ПАРТНЁРЫ

 

 

«ЛЕПСЕ» – 75

 

«АВИТЕК» – 85

Новости / От кризиса Кировскую область спасает оборонная промышленность

Ожидания сильного спада в экономике не оправдались, но рецессия идет шаг за шагом. Новый кризис более медленный, но длительный. Этому не верят: судя по опросам, население уже вздохнуло с облегчением, ведь обвала в 2015 году не случилось, пишет slon.ru. Однако, по мнению директора региональной программы Независимого института соцполитики, экономиста Натальи Зубаревич, динамика социально-экономического развития пока не оправдывает надежды властей и населения.

Экономист проанализировала последние региональные данные Росстата. Зубаревич указывает на то, что объем промышленного производства к марту прошлого года снизился в 37 субъектах, в некоторых из них (Московская область, Хабаровский край, Калининградская, Калужская области) — на 10-30%.

По мнению эксперта, некоторые регионы кризис не затронул. "Значительные темпы роста сохранили нефтегазодобывающие (Сахалин, ЯНАО, Астраханская область) и другие экспортные регионы, которым девальвация помогла снизить издержки, а также регионы с высокой долей отраслей ВПК, щедро финансируемых из бюджета (республики Марий Эл и Удмуртия, Брянская, Владимирская, Кировская, Тульская области), или те, кто упал в начале 2014 года, а в 2015-м смог восстановиться (Ульяновская, Ярославская области)", - пишет Зубаревич.

Она также отмечает, что для работающих на оборону регионов будущее зависит от состояния федерального бюджета. Его доходы в 2015 году сократились, поэтому маневр финансовыми ресурсами в пользу оборонки был сделан за счет снижения социальных расходов. Оборонные расходы не только выросли, но и форсируются: за январь-февраль 2015-го уже было израсходовано 38,5% от запланированных на год средств федерального бюджета на эти цели.

К слову, по данным от Правительства Кировской области, за первые два месяца этого года промышленное производство в нашем регионе выросло на 13,5% при падении по России на 0,4%. Как предполагает echokirova.ru, в целом по итогам года показатель в Кировской области составит 1%.

 

Источник Kirovnet.ru



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

Кировское региональное отделение ООО "Союзмаш России" 2012 г.