это тем, что на продолжение строительства необходимы дополнительные деньги, ибо ранее предусмотренные были ими успешно истрачены.

На немцев за эти требования сразу же подали в суд, однако иск неожиданно был отклонен Арбитражным судом столицы, а затем его решение подвердили еще в двух судах Москвы. В дальнейшем выяснилось, что для завершения строительства необходимо как минимум еще 1,5 миллиарда рублей. Кроме этого, 160 миллионов рублей понадобилось, чтобы провести экспертизу, которая была необходима для установления объема работ, необходимых для завершения реализации проекта.

В результате возведение завода было приостановлено, но сроки его постройки в планах Минздрава остались прежними. Завод как и раньше предполагается сдать через два года – в 2015 году. И вот в конце прошлого года дело со строительством «Росплазмы» начало сдвигаться с, казалось бы, уже мертвой точки. По заявлению губернатора Никиты Белых, принципиальное решение о продолжении строительства завода с новым министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой принято. Причем работы, как обещают в «Росплазме», начнутся в самое ближайшее время. При этом на «реконструкцию» даже якобы запланированы бюджетные деньги.

– Работы будут проведены на те средства, которые были выделены ранее. В настоящее время переговоры идут на уровне правительства, но когда строительство будет возобновлено, пока неизвестно, – рассказала Мария Садакова-Ильина.

Приблизительно такую же позицию насчет будущего завода «Росплазмы» имеют и чиновники департамента промышленного развития области.

– У нас какой-либо информации о решении продолжить строительство завода «Росплазмы» нет. Насколько нам известно, пока на федеральном уровне окончательного решения по этому вопросу не принято, – отметил замглавы департамента Николай Меркушев.

 

Столица донорства

Однако даже если строительство «Росплазмы» продолжат, далеко не факт, что Вятка сможет претендовать на высокое звание столицы российского донорства. Существенно осложнить эти грандиозные планы может новый закон «О донорстве крови и ее компонентов», вступивший в силу 20 января 2013 года. Фактически он устанавливает донорство исключительно на безвозмездной основе. Так, если раньше донорам выдавали денежную компенсацию на питание, то теперь вместо выдачи наличных их будут просто кормить.

Сейчас, по словам пресс-секретаря «Росплазмы», доноров приходит «меньше, чем их могли бы принимать». Но в компании уверены, что значительного уменьшения числа доноров из-за нового закона произойти не должно.

– В общей сложности у нас сейчас более 30 тысяч доноров. Порядка 20 тысяч из них проживают в Кировской области. В настоящее время по новому закону в Плазмацентрах выплачивается за одну донацию плазмы 15 % от суммы прожиточного минимума региона. Для Кировской области это 993 рубля 15 копеек. Каждый обратившийся к нам подписывает соглашение на платное донорство, – отмечает Мария Садакова-Ильина.

 

Сухой паек

Вместе с тем, в самом ближайшем будущем в «Росплазме» планируют перейти на безденежное донорство. Вместо компенсации на питание доноров будут кормить, либо непосредственно выдавать им на руки ряд продуктов: рыбу, мясо, крупы и т. п. К «бизнесу на крови» в этом случае присоединятся не только продуктовые оптовики, но и буфеты, столовые и кафе.

– Возможно, это будет сухой паек, возможно, будем выдавать талоны на питание, – говорит пресс-секретарь кировского филиала «Росплазмы».

Стоимость талона в этом случае будет практически равна компенсации на питание, которую выдают сейчас. Разница может составлять плюс-минус 100 — 150 рублей. Сейчас руководство «Росплазмы» занимается поиском организаций, готовых предоставлять услуги питания, и подписанием контрактов с этими компаниями.

Однако если руководство «Росплазмы» в нововведениях не видит больших оснований для снижения числа доноров, то сами доноры восприняли новые инициативы правительства с некоторой осторожностью. 

 

Студентам деньги не помешают

– Деньги, которые здесь платят, для меня не очень важны. Но я хожу сдавать плазму регулярно и могу сказать, что очень часто плазму сдают студенты, для которых эти деньги точно не были бы лишними, – говорит донор «Росплазмы» Вадим Караваев. Потому считаю, что в целом это новшество скажется отрицательно на донорском движении. Число доноров, которые ходили от случая к случая, уменьшится. Для меня же большее значение имеют два дня отгула. А еще я, в некотором роде, стремлюсь получить звание «Почетный донор». Сегодня я был на сдаче плазмы в 39 раз. Правда, этот раз не засчитают, потому что сдаю платно.

К слову, с некоторым снижением числа доноров столкнулись уже и в «Кировском центре переливания крови». Правда, там тоже ничего угрожающего в этом не видят.

– Я могу вам сказать, что доноры еще со времен СССР за сдачу крови получали питание. Так продолжалось до 90-ых годов, когда практически все перешло в частный сектор. В 2007 году вышло постановление правительства, которое установило денежную компенсацию на приобретение питания. Новым законом о Донорстве крови предусмотрено вновь выдавать донорам питание. Думаю, что от этого хуже им точно не будет. Я уверен, что большинство доноров, которые приходят в Кировский центр крови, делают это с целью помочь людям, спасти чью-то жизнь, а не из-за денежного вознаграждения, – говорит главный врач Кировского центра крови Сергей Порохненко.

По его словам, сильного оттока доноров из-за отмены денежной компенсации на питание не произойдет. В Кировском центре крови проводили исследование мотивации донорства, и на первом месте оказалось чувство сострадания к ближнему и желание помочь. С такой мотивацией сдают кровь более 70 процентов опрошенных. Немало и тех, кто приходит сдавать кровь, чтобы получить два дополнительных дня отдыха, а также почетное звание «Донора России». Его обладателям ежегодно выплачивается более 10 тысяч рублей.

– Я честно могу признаться, что хожу сдавать кровь для улучшения здоровья, и чтобы помочь людям, – рассказывает мастер завода кировского ОЦМ Евгений Паршаков. – Ну и, конечно, два дня отдыха тоже не помешают. Деньги для меня особо не важны, но вариант с деньгами, безусловно, оптимальный. Потому что, если начнут выдавать сухпайки, то совершенно не понятно, что там окажется внутри. Быть может там лежит то, что я и совсем есть не буду. В чем тогда смысл такого питания?

 

Поставщика выберут на торгах

Между тем департамент здравоохранения на днях утвердил пищевой рацион доноров, безвозмездно сдавших кровь или ее компоненты. В рацион вошли 360 грамм консервированных овощей и 580 грамм фруктов, 200 грамм сока, 100 грамм шоколад, 900 грамм гречки, 150 грамм тушенки, 150 грамм печенья, 200 грамм галет и 380 грамм сгущенного молока. Правда, когда начнут выдавать сухпайки с такими продуктами, донорам пока неизвестно. Сейчас всем пришедшим по-прежнему платят за сдачу крови по 318 рублей.

– В ближайшее время должны пройти торги с компаниями, чтобы они нам доставляли эти продукты сюда, где мы их уже будем выдавать донорам. Пока же выдаем денежную компенсацию. Да, она небольшая, но люди должны понимать, что акт сдачи крови – это, в общем-то, благородное дело. Почти во всем мире кровь сдают безвозмездно. Пример Москвы, где за сдачу крови платят бешеные по кировским меркам деньги, безобразнейший. Причем за кроводачу там платят премию в качестве меры социальной поддержки, которая составляет порядка 3-4 тысяч рублей. Плюс к этому еще дают денежную компенсацию на питание. В итоге выходит в районе 5 тысяч рублей. Думаю, что новый закон поставит всех россиян в равные условия и сдавать кровь будут теперь, в первую очередь, не за деньги, а чтобы по-настоящему помочь людям, – отмечает Сергей Порохненко.

Вместе с тем, от денежной компенсации полностью отказываться чиновники не спешат.

– Случаи, когда будет разрешена денежная компенсация за питание донорам, будут отдельно установлены федеральным законодательством. Например, сейчас на повестке дня вопрос о возможности выдачи денежных средств на приобретение питания при заготовке крови во время выездов в районы области и на предприятия и при проведении различных донорских акций, – рассказали «Навигатору» в департаменте здравоохранения.



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

    Кировское региональное отделение Союза машиностроителей России – 2020 г.