ПАРТНЁРЫ

 

 

«ЛЕПСЕ» – 75

 

«АВИТЕК» – 85

Новости / Школа - Техникум - Первомайка

17 апреля на базе «Кировского машзавода 1 Мая» состоялся круглый стол на тему «Эффективное взаимодействие производственных предприятий с учебными заведениями», на котором был представлен опыт работы со средней общеобразовательной школой №10 и Вятским электромашиностроительным техникумом.

 

На заводе в мастерских ВЭМТ проходят уроки технологии для школьников. Программа школьного предмета составляет 68 часов в год, за это время ребята учатся слесарному мастерству - делать плоскостную разметку, рубить металл, опиливать грани, проводить разметку по шаблону, сверлению на станке, механическому соединению деталей (клепка, нарезание наружной и внутренней резьбы). Курс этот они проходят за полгода. С сентября по декабрь занимались седьмые классы, в январе на уроки технологии пришли восьмые. В следующем году ребята будут уже обучаться токарному делу.

 

В учебных мастерских завода побывали представители крупных предприятий Кировской области и власти: заместитель председателя правительства Кировской области Георгий Мачехин, зам. главы департамента промышленного развития Кировской области, начальник управления промышленности Николай Меркушев, президент ВТПП Николай Липатников и другие.

«Это уникальный опыт, – отметил Николай Липатников. – О проблеме нехватки  рабочих кадров говорится много, но вот такое решение, когда есть трехстороннее соглашение между школой, техникумом и предприятием, очень верное. Выигрывают от этого все». Школа получает помощь в решении проблем с нехваткой учительских кадров (уроки ведет мастер производственного обучения ВЭМТ), с оборудованием, которое мягко говоря, в школе морально устарело, и заниматься на нем эффективно вряд ли можно, с разгрузкой школьного помещения, экономией по электроэнергии, расходным материалам, которые предоставляет ребятам завод.

ВЭМТ решает проблему с набором на рабочие специальности. «Мальчишки видят, что они причастны к большому механизму, видят, что значит работать на заводе, видят, что ничего, кроме пользы, изучение технических специальностей не приносит, – рассказывает директор Вятского электромашиностроительного техникума Маргарита Казакова. – У них проявляется интерес к рабочим специальностям и уважение к физическому труду».

Для завода – популяризация и ценность человека труда. «С проблемой нехватки рабочих кадров, – говорит генеральный директор ОАО «Кировский машзавод 1 Мая», – сталкивается каждое предприятие. Мы с ней тоже столкнулись уже давно и поняли, что кроме нас самих в подготовке этих кадров нам никто не поможет. Сначала мы организовали на заводе учебный центр, но потом поняли, что проблему нужно решать гораздо раньше. Мы наладили взаимодействие с профильными техниками и институтами. Но и тут столкнулись с тем, что на рабочие специальности ребята идут по остаточному принципу. Поэтому решили  приучать детей к труду еще со школьной скамьи, учить их не бояться рабочих специальностей, доказывать, что быть рабочим не менее престижно и даже более выгодно, чем менеджерами, бухгалтерами, юристами, экономистами: и работу найти легче, и оплата в разы больше получается, а еще завод предоставляет жилье, социальную помощь и поддержку».

То, что рабочие специальности востребованы на рынке труда, подтвердил и присутствующий на этой встрече заместитель начальника управления государственной службы занятости населения Кировской области, начальник отдела профориентации и профессионального обучения Валерий Казюта. Он также отметил: «Мы рассмотрим возможность включиться в существующий трехсторонний договор, для того чтобы еще расширить этот опыт и поддержать его».



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

Кировское региональное отделение ООО "Союзмаш России" 2012 г.