ПАРТНЁРЫ

 

 

Главная / Публикации в СМИ / Многопрофильный завод

Вятскополянскому машиностроительному заводу «Молот» – одному из старейших предприятий Кировской области – 75 лет.

 

«Молот» – градообразующее предприятие. В истории завода немало замечательных страниц, которыми вятскополянские машиностроители гордятся по праву: от освоения первого в стране мотороллера до производства ракетных и зенитных установок. Заводчане не только производили, но и строили: благодаря им выросли новые жилые микрорайоны, появились больницы, школы, детские сады, дома культуры, санатории – всего около 4 тысяч квадратных метров. На месте некогда барачного поселка возник город, украшением которого стали площадь Труда, стадион на 20 тысяч зрителей, Дворец культуры «Победа»...

 

История становления и развития предприятия

26 апреля 1940 года – официальная дата основания завода «Молот». Именно в этот день завод скобяных изделий в Загорске Московской области передается в систему Наркомата вооружений СССР, а к концу 1940 года становится головным по производству знаменитых ППШ – пистолетов-пулеметов конструкции замечательного русского оружейника Г.С. Шпагина. В 1941 году завод был эвакуирован в рабочий поселок Вятские Поляны и размещен на базе шпульной фабрики. Выбор был продиктован удобным географическим положением – близость к железной дороге обеспечивала своевременные поставки металла с заводов Урала, древесина сюда доставлялась сплавом по Вятке, а готовая продукция фронту в центр – по железной дороге и на юг – по водному пути. В числе первых прибывших были Г.С. Шпагин с семьей, молодой Ф.И. Трещев – будущий директор завода, Н.Ф. Макаров – автор знаменитого пистолета ПМ. Всего – 3609 человек. В начале декабря 1941 года отправили первую партию легендарного оружия на фронт. За годы войны коллективом завода выпущено более половины всех автоматов, поставленных фронту советской промышленностью. Рассказывая о тех, кто ковал Победу в тылу, нельзя не отметить и тех, кто защищал Родину непосредственно на фронтах Великой Отечественной войны. Заводчане были участниками важнейших сражений, в которых решалась судьба нашей Родины: обороны Москвы, Ленинграда, Сталинградской битвы, битвы на Орловско-Курской дуге, сражения за Кавказ, освобождения Украины, Белоруссии и европейских стран и штурма Берлина. Более 1800 тружеников завода ушли на фронт, около 600 из них не вернулись. Их имена увековечены во 2-м томе «Книги Памяти» Кировской области. За обеспечение массового выпуска ППШ в 1945 году завод «Молот» был награжден высшей государственной наградой – орденом Ленина, а большая группа работников – орденами и медалями СССР. С той поры в историю завода было вписано немало знаменательных вех.

 

Производимая продукция

Великая Отечественная война завершилась Великой Победой и перед коллективом завода встала сугубо мирная задача – освоить выпуск предметов народного потребления. Взвесив спрос населения и возможности предприятия, на первых порах выбор был сделан в пользу простых изделий: ножниц для стрижки овец, коньков-снегурков, охотничьих капканов. В послевоенные годы завод выпустил около 3 млн вятских патефонов. Специалисты технических служб, рационализаторы и изобретатели настойчиво совершенствовали технические процессы, и в 1949 году предприятие приступило к изготовлению продукции на экспорт.

1955 год. Вятскополянские машиностроители начинают освоение производства боковых прицепов к ижевским мотоциклам. 23 февраля 1973 года с конвейера завода сошел миллионный боковой прицеп, а в апреле 1977-го – полуторамиллионный. На 1 января 2000 года заводом было изготовлено более 5 млн 700 тыс. боковых прицепов. В том же 1956 году наряду с выпуском боковых прицепов вятскополянские машиностроители начали осваивать производство легкового мотороллера. 26 ноября 1956 года был собран первый отечественный мотороллер – «Вятка-150». Эта техника позже экспортировалась в 51 страну мира. А всего за период 1957- 1979 гг. было выпущено 1 млн 395 тыс. 580 мотороллеров различных моделей. С 1943 года на заводе «Молот» производился сигнальный пистолет Шпагина, который до сегодняшнего времени используется в армии, геологии, природоохранными ведомствами. С 1953-го по 1955 год вятскополянский завод был единственным в стране изготовителем автоматического пистолета Стечкина. С 1959 года на протяжении 25 лет «Молот» выпускал все модификации ручного пулемета РПК. В первой половине 60-х годов ведущим звеном научно-технического прогресса становится производство ручного пулемета конструкции талантливого российского оружейника М.Т. Калашникова. В 1970 году освоен выпуск первого в мире серийного автоматического гранатомета АГС-17. В 1974 году на конвейер поставлен ручной пулемет РПК-74 всех модификаций, пехотный и универсальный станки к пулемету НСВ-12,7. «Молот» являлся единственным производителем машинок для снаряжения пулеметных лент всех модификаций. Помимо выпуска стрелкового оружия вятскополянские оружейники изготавливали по заказам Министерства обороны пусковые установки для осветительных снарядов, башенные гранатометные установки, реактивные пехотные огнеметы для катеров береговой охраны и другие образцы вооружения. В годы конверсии было организовано серийное производство деревообрабатывающих станков и автоматов для расфасовки и укупорки пастообразных и жидких продуктов. В это же время, в начале 90-х годов, ОАО «Вятскополянский завод «Молот» неожиданно для многих заявил о себе как о новом производителе гражданского – спортивно-охотничьего – оружия в России.

 

Основные задачи и перспективы

Десятилетиями коллектив «Молота» оттачивал свое мастерство на военной продукции. Сейчас опыт конструкторов, технологов и рабочих используется при изготовлении гражданского оружия. ООО «Молот-Оружие» является правопреемником ОАО «Молот», получив все лицензии на производство военной продукции и гражданского оружия. ООО «Молот-Оружие» является производителем марки «Вепрь». «Вепрь» – это известный бренд, под которым выпускается охотничье и спортивное оружие. Всего этого не было бы, если бы не слаженная работа высококвалифицированного коллектива, который не перестает верить в будущее завода. Социально-психологические, управленческие и экономические составляющие, которым руководство уделяет большое внимание, а также привлечение в производственный цикл современных технологий, компьютеризация рабочих мест, внедрение новых программных разработок – все это позволяет коллективу завода уверенно смотреть в будущее.



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

    Кировское региональное отделение Союза машиностроителей России – 2020 г.