ПАРТНЁРЫ

 

 

Фильм к 80-летию АО «ЛЕПСЕ»

Новости / Машиностроители внесли свой вклад в присвоение Кирову звания «Город трудовой доблести»!

Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении Кирову почётного звания «Город трудовой доблести». Напомним, что это звание федерального уровня присваивается городам, жители которых не только внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции, но и проявили при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

С инициативой о присвоении областному центру почётного звания РФ «Город трудовой доблести» выступили ветеранские организации. Инициативу поддержали губернатор области Игорь Васильев, депутаты Кировской городской Думы, областного Законодательного Собрания и более 112 тысяч кировчан.

В годы войны наш город превратился в крупный промышленный центр, ориентированный на производство военной продукции. Предприятия Кирова выпустили более 4 тыс. танков, около 2 тыс. легендарных «катюш», 3 млн снарядов, 5 млн авиабомб, 20 млн гранат, 200 кораблей и множество других видов оружия и боеприпасов.

В 1941-1945 годы завод «ЛЕПСЕ» производил электрооборудование для пикирующего бомбардировщика Пе-2 и корпуса гранат «лимонок».

770 заводчан ушли на фронт. Пятеро из них были удостоены звания Героя Советского Союза, один стал полным кавалером ордена Славы. Десять раз подряд предприятию присуждалось Красное Знамя Государственного комитета обороны, а в ноябре 1945-го коллективу вручена высшая награда Родины – орден Ленина. Медалью «За трудовую доблесть» в 1946 году награждены 6010 заводчан.

Напомним, что сбор подписей за присвоение региональной столице почетного звания «Город трудовой доблести» стартовал в сентябре 2020 года и был активно подержан кировскими машиностроителями. 13 апреля на встрече представителей промышленных предприятий и бизнес-сообщества с губернатором Кировской области промышленники обратились к Игорю Васильеву с просьбой в преддверие Дня Победы продолжить сбор подписей.

– В этом году сразу несколько крупных кировских предприятий, эвакуированных во время Великой Отечественной войны, отмечают юбилеи. От трудовых коллективов и ветеранов поступает множество обращений с просьбой возобновить сбор подписей за присвоение нашему городу почетного звания федерального уровня. Считаю, что в преддверии 9 мая эту работу нужно продолжить, - обратился к Игорю Васильеву первый заместитель Председателя Кировского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Коваленко.

– Чувство гордости и преданности родному предприятию мы передаём детям, внукам и правнукам тех, кто самоотверженно трудился в 1941-1945 годах, – сказал председатель Кировского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «ЛЕПСЕ» Геннадий Мамаев. – Заводчане активно поддержали акцию сбора подписей за право областного центра носить гордое звание «Киров – город трудовой доблести».

Губернатор Кировской области, секретарь регионального отдаления партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ» Игорь Васильев от лица жителей города Кирова и Кировской области выразил глубокую признательность Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за это важное для каждого жителя региона решение. 

А глава города Кирова Елена Ковалева поздравила жителей областного центра со знаменательным событием в его истории.



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

    Кировское региональное отделение Союза машиностроителей России – 2020 г.