На заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили вопросы повышения эффективности деятельности организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
В мероприятии приняли участие председатель Союза машиностроителей России, глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, первый вице-президент Cоюза, глава Лиги Владимир Гутенев, полпред Президента в СФО Анатолий Серышев, заместитель председателя СоюзМаш России, председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков, министр промышленности и торговли Антон Алиханов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Ульяновской области Алексей Русских, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев, депутаты Госдумы, члены Бюро – руководители корпораций и крупных промышленных предприятий, представители министерств, ведомств и организаций.
В своем выступлении глава СоюзМаш подчеркнул, что вопросам состояния оборонно-промышленного комплекса и его развитию уделяется большое внимание со стороны Президента России Владимира Путина.
«Значение ОПК растет быстрыми темпами. Мы не только оснащаем всем необходимым наших бойцов в зоне СВО, но и активно участвуем в реализации важнейших гражданских проектов. Способствуем достижению масштабных целей национального развития нашей страны», — заявил Сергей Чемезов.
Он отметил, что отечественная оборонная промышленность наряду с выполнением ГОЗ создает заделы в высокотехнологичных гражданских сферах для постпобедного периода. По словам председателя Союза, проблемными вопросами для оборонщиков являются нехватка кадров и низкая рентабельность предприятий, обсуждению которых и посвящено сегодняшнее заседание.
Первый вице-президент доложил о работе экспертных площадок при Комитете ГД по промышленности и торговле, основная задача которых сейчас состоит не только в трансформации законодательного поля, но и в обязательном правоприменении предложенных изменений.
«Механизмы формирования гособоронзаказа не дают производителям мотивацию к снижению издержек при производстве серийной продукции в рамках долгосрочных контрактов. Дополнительная прибыль могла бы идти на повышение зарплат, модернизацию производств, создание инновационных продуктов», — считает Владимир Гутенев.
Он рассказал, что на имя заместителя руководителя Администрации Президента Максима Орешкина и председателя Правительства РФ Михаила Мишустина был подготовлен пул документов с предложениями по трансформации нормативно-правового поля. В первую очередь, они направлены на установление укрупненного состава затрат, относимых на себестоимость продукции по ГОЗ; упрощение процедуры получения предприятиями господдержки на выполнение научно-исследовательских работ и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; установление повышенной рентабельности госконтрактов для организаций, формирующих опережающий научно-технический задел в обеспечении развития вооружения, военной и специальной техники и решение других вопросов в интересах ОПК.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал о том, какая работа сегодня ведется для подготовки высококвалифицированных инженеров. Так, с 2022 года Минобрнауки России при поддержке Минпромторга России запустило большой проект «Передовые инженерные школы». В дополнение к 50 уже созданным на базе вузов школам до 2030 года предстоит отобрать еще 50, соответствующее поручение дал Президент России Владимир Путин.
«Расширять сеть передовых инженерных школ мы будем вдумчиво, сохраняя качество и высокий статус проекта. Для этого важно следовать тем принципам, которые изначально закладывались, а с другой стороны, сделать так, чтобы передовые школы помогли в решении кадрового дефицита в тех отраслях, где регионы и предприятия испытывают наибольшую потребность», — сказал министр.
Валерий Фальков отметил, что сегодня на базе ряда технических университетов (в том числе в вузах — участниках пилотного проекта по обновлению системы высшего образования), а также в передовых инженерных школах выработана новая модель инженерного образования. Она внедряется в таких вузах, как МИСИС, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, Санкт-Петербургский горный университет. Новую модель глава Минобрнауки России предложил обсудить более предметно ближе к осени на площадке Бюро Союза машиностроителей.
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов отметил значительную роль ОПК в развитии промышленности.
«По широкой номенклатуре комплектующих пришлось во многом заново выстраивать кооперационные связи на несколько уровней вглубь этой цепочки. Под эту задачу были вовлечены в работу около 850 предприятий, которые раньше вообще не взаимодействовали с «оборонкой». И если сейчас гражданские предприятия помогают оборонным исполнять заказ, то завтра ОПК станет мощной движущей силой для обретения технологического суверенитета и обретения технологического лидерства, - рассказал Антон Алиханов.
Также он выразил готовность оказать предприятиям поддержку в повышении производительности, оптимизации и внедрении «бережливых» подходов на основе технологического аудита.
«Отмечу, что с точки зрения эффективности планирования в ОПК основные идеи уже внедрены и доказали свою работоспособность. В частности, вся производственная база системно «обвязана» сквозными графиками комплектования, сходящимися в конечном итоге в план-графики поставок. Их реализация находится под четким контролем со стороны Коллегии ВПК. И в случае серьезных отклонений в отношении «проштрафившихся» предприятий применяются соответствующие меры, вплоть до смены собственника. Тем самым работа ОПК в общенациональном масштабе по сути переведена на принципы жесткого проектного менеджмента, что в нынешней ситуации несомненный плюс», - подчеркнул глава Минпромторга.
В своем выступлении полпред Президента в СФО Анатолий Серышев рассказал, что в СФО уделяется большое внимание привлечению высококвалифицированных кадров. В округе функционирует свыше 280 предприятий ОПК, все они, в связи с проведением СВО, кратно увеличили производство востребованных видов изделий и специальной техники. Полпред подчеркнул, для решения кадрового дефицита и повышения эффективности предприятий оборонного сектора в СФО реализуется ряд федеральных и региональных программ.
Заместитель председателя СоюзМаш России, председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков в свою очередь перечислил направления работы банковской сферы, которые будут способствовать решению задач, связанных с развитием ОПК: «Мы все понимаем, что масштабные проекты по импортозамещению критических технологий нельзя поместить в среднесрочные рамки. Поэтому наш горизонт планирования должен составлять 10-15 лет, что позволит предоставлять предприятиям «длинные» деньги для реализации их проектов. Таким источником может стать облигационное финансирование – это один из ресурсов, который пока не используется в ОПК, но имеет большой потенциал, поэтому предприятиям оборонно-промышленного комплекса необходимо содействие в выходе на фондовые рынки, а банкам – дополнительные инструменты для успешного запуска такого механизма. Наконец, проблема кадрового голода и «гонки зарплат» в промышленности остается одной из ключевых, поэтому в современных условиях банки должны взять на себя дополнительные функции и обязательства, чтобы активно участвовать в реализации программ развития и мотивации кадров для ОПК, которые уже были сформулированы руководством страны».
Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев в своем выступлении обратил внимание на необходимость заключения долгосрочных контрактов, создания единых счетов. Также глава региона предложил в холдингах и крупных промышленных предприятий в рамках диверсификации создавать аналитические центры, которые бы анализировали, к примеру, когда и как проводить модернизацию оборудования. Еще одна инициатива – кооперация небольших предприятий, из-за которых в случае непредвиденных ситуаций готовое большое изделие рискует быть не сдано в срок.
Отдельно Вячеслав Федорищев коснулся вопроса подготовки кадров. В Самарской области значительная часть усилий сосредоточена и на этом направлении. «Мы выступили с инициативой и уже предусмотрели в бюджете региона 500 млн рублей на две масштабные региональные программы. Первая называется «Доктор наук», которая позволит с пятого класса отслеживать весь путь молодого человека, который хочет заниматься наукой, создать необходимую инфраструктуру для этого. Она позволит сопроводить мотивацией, в том числе финансовой, поощрять тех, кто достиг этого звания – это будет единоразовая премия от региона, – рассказал Вячеслав Федорищев. – Вторая масштабная целенаправленная программа будет называться «Инженер будущего». Она будет включать федеральные программы Министерства науки и высшего образования и наши региональные усилия, совместные с предприятиями. Приняли решение о создании сначала департамента, а затем последовательно министерства науки и высшего образования в Самарской области».
Член Бюро СоюзМаш России, президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов в ходе своего выступления рассказал о текущем состоянии и перспективах развития компании, а также о важности поддержки отечественного автопрома. Он подчеркнул важность государственных закупок как действенной меры поддержки российских производителей.
В рамках заседания Владимир Гутенев проинформировал о создании при Комитете Госдумы по промышленности и торговле новых экспертных площадок по атомной промышленности и новым производственным технологиям, по обеспечению технологической независимости предприятий нефтегазового комплекса.
Также было принято решение о вхождении в состав Бюро Союза машиностроителей России президента Концерна «Калашников» Алана Лушникова и генерального директора Политехнического музея Дмитрия Кожанова.
Члены Бюро утвердили председателем Комитета по развитию судостроительной промышленности и морской технике при СоюзМаш генерального директора ОСК Андрея Пучкова. Комитет по атомной промышленности и новым производственным технологиям при СМР возглавил член Бюро СоюзМаш, генеральный директор Атомэнергомаша Игорь Котов.
По итогам мероприятия состоялась торжественная церемония награждения, в ходе которой государственные и ведомственные награды получили члены Бюро, представители министерств и ведомств, предприятий и организаций Союза и Лиги.
Напомним, Бюро Союза машиностроителей России - основной руководящий орган организации. В состав Бюро входят руководители корпораций, холдингов и крупнейших предприятий промышленности, ведущих российских вузов, финансовых и деловых структур России. На заседаниях Бюро обсуждаются актуальные проблемы и задачи промышленного сообщества, перспективные направления и программы развития машиностроения с учетом стратегических интересов национальной экономики.
Следующая новостьПредыдущая новость
Наверх