ПАРТНЁРЫ

 

 

Главная / Публикации в СМИ / В ногу с путейцами

В работе международной научно-практической конференции «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» и выставки «ТрансЖАТ-2012» впервые принимало участие и ОАО «ЛЕПСЕ». Предприятие представляли технический директор Владимир Аркадьевич Альгин, заместитель технического директора Юрий Алексеевич Старков, ведущий инженер НТЦ Андрей Александрович Захаров.

 История предприятия 

Предприятие создано 5 ноября 1941 года на базе крупнейшего в Европе Кировского комбината учебно-технического школьного оборудования и двух эвакуированных московских авиапредприятий: имени Лепсе и имени Дзержинского.

Сегодня «ЛЕПСЕ» – один из крупнейших в стране производителей авиаоборудования.

Завод выпускает более 600 типов авиационных электроагрегатов на все летательные аппараты КБ Антонова, Бериева, Ильюшина, Камова, Миля, Микояна, Сухого, Туполева.

Имеет сертификаты «Оборонсертифики» на систему менеджмента качества по соответствию международным стандартам ИСО 9001 и шесть лицензий на право разработки, производства и ремонта авиационной и военной техники.

Создано свое ОКБ. На предприятии активно идет процесс технического перевооружения с использованием обрабатывающих центров пятого поколения. 

Завершается внедрение системы автоматизированной технической подготовки производства на базе программных продуктов «Сименс NX» в среде единого электронного архива технической документации «ТИМ ЦЕНТР».

Близится к завершению реализация проекта корпоративной информационной системы управления всеми ресурсами предприятия по идеологии ERP на базе программного продукта «MAX ПЛЮС».

Предприятие участвует в программе развития компонентной базы Министерства обороны РФ в части ОКР по серии высокомоментных бесконтактных электродвигателей типа ДБМВ.

Продукция ОАО установлена на всех новейших разработках авиационной, космической техники и средств ПВО.

Она используется также в атомной, автомобильной, газовой, нефтедобывающей, строительной отраслях промышленности, в медицине и на железнодорожном транспорте.

Товары народного потребления (электроинструмент, кухонная техника) с маркой «ЛЕПСЕ» удостоены высших наград на самых престижных выставках России.

Сохранена вся социальная инфраструктура (санаторий «Митино», Дворец культуры «Родина», спортивный комплекс, детские оздоровительные и спортивный лагеря, база отдыха). 

Действуют программы помощи ветеранам и поддержки перспективной молодежи.

 

О нашей продукции

Надо отметить, что железнодорожной тематикой наше предприятие занимается уже два десятка лет.

Мы производим и поставляем для комплектации пассажирских железнодорожных вагонов коммутационную аппаратуру (контакторы ПТКС 133ДОД и ПДКС 233ДОД на токи 100 и 200 ампер соответственно); стопорные устройства СУ4-24-В для дистанционного управления топливными насосами дизельных двигателей железнодорожных машин.

А четыре года назад, когда совместно с петербургскими разработчиками был создан принципиально новый бесколлекторный электропривод перевода стрелок ДБУ 120-300-1,2-160-Д25, начался новый этап сотрудничества «ЛЕПСЕ» с компанией «Российские железные дороги».

Сейчас это наше оборудование работает в Москве, Нижнем Новгороде, Кирове, готовится к установке в республике Коми.

Кратко познакомим с некоторыми характеристиками электродвигателя ДБУ120-300-1,2-160-Д25.

Бесконтактный управляемый, он предназначен для стрелочных электроприводов постоянного тока. Состоит из электромеханической части – двигателя и блока управления, обеспечивающего защиту и автоматическое выключение. Режим работы – повторно-кратковременный. Потребляемая мощность – не более 520 Вт. Частота вращения – 1700 об/мин. КПД – не менее 60%. Масса – не более 8 кг. Габариты: 320x250x159.

Ключевые преимущества ДБУ 120-300-1,2-160-Д25 по сравнению с традиционными коллекторными двигателями, которыми комплектуются стрелочные электроприводы постоянного тока, таковы:

– отсутствие щеточно-коллекторного узла и, как следствие, многократно более длительный срок службы;

– исключение возможности пробоя обмоток (за счет конструкции);

– малые габариты и вес;

– электронная фрикция;

– удобство диагностирования работы электропривода;

– снижение затрат на техобслуживание за счет длительных межрегламентных сроков.

Бесколлекторные электродвигатели постоянного тока поставляются в комплекте с аппаратурой управления и контроля стрелочным электроприводом АУК, которая также изготавливается на ОАО «ЛЕПСЕ».

АУК предназначена для работы в системах электрической централизации железнодорожных станций для перевода и контроля положения остряков и сердечников крестовин с непрерывной поверхностью катания централизованных стрелок, а также для управления стрелочным электроприводом (режим спаренной стрелки) с реверсивным двигателем постоянного тока, в том числе с бесконтактным двигателем типа ДБУ. 

Эта аппаратура исключает ложный контроль положения стрелки при перепутывании линейных проводов; повышает надежность и срок службы релейной коммутации за счет включения силовой нагрузки (ДБУ) через тиристорную схему после окончания коммутационных релейных операций.

Производству ДБУ и АУК предшествовала в 2009–2010 годах серьезная подготовка: были разработаны технологические процессы, спроектирована и изготовлена оснастка и специальное оборудование (всего более 500 единиц). Для проведения предъявительских испытаний в сборочном цехе и ПСИ и ПИ на испытательной станции смонтировали нагрузочные стенды и пульты.

Все используемые в производстве электродвигателей ДБУ и аппаратуры АУК материалы и покупные комплектующие (магниты, шарикоподшипники, корпуса и пр.) подвергаются входному контролю в специальном бюро управления качества предприятия.

Установочные партии новых электродвигателей и аппаратуры после заводских и квалификационных испытаний были приняты комиссией с участием представителей департамента автоматики и телемеханики, ПТКБ ЦШ, разработчика ППТФ «Элма-Ко».

В 2010 году выполненные в соответствии с рекомендациями комиссии серийные партии (100 электродвигателей и комплектов АУК) были готовы для подконтрольной эксплуатации на сети «РЖД».

Испытания, состоявшиеся в ООО «ИЦ АТС ЖТ» (г. Брянск), подтвердили соответствие электродвигателей требованиям технических условий на стрелочные приводы СП-6М, СП-7К, СП-12У, СПГБ-4Б.

В том же году на нашем предприятии были изготовлены опытные образцы устройства колесосбрасывателя, оснащенные бесколлекторным управляемым электродвигателем с постоянными магнитами на роторе.

Для пассажирских железнодорожных вагонов на «ЛЕПСЕ» освоено производство двух типов бесколлекторных электродвигателей ДБ120-90-1,7-110/55 для привода циркуляционных насосов системы отопления. Поставка электродвигателей была начата в четвертом квартале 2011 года.

 

Участие ОАО «ЛЕПСЕ» в работе «ТрансЖАТ-2012» позволяет сделать, по крайней мере, два очень важных для нас вывода. 

Во-первых, мы убедились в том, что наша продукция вызвала безусловный интерес со стороны ведущих потребителей и производителей устройств автоматики и телемеханики для стальных магистралей.

Во-вторых, установлены новые конкретные контакты и договоренности относительно апробирования наших устройств на Южно-Уральской и Забайкальской железных дорогах, расширения опытной эксплуатации продукции с маркой ОАО «ЛЕПСЕ» на Горьковской. 

Опыт, накопленный за десятилетия производства изделий для нужд военно-промышленного комплекса, многообещающие результаты осуществления проектов во благо технического развития железных дорог страны – все это основа для того, чтобы ОАО «ЛЕПСЕ» стало надежным поставщиком малообслуживаемого напольного оборудования для ОАО «РЖД».



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

    Кировское региональное отделение Союза машиностроителей России – 2020 г.