ПАРТНЁРЫ

 

 

Главная / Публикации в СМИ / В центре «оборонки» – человек

Руководство страны, специалисты и эксперты оборонно-промышленного комплекса сходятся в одном: возрождение мощи России зависит не только от финансирования и инновационных подходов, но в первую очередь – от людей, работающих в «оборонке».

 

В октябре правление Вятской ТПП обсудило вопросы профориентации. В преддверии заседания «М» обратился к генеральному директору ОАО «Кировский завод «Маяк» Сергею Смирнову. Предприятие в условиях рынка не только сохранило прежнюю систему профессиональной подготовки кадров, но и эффективно реагирует на вызовы времени.

 

– Сергей Алексеевич, в последнее время много говорят о профподготовке кадров для промышленности, в том числе для ОПК. А что сделано?

 

– Действительно, разговоров много и на региональном, и на федеральном уровне, а подвижки пока незначительные. Думаю, причина в том, что накопилось много застарелых проблем. 20 лет кадровые вопросы не решались системно на государственном уровне, а по умолчанию делегировались руководителям предприятий ОПК. Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность, в свое время изучая вопрос, отнес подготовку кадров к первоочередным задачам. А Владимир Путин заметил, что кадровые вопросы в ОПК его волнуют не меньше, чем борьба с коррупцией.

Деньги, технологии, оборудование начнут работать, если появятся молодые высококлассные специалисты с новым видением и новым мышлением. Поэтому начинать надо с комплексного восстановления системы профподготовки и привлечения всех участников процесса – учебных заведений, научных кругов и работодателей. Как показали

последние деловые совещания по кадровой политике, руководство страны хорошо информировано о сути проблемы и уже приняло ряд конкретных решений. Но, к сожалению, на уровне региона и предприятий перемен мы еще не ощутили. На заводе «Маяк» кадровые вопросы на 80-90% решаются своими силами, на эти цели ежегодно тратится 4,5 млн рублей.

 

– На что расходуются средства?

 

– На заводе действует непрерывная система подготовки квалифицированных кадров. Мы давно перестали ждать решений сверху, самостоятельно занимаемся планированием персонала и устранением дефицита кадров. По рабочим профессиям потребность в трудовых ресурсах восполняет заводской учебный центр. Там ежегодно обучаются до 500 человек, которые могут получить новую специальность, освоить смежную профессию, повысить квалификацию. Активно работаем с центром занятости населения и профильными учебными заведениями, более 100 учащихся каждый год приходят в заводские цехи на производственную практику. Поэтому острого дефицита в рабочих кадрах мы не испытываем, но есть нехватка в специалистах, обслуживающих высокотехнологичное оборудование, таких, как наладчик и оператор станков и манипуляторов с ПУ, испытатель агрегатов и чувствительных элементов.

 

– А с какими проблемами сталкиваетесь при подготовке инженеров?

 

– Дефицит квалифицированных инженерных кадров существовал и раньше. При советской власти он, может быть, стоял даже острее, потому что задачи у страны были амбициознее. Но проблема решалась, причем системно и на государственном уровне. Цепочка профподготовки начиналась в начальной и заканчивалась в высшей школе. Сегодня мы сохраняем прежнюю систему в масштабах, которые доступны отдельно взятому предприятию: 37-я школа – ПУ №5 – кировские профильные техникумы – ВятГУ. Отраслевые институты и специальные кафедры по переподготовке кадров при институтах выпали из этой цепочки, потому что не только качество подготовки перестало соответствовать поставленным задачам, но и количество их уменьшилось в разы.

На уровне подготовки инженеров не лучшим образом сказался разрыв преемственности. За годы реформ было утрачено целое поколение технических специалистов. Сегодняшние 50-60-летние инженеры хотят работать, но в условиях современного высокотехнологичного производства им иногда бывает сложно решить поставленные перед ними задачи. А 30-летние имеют желание, но знаний и опыта маловато. Надо еще лет пять, чтобы они окрепли и стали настоящими специалистами. Но ставку однозначно надо делать именно на молодежь!

 

– Сегодняшние студенты ВятГУ – качественный материал для старта на заводе «Маяк»?

 

– По сути, ВятГУ да и авиационный техникум – наш основной резерв пополнения персонала технических служб. Объем технических знаний выпускников в основном нас устраивает. В течение 4 лет между заводом «Маяк» и ВятГУ действовала программа, согласно которой студенты, начиная с 3-го курса, проходили у нас производственные практики и писали на заводском материале дипломную работу. После окончания университета выпускники, вернувшиеся на завод «Маяк», а это не более 15%, поступали на период адаптации в руки наставников. Итогом процесса был квалификационный экзамен. После этого карьера инженера строилась в зависимости от индивидуальных способностей. Но в любом случае все они в постоянном поле зрения кадровой службы.

 

– Есть ли сегодня на заводе открытые вакансии на специалистов?

 

– Мы всегда рады молодым, желающим работать на производстве инженерам-технологам и конструкторам, но острейший дефицит испытываем с менеджерами среднего звена – мастерами, начальниками отделов, цехов. Хороших управленцев в ОПК да и в целом в промышленности скоро не останется. Сегодняшняя молодежь не желает брать на себя ответственность за организацию производства и людей, получая зарплату ниже, чем у тех же наладчиков оборудования. Молодежь, получив диплом о высшем образовании, подается в рабочие, через год-два становясь специалистом высокого класса в своем деле. Это означает достойную зарплату и минимум ответственности. И если дефицит рабочих кадров можно компенсировать ростом производительности труда, автоматизацией техпроцессов, то управленца не заменишь никаким компьютером. Вырастить руководителя-профессионала сложнее, чем просто специалиста. Здесь пятью годами не обойтись. Нужно как минимум лет 7-8. А для того чтобы он руководил производством, предприятием, надо еще 10-15 лет. Но человек, начавший карьеру на крупном промышленном предприятии, в нашей системе не потеряется. Ему открываются хорошие перспективы и в смежных отраслях, и в бизнесе. Начальник цеха – это своего рода директор фирмы, который владеет и экономикой, и кадрами, и производством.

 

– Уже два года, как на уровень территории передали профессиональное образование. Что-то изменилось для вас как работодателя?

 

– Кроме множества круглых столов, никаких существенных изменений эта передача не принесла. Внятной концепции развития профессиональных училищ за эти годы так и не появилось. Нас не привлекали к созданию программ подготовки работников для промышленности. Зарплата преподавателя не увязана с тем, насколько востребованы его выпускники в отрасли. Училища и колледжи не связаны с работодателями никакими обязательствами. Им по-прежнему, чтобы выжить, выгоднее готовить парикмахеров, продавцов, экономистов, юристов.

А вы понимаете, что брак в оборонной промышленности может обернуться не только миллионными потерями, но и отразиться на обороноспособности страны. Мы не вправе себе этого позволить, поэтому профессионально и в требуемых количествах готовим рабочие кадры сами, ни на кого не надеясь.

 

– Вы, как руководитель, сами занимаетесь кадрами или доверяете эту работу профильной службе?

 

– Не мною сказано, что кадры – главный ресурс предприятия, от мотивированности их зависит успех дела. На заводе «Маяк» я лично занимаюсь кадрами не потому, что не доверяю отделу кадров, они профессионально работают и к ним претензий нет. Я должен понимать, с кем строю будущее предприятия, на кого могу положиться завтра. Прежде чем подписать любое заявление о приеме на работу, включая уборщицу, я сам внимательно его изучаю, читаю биографию, если возникла необходимость, сотрудники кадровой службы звонят на прежнее место работы кандидата. Считаю, что обязанность руководителя любого уровня кадровую работу ставить на первое место.

 

– Вы говорили о готовящихся решениях правительства, которые призваны снять накопившиеся проблемы в промышленности...

 

– В настоящее время в Государственной думе рассматривается проект закона о программе подготовки кадров для ОПК, где планируются преференции для предприятий, выполняющих оборонный госзаказ. Это отсрочка от армии выпускников профтехобразования или приравнивание работы на оборонных заводах к службе в армии. Предлагается в цену оборонной продукции закладывать зарплату специалистам на 20% выше, чем в среднем по региону. Это может помочь решить проблему с дефицитом кадров в ОПК и территориальным размещением оборонзаказа. Есть намерение увеличить рентабельность военных заказов, что решит социальные проблемы работников, в том числе жилищные. Новая программа, надеюсь, определит четкие правила игры для всех сторон – власти, промышленности, учебных и научных учреждений, в которой каждый будет нести обязательства друг перед другом. Сегодня вопросы ценообразования в ОПК уже сдвинулись с мертвой точки, надеюсь на положительные изменения и по остальным проблемам.

Недавно, анализируя кадровый потенциал, мы провели анкетирование среди выпускников 37-й подшефной школы, и результаты нас озадачили. В школе 4 параллели, 3 класса – гуманитарии, один – с физико-математическим уклоном. Из 25 школьников только 10 человек планируют поступать в технические вузы: 4 – в столицу, 6 – в ВятГУ. Хорошо, если один из них после окончания придет на завод «Маяк». Вот резерв, на который мы можем реально рассчитывать, вкладываясь в профориентацию школьников. Несмотря на это, мы продолжим ею заниматься. Потому что кадровая политика предприятия – это комплексная работа, из которой нельзя что-то исключить или выхватить. Высокопрофессиональная подготовка, правильный подбор и расстановка кадров позволят заводу достичь новых вершин в производстве наукоемкой продукции, способствовать переводу оборонного комплекса на качественно новый уровень вооружений.

 

Ольга Назарова



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

    Кировское региональное отделение Союза машиностроителей России – 2020 г.