ПАРТНЁРЫ

 

 

Фильм на конкурс

Новости / Кировчан познакомили с историей Октябрьского проспекта

Октябрьский проспект широко известен жителям областного центра. Сегодня это крупнейшая индустриальная и транспортная магистраль города. Но мало кто знает её историю. Поэтому сотрудники краеведческого музея решили рассказать о том, с чего всё начиналось.

Долгое время шла работа по сбору материалов, и, наконец, 21 мая в музейно-выставочном центре «Диорама» открылась содержательная экспозиция «Артерия индустриального Кирова», которая отражает всю эволюцию развития и становления основной городской магистрали.

Сначала история относит нас к концу ХIХ столетия. Мы видим уникальные фотоснимки улицы Гласисной (от французского Glasis — «земляной», так как улица была пограничной и располагалась рядом с земляным валом, окружавшим посадскую часть Вятки). Большую известность проспект приобрёл благодаря крупным промышленным предприятиям, обосновавшимся здесь в годы Великой Отечественной войны. В их числе был и завод «ЛЕПСЕ». Сотрудники предприятия не только самоотверженно трудились на своих рабочих местах, но и принимали непосредственное участие в строительстве проезжей части Октябрьского проспекта, возведении жилых домов, социальных объектов, озеленении и благоустройстве прилегающих территорий.

Выставка не получилось бы настолько информативной, если бы не помощь корпоративных музеев заводов «ЛЕПСЕ», «АВИТЕК», «Маяк» и ряда других организаций. Поэтому директор Кировского краеведческого музея Артём Маркелов начал своё выступление с того, что поблагодарил предприятия за поддержку и предоставленные экспонаты. Артём Владимирович также подчеркнул символичность того, что накануне главой государства Владимиром Путиным был подписан Указ о присвоении Кирову звания «Город трудовой доблести».

И.о. министра культуры региона Алевтина Копылова и заместитель председателя городской Думы Алексей Рябов отметили значимость открытой в Диораме выставки.

Первый заместитель Председателя Кировского регионального отделения Союза машиностроителей России, руководитель аппарата генерального директора АО «ЛЕПСЕ» Юрий Коваленко сказал: 

- Без прошлого нет будущего. Поэтому нам так важно знать историю не только России, но и своей малой родины.  И эта выставка – замечательный пример воспитания молодёжи в духе патриотизма, сохранения своих традиций. Благодарю сотрудников краеведческого музея за подвижнический труд, за то, что вы продолжаете знакомить юное поколение с нашей славной историей. А мы, со своей стороны, будем вам в этом помогать.



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

    Кировское региональное отделение Союза машиностроителей России – 2020 г.