ПАРТНЁРЫ

 

 

«ЛЕПСЕ» – 75

 

«АВИТЕК» – 85

Новости / Встреча с ветеранами на "Первомайке"

                 Работа с ветеранами завода в ОАО «Кировском машзаводе 1 Мая» ведется постоянно. Вот и в преддверии майских праздников в музее состоялось чаепитие, в котором приняли участие те, кто в годы войны стоял у станков, те, кто собирал всемирно известные «Катюши» и танки Т-60.

 

Годы войны труженикам тыла вспоминать трудно: погибшие родственники, тяжелая работа, бессонные, голодные дни и ночи, которые частенько сливались в бесконечные сутки. Таисия Яковлевна Калинина пришла на завод токарем в 1943 году. Она вспоминает, что работать приходилось по 20 часов в сутки. перерывы были только на еду. «Мастер, Алексей Петрович Окишев, сам частенько вечером ужин нам готовил, - рассказывает она. - Мы поедим, полежим, где придется пару часиков и снова к станку. Столько стояли, что ноги просто не выдерживали... Ходили тогда в ботинках на деревянных подошвах, так за полгода их снашивали так, что ушивать было нечего».

 

- Я до станка с трудом доставала, - продолжает рассказ Вера Михайловна Фасхутдинова. - Меня так в цехе и звали Малютка. Когда пришла на завод, даже паспорта еще не было. А работать тяжело было: сначала у станка стоишь весь день, а потом еще и посылают уголь разгружать или за колесами на шинный завод. Так всего натаскаешься, что рук не чувствуешь. А тут еще и кормят заварихой (похлебка из воды и муки) или жиденьким супом с крупой. Помню, как-то карточку на хлеб потеряла, ох и ревела я, из-за куска хлеба ревела... Сжалился надо мной начальник и отдал свой талон.

 

«У нас всегда в цехе чистота была, - вспоминает Таисия Яковлевна. - Мастер на этот счет очень строг был: как только увидит, что не прибрано, так кричит: «Все останавливай станок! Прибирай рабочее место!». А на моем станке до сих пор работают. Каждый год приду на 9 мая, обязательно в цех загляну. Беру тряпочку и протираю коробку скоростей. Там мужчина молодой работает, так сначала удивлялся... А сейчас уже знает, что приду, так специально его остановит... Все же я на нем 32 года проработала».

 

А вот Николай Степанович Токарев слесарем-сборщиком в 1943 году на завод пришел. Сначала работал как практикант ремесленного училища 8 часов, а затем на полный рабочий день.  «Собирали спарки для Катюш, - рассказывает Николай Степанович. - В училище меня отец отправил. Я самый старший в семье был. Вот, помню его на сборы отправили в с.Вишкиль, а когда на фронт везли через Киров, то меня мастер наш отпустил с ним повидаться. Тогда последний раз его и видел... Ни одной весточки с фронта не пришло от него. За главного в семье остался я. Все было: и холодно, и голодно... Но как-то относились к этому легче - война шла, всем трудно было».

Сейчас уже нам, молодому поколению, трудно представить все тяготы и лишения. Но мы счастливые люди и не только потому, что нам не ведомо, что такое война, а потому, что еще можем пообщаться с теми, кто отдал свое детство и юность ради мирного неба, и сказать им «Спасибо!».

Каждый свой рассказ ветераны непременно заканчивали фразой: «Не дай Бог вам этого испытать»! А их глаза при этом наполнялись слезами.



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

Кировское региональное отделение ООО "Союзмаш России" 2012 г.