ПАРТНЁРЫ

 

 

«ЛЕПСЕ» – 75

 

«АВИТЕК» – 85

Новости / Конкретизация законопроекта «О промышленной политике РФ»

                     Руководители промышленных предприятий Кировской области и врио губернатора Н.Ю.Белых обсуждали за круглым столом законопроект «О промышленной политике РФ». Генеральный директор ОАО «ЛЕПСЕ», Председатель регионального отделения Союза машиностроителей России Г.А.Мамаев рассказал о своей позиции по этому вопросу.

– Хочу напомнить, что в 2001 году был принят региональный закон «О промышленной политике в Кировской области». Он стал основой для принятия других областных законов, стимулирующих развитие промышленности. Учитывая произошедшие за последнее время значительные изменения в социально-экономической сфере, хотелось бы, чтобы появился закон прямого действия, положения которого обязательны к применению, прежде всего, теми государственными органами, которые должны заниматься разработкой промышленной политики. Чтобы усилить конкурентные преимущества нашей промышленности, необходимо развивать государственно-частное партнёрство и кооперацию, больше уделять внимания вопросам подготовки кадров, локализации производства и импортозамещения, корректировать налоговое законодательство и тарифы на продукцию естественных монополий. Положения законопроекта «О промышленной политике РФ» должны касаться таких вопросов, как:

– В рамках выполнения гособоронзаказа, это – стоимость контрактов без учёта фактического уровня инфляции, поздние сроки планирования, размещения и финансирования гособоронзаказа.

– Изменение подхода государства к включению предприятий в федеральные целевые программы. Здесь надо отказаться от жёсткого соотношения участия в ФЦП, когда 60% вкладывает государство, а 40% – предприятие. Подход должен быть дифференцированным и зависеть от финансово-экономического состояния завода.

– Задержка перевооружения из-за сложности с возмещением привлечённых кредитных средств. Негативное влияние на модернизацию производства оказывает политическая напряжённость, рост доллара и евро по отношению к рублю, так как в основном сейчас заводы приобретают импортные станки.

– Сокращение числа проверок со стороны надзорных и контролирующих органов.

 

Законодательные условия для устранения трудностей и решения стоящих перед производством задач должен создать Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации». 



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

Кировское региональное отделение ООО "Союзмаш России" 2012 г.