ПАРТНЁРЫ

 

 

«ЛЕПСЕ» – 75

 

«АВИТЕК» – 85

Новости / Экономический эффект рационализаторского движения

В преддверии Дня изобретателя и рационализатора, который отмечают в конце июня, на заводе «ЛЕПСЕ», входящем в Союз машиностроителей России, проанализировали работу сотрудников в сфере новаторства.
За прошедший год экономический эффект от внедрения изобретений и рационализаторских предложений составил более 12 млн. рублей.
Самыми активными в рационализаторской работе были специалисты служб главного технолога и главного энергетика, отдела главного конструктора, механообрабатывающего и агрегатного производств, сборочного производства авиационной техники.
Количество молодых рационализаторов увеличилось в два раза, а экономический эффект от внедрения их предложений увеличился в 2,5 раза и составил более 700 тыс. рублей. Второй год подряд на заводе проходит конкурс «Лучший молодой рационализатор», идею которого на Слёте молодёжи одобрил генеральный директор АО «ЛЕПСЕ» Геннадий Мамаев. Дважды обладателем почётного звания стал инженер-конструктор управления гражданской продукции Илья Лебедев. Экономический эффект от внедрения его рационализаторских предложений составил 433 тыс. рублей.
Илья рассказал, каким образом он смог принести пользу заводу:
- Рацпредложение я вместе с группой специалистов подал ещё в 2012 году. Однако потребовалось время, чтобы учесть все нюансы. В конце концов, мы внедрили в производство каркасную намотку катушек в электронасосе «Водолей–3». Основных преимуществ от этого предложения три. Во-первых, работникам агрегатного производства стало гораздо удобнее наматывать катушки. Во-вторых, специалисты штамповочного цеха, которые собирают статор из листов, получили меньший расход материала. И, наконец, сборщикам стало легче настраивать «Водолей», задавая определённые параметры.
По признанию Ильи, рационализаторство для него – одно из наиболее интересных направлений работы. Чем больше погружаешься, тем увлекательнее становится. Появляется желание посмотреть изделия коллег, возможно, подсказать и помочь им. Тем более, рационализаторская работа на заводе приветствуется и материально поощряется.
Конечно, это стало одним из многих стимулов для молодёжи, которая с каждым годом всё смелее принимает участие в новаторском движении. Активно предлагают свои идеи инженеры-технологи Екатерина Коробейникова, Виктор Гашков, Дмитрий Зыков, Сергей Синявин, Ирина Демакова, Артём Слободин и Ян Шугайлов, инженеры-конструкторы Юрий Булатов и Данил Арасланов. Есть среди новаторов наладчики станков и слесари механосборочных работ.
Одна из самых молодых рационализаторов предприятия – технолог службы главного технолога Мария Карманова. Она работает всего два года, но на её счету уже немало рацпредложений.
- Своё предложение я подала уже в первый год работы, – рассказала Мария. – Это было объединение операций и перевод детали на станки с ЧПУ. За этим лаконичным названием скрывается большая работа. Рационализаторство помогло мне погрузиться в свою профессию, познакомиться с новыми людьми. Многие мои коллеги вовлечены в рационализаторское движение. Не всегда процесс внедрения идёт гладко, но все рабочие моменты можно и нужно решать. А моральное удовлетворение от полученной пользы несравнимо больше.



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

Кировское региональное отделение ООО "Союзмаш России" 2012 г.