ПАРТНЁРЫ

 

 

«ЛЕПСЕ» – 75

 

«АВИТЕК» – 85

Новости / На предприятиях Кировской области внедряют «бережливое производство»

В правительстве региона состоялось совещание по вопросу участия Кировской области в региональном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости», в частности, внедрения «бережливого производства».

 

В обсуждении участвовали министр промышленной политики области Андрей Перескоков, вице-президент Союза «Вятская торгово-промышленная палата» Леонид Перминов, представители учебно-делового центра ВТПП и промышленных предприятий региона.

 

Андрей Перескоков отметил, что производительность труда и поддержка занятости – это одно из стратегических направлений, обозначенных в «майских указах» Президента России.

 

В настоящее время  региональное министерство промышленной политики разрабатывает приоритетную региональную программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Кировской области на 2018-2025 годы». Согласие на участие в программе выразили уже 23 предприятия региона. Документ будет включать поддержку существующих на предприятиях программ повышения производительности труда, а также внедрение технологий «бережливого производства».

 

Большинство крупных промышленных предприятий области уже реализуют мероприятия по повышению производительности труда: совершенствуют организацию производства и модернизируют оборудование. Например, на ОЦМ, ЛЕПСЕ и «Авитеке» уже применяются технологии «бережливого производства».

 

Как рассказал начальник управления по развитию производственной системы АО «ЛЕПСЕ» Олег Наумов,  на предприятии внедряются несколько инструментов этой технологии. Их использование позволяет практически без затрат не только повышать производительность, сокращать потери, снижать уровень брака и травматизма, но и создавать условия для реализации сложных и дорогостоящих инноваций, а также обеспечивать их высокую эффективность за счет изменения сознания работников, их отношения к делу.

 

Также в рамках совещания  презентовали работу «Центра бережливого производства», созданного на базе учебно-делового центра ВТПП. В Центре проводят образовательные мероприятия по направлению  «Бережливое производство» (курсы, семинары, стажировки на предприятиях РФ). В созданном «Клубе бережливого производства» участники делятся опытом по внедрению технологии на предприятиях, - рассказала руководитель учебно-делового центра Наталья Макеева.

 

Как отметили в региональном минпроме, внедрение «бережливого производства» на промышленных предприятиях – одно из самых перспективных и востребованных направлений современной экономики. Министерство готово содействовать предприятиям в применении основных методов и инструментов «бережливости» в процессе организации производственной деятельности.

 

Планируется, что одним из основных региональных инструментов поддержки в реализации принципов бережливого производства станет фонд развития промышленности Кировской области.

 

Бережливое производство – концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Технологию постоянного снижение издержек, повышения производительности труда и активного вовлечения в процесс преобразования сотрудников предприятия назвали термином lean manufacturing, или «бережливое производство».

Пресс-центр Правительства Кировской области



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

Кировское региональное отделение ООО "Союзмаш России" 2012 г.