ПАРТНЁРЫ

 

 

«ЛЕПСЕ» – 75

 

«АВИТЕК» – 85

Новости / Реализация указа Президента о защите стратегических предприятий

По информации ИД «Коммерсантъ», стали известны детали механизма реализации указа президента по защите российских стратегических предприятий, в основном, оборонных и нефтегазовых, в ходе их внешнеэкономической деятельности. Правительство утвердило перечень структур, которые будут согласовывать взаимоотношения с иностранными властями и коммерческую деятельность госкомпаний за рубежом. Как именно они будут согласовывать свою работу, ответственные госструктуры должны прописать до 5 декабря.

 

Указ ограничивает АО из списка стратегических предприятий (в формулировке указа от 4 августа 2004 года N1009) в праве выполнять три вида требований регулирующих и контрольных органов власти иностранных государств и международных организаций: о предоставлении любой информации об их деятельности (кроме требуемой для эмиссии ценных бумаг или раскрываемой эмитентами по законам РФ); об изменении коммерческих контрактов; о продаже долей в иностранном бизнесе, прав деятельности или имущества.

Все эти действия АО и их «дочерние хозяйственные общества» могут осуществлять только с предварительного разрешения уполномоченных структур правительства РФ, а те, соответственно, имеют право запретить такие действия, если они «способны нанести ущерб экономическим интересам РФ».

Согласовывать их деятельность за рубежом будут восемь министерств, Роскосмос, Росрезерв и главное управление специальных программ президента РФ.

Наибольшее число компаний закреплено за Минпромторгом (предприятия ВПК «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», НПО «Аврора», ОАК и ОСК), Минэнерго (энергетические и нефтегазовые компании, включая «Газпром», «Роснефть», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС") и Роскосмосом. 



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

Кировское региональное отделение ООО "Союзмаш России" 2012 г.