ПАРТНЁРЫ

 

 

Главная / Донорское движение / Донорство – «за» и «против»

Для здорового взрослого человека изъятие стандартной дозы крови – 450 мл – не влияет на его самочувствие и физиологические функции. Тем более что сдачу крови предваряет тщательное врачебное обследование, будет риск здоровью донора – врач не допустит.

 

Кроводача – это процесс, к которому организм человека приспособлен эволюционно: травмы, войны. В умеренных дозах кровопускание обладает оздоравливающим эффектом.

Польза донорства:

– профилактика организма: устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях;

– продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма;

– профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;

– профилактика болезней иммунной системы, атеросклероза, нарушений пищеварения, деятельности печени, поджелудочной железы;

– выведение лишнего балласта из организма: избытка крови и ее элементов;

– моральное удовлетворение от доброго дела.

 

Происходит активизация системы кроветворения – клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета. Сказывается некоторая разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: селезенка, печень.

Последние данные говорят, о снижении общего риска развития ишемической болезни сердца, тромбообразования, атеросклероза.

 

Донорство полезно для здоровья дающего кровь. По данным исследования финских ученых, у мужчин, сдающих кровь, риск инфаркта – в десятки раз меньше; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры гораздо реже страдают сердечными приступами. Регулярная сдача крови поддерживает уровень холестерина на низком уровне.

Ученые выяснили, что люди, которые регулярно сдают кровь, страдают от инфарктов, ишемической болезни сердца в десятки раз реже, чем те, кто кровь не сдает.

 

Сдача крови полезна для профилактики всех «болезней накопления» – атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена. Да и для профилактики болезней иммунной системы кроводачи полезны: ведь это тоже связано с обновлением организма. В научно обоснованных дозах кровопускание обладает стимулирующим эффектом. Таким образом, доноры, постоянно сдающие кровь – одни из самых здоровых людей на планете! По данным ВОЗ, доноры крови, постоянно дающие кровь, живут в среднем на пять лет больше среднестатистического человека.

 

Государство заботится о безопасности здоровья и пациентов и доноров крови. Вся донорская кровь проходит карантин и неоднократно тестируется с целью исключения риска вирусного заражения пациентов, для которых она предназначена. Доноры также могут не опасаться за свое здоровье – все процедуры забора крови выполняются с применением одноразовых стерильных систем, под контролем врача.

 

Памятка донора

 

«Максимум пользы пациенту – никакого вреда донору» – этот принцип неукоснительно соблюдается работниками Службы крови. Посещение донором станции переливания крови начинается с врачебного осмотра и проведения анализа крови. Это постоянный и бесплатный контроль состояния Вашего здоровья! При обращении на станцию переливания крови гражданин, желающий стать донором, должен иметь паспорт с местной регистрацией.

 

Все необходимые исследования проводятся на Станции переливания крови. Некоторое количество сданной донором крови забирается для анализов. Определяются: группа крови и резус-фактор; данные общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, СОЭ, РОЭ); наличие (или отсутствие) заболеваний, переносимых кровью. Таких, как сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, холецистит и некоторые другие.

 

Кто может стать донором?

Донором может стать любой дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, прошедший медицинское обследование и имеющий постоянную регистрацию не менее 6 месяцев. Донор – абсолютно надежный человек с хорошим здоровьем.

 

Какие документы необходимо заполнить?

Перед дачей крови будущий донор заполняет анкеты Станции переливания крови, где должен добросовестно ответить все на вопросы, касающиеся самочувствия и перенесенных заболеваний. От искренности донора зависит как его здоровье, так и здоровье реципиента – человека, которому будет перелита его кровь. Будьте внимательны, заполняя донорские документы! Тем более что по Закону РФ «О донорстве крови и ее компонентов», «Гражданин, умышленно скрывший или исказивший сведения о состоянии своего здоровья, несет ответственность, установленную законодательством РФ, если такие действия повлекли или могли повлечь существенное расстройство здоровья реципиентов».

 

Сколько крови забирается во время кроводачи?

Первичные и регулярные доноры сдают 350 – 450 мл крови – в зависимости от самочувствия и показаний, результатов врачебного осмотра и лабораторного исследования.

 

В зависимости от периодичности дачи крови и её компонентов определены следующие категории доноров:

– активные (кадровые) доноры, имеющие три или более кроводач в году;

– доноры резерва, имеющие менее трех кроводач в году.

 

Если донор сдает кровь впервые, у него возьмут 250 – 350 мл крови. Повторные и регулярные доноры сдают 450 или 350 мл – в зависимости от самочувствия и показаний по результатам врачебного осмотра и данных предварительного лабораторного исследования крови.

 

Донору полагается:

– два отгула (день дачи крови + день по выбору донора);

– экспресс-определение группы крови;

– общий анализ крови (определение уровня гемоглобина);

– анализы крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В и С;

– осмотр врача.

 

Возможно ли инфицирование донора?

Инфицирование донора исключено. Для каждого донора подготовлена своя индивидуальная одноразовая система для забора крови.

 

Как часто можно сдавать кровь?

Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. После кроводачи снова сдавать кровь можно только через 60 дней, плазму – через 30 дней. После пяти регулярных донаций крови рекомендуется делать перерыв не менее трех месяцев. После дачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь.

 

Как подготовиться к сдаче крови?

Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло.

Натощак сдавать кровь не следует Можно пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду; употреблять хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.

 

За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.

 

В течение часа до и после кроводачи следует воздержаться от курения.

Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или бессонной ночи.

Не планируйте сдачу крови непосредственно перед сдачей экзамена, перед соревнованиями, в период интенсивной работы.

 

После кроводачи:

Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи.

Не снимайте повязку в течение 3–4 часов.

Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение двух суток.

Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.

Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток.

Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.

Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет.

 

Болезненна ли процедура сдачи крови?

Ощущения от кроводачи, как и любые другие, очень индивидуальны. Большинство доноров не испытывает болезненных ощущений во время кроводачи.

Обычный организм здорового человека легко справляется с возможным небольшим головокружением непосредственно после сдачи крови. Многие доноры никаких изменений в своем самочувствии не обнаруживают. Некоторые после кроводачи испытывают «прилив бодрости», готовность и желание «отлично поработать». Тем не менее, рекомендуется воздержаться от нагрузок в день кроводачи и воспользоваться заслуженным выходным. Но практически каждый донор ощущает массу положительных эмоций от осознания того, что решился, совершил доброе дело, помог спасти чью-то жизнь.

 

Почему кровь нужно сдавать утром?

Это правило соблюдается исключительно в интересах донора. Установлено, что лучше на кровопотерю организм реагирует в утренние часы. После 12.00 кровь сдавать рекомендуется только опытным донорам.

 

Что можно и чего нельзя делать после сдачи крови?

Непосредственно после сдачи крови необходимо отдохнуть (посидеть, а лучше полежать) в течение 10-15 минут. Если вы чувствуете головокружение или слабость – обратитесь к персоналу. Не стоит снимать повязку в течение 3-4 часов после кроводачи.. Душ или ванну можно принимать на следующий день. В течение двух суток лучше не подвергаться усиленным физическим нагрузкам. Важно обильно и регулярно питаться, пить больше жидкости. Ограничений по вождению автомобиля в день донации нет.

 

Когда кровь полностью восстановится после кроводачи?

Полное восстановление состава крови происходит в течение 30-40 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты – к концу первой недели. Плазма восстанавливается в течение 1-2 дней. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости – соки, чай. В рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови.

 

Почему в течение года нужно сдать кровь повторно?

Для обеспечения безопасности донорская кровь подвергается карантинизаци. Через шесть месяцев после кроводачи донор проходит повторное исследование, по результатам которого сданная донором кровь передается в стационары города.



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

    Кировское региональное отделение Союза машиностроителей России – 2020 г.