ПАРТНЁРЫ

 

 

Главная / Публикации в СМИ / Эликсир для промышленности

О том, как вернуть былую мощь обрабатывающим отраслям российской экономики, шла речь за круглым столом в ОАО «ЛЕПСЕ».

 

В дискуссии с руководителями крупных промышленных предприятий региона принял участие заместитель генерального директора научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», председатель комитета по промышленному развитию ТПП РФ Валерий Платонов. Он рассказал об инициативах комитета ТПП РФ и членов экспертного совета думского комитета по промышленности. Открывая встречу, Валерий Михайлович обратил внимание на важность совместной работы по подготовке закона о промышленной политике. Кировские промышленники не остались в стороне. Они внесли свои предложения в разрабатываемый в настоящее время законопроект и передали гостю обращение от регионального отделения Союза машиностроителей России.

 

ВАЛЕРИЙ ПЛАТОНОВ, заместитель генерального директора научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», председатель комитета по промышленному развитию ТПП РФ:

 

– Длительное время считалось, что нашей стране не нужен закон о промышленной политике. Тем не менее, попытки принять закон делались дважды – в 2005 и 2009 гг. На сайте Государственной думы до сих пор размещены оба законопроекта. В настоящее время ТПП РФ с профильным комитетом Госдумы готовит и формирует закон о промышленной политике. Очень важно сейчас внести такой проект закона, который после всех согласований все-таки сохранил бы то, ради чего он создается. Сегодня основу российского бюджета составляют доходы сырьевых отраслей. Это хорошо и плохо. Хорошо, что есть доход, плохо, что другие отрасли не развиваются. Если в экспорте Германии продукция переработки составляет 80%, то у нас – 12%. Все это говорит о том, что промышленность требует поддержки. Приведу, может быть, не совсем корректный пример.

Можно ругать руководство Республики Беларусь за что угодно, но ни одно предприятие легкой, пищевой, машиностроительной отраслей в этой стране не разрушено. Почти все тракторные заводы России либо исчезли, либо влачат жалкое существование. Минский тракторный завод – гигант, который имеет торговых представителей в 126 странах, а объем производства практически соответствует советскому периоду.

Чтобы уйти от сырьевой зависимости, надо, конечно, активно развивать переработку. С 2006 г. динамика юридических лиц по регистрации практически не изменилась. Но сократилось почти на 40% число юридических лиц, занятых в производстве. Это очень тревожная тенденция. Второй интересный момент. Мы все понимаем, что малый и средний бизнес наиболее мобилен, прост в организации. Все это хорошо, однако он плавно уходит в коммерцию. Сегодня действительно посредническая деятельность составляет 72% всех доходов, которые получает малый и средний бизнес. Многоходовая перепродажа, в результате – цены на все товары на российском рынке в 2-3 раза выше.

Поэтому нужны меры государственной поддержки в первую очередь тем юридическим лицам, которые заняты производственной деятельностью. Принятие закона о национальной промышленной политике, в котором будет показано, что эти отрасли должны получить приоритет, определенные государственные преференции, будет стимулом и мощной поддержкой.

Очень важный момент – вступление России в ВТО. Так сложилось, что 18 лет длился переговорный процесс. Проблема настолько притупилась, что, когда в прошлом году объявили о решении, многие стали говорить, что мы не готовы. Теперь уже поздно говорить. Что сейчас надо делать? Несмотря на всю критику, наше правительство тем не менее в бюджете на этот год предусмотрело целый ряд статей, связанных с поддержкой различных отраслей. Однако я чувствую, что многие руководители просто не обращают на это внимания.

В рамках ВТО никто не запрещает применять защитные меры. США вводит жесткие технические требования, если установленные параметры не соответствуют нормам, то на рынок просто никого не пустят. Европа также ввела целый ряд моментов. Сегодня там практически нет автомобилей, дорожно-строительной техники российского или китайского производства. Почему? Причина одна – принято решение, что на деньги Евросоюза разрешается покупать только технику Евросоюза. Нам предстоит еще пройти эту школу.

Если мы не будем сами отстаивать свои позиции, тогда путь один – умирать медленно и мучительно. Я хочу, чтобы у нас был оптимистичный настрой. Сегодняшняя ситуация с ВТО не должна вызывать обреченность у руководителей даже тех отраслей, где мы считаем, что конкурировать очень сложно. А тем, кто пока не очень беспокоится, необходимо осваивать рынок, более внимательно изучать требования ВТО и многие другие инструменты.

 

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, генеральный директор ОАО «ИСКОЖ»:

 

– Я очень долго работаю в промышленности. Но дело не в этом, просто хочу, чтобы не получилось так, как с Конституцией и другими законами-декларациями. Закон о промышленной политике должен иметь базу действий и четкую программу. Прежде всего необходимо изменить на логовую систему. Сегодня она похоронит любую законодательную инициативу. Налоговая система должна заставлять модернизировать страну. Если налог на прибыль вернуть к существовавшей ранее системе, то никакого вывоза капитала не будет. По НДС должен быть дифференцированный подход, он тоже должен стимулировать развитие промышленности. Возьмите пример Италии, там ставка от 4 до 21%. Сравните роль предприятий, которые дают прибавочный продукт, и фирмы-посредники, без которых сегодня ничего никуда не продашь. Для чего мы сегодня делаем возврат НДС для добычи сырья? Все меры должны носить комплексный характер. Следующий момент – образование. В школах должно быть уделено повышенное внимание точным наукам – математике, физике, химии, а также спорту и труду. Если этого не будет, то даже не о чем говорить. Дальше – высшее образование. Те условия приема, которые были по физике и математике в 1960-х, сейчас большинство абитуриентов просто бы не выдержало. Куда мы опустились? В условиях вступления в ВТО все институты, которые останутся, должны активно сотрудничать и работать с иностранными высшими заведениями. Однозначно нам нужно понять, сколько требуется инженеров. И пока не поздно, там, где есть наука и профессиональные кадры, создать условия. Без модернизации в ВТО нам тоже нечего делать. Для этого нужно обеспечить производство доступными банковскими кредитами, как это сделано за рубежом.

 

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, генеральный директор ОАО «Кировский завод «Маяк»:

 

– Закон, конечно, необходим. За эти 20 лет можно было модернизировать любую отрасль. У нашего предприятия нет госпакета, поэтому мы не попали в федеральную программу. Я считаю, что необходимы равные условия. Если бы всем производственникам давали возможность приобретать оборудование под 2%, у нас в стране были бы другие показатели. Сегодня получается, что государство хочет, чтобы мы сохранили квалифицированные рабочие и инженерные кадры, воспитали новых, но никак нам не помогает. По итогам прошлого года у нас фактическая рентабельность на уровне 3%. Что можно на это модернизировать? Социальные вопросы нам с каждым годом все труднее решать. Я считаю вопрос удержания кадров и «создание» специалистов нового поколения первоочередным. Как только у нас будет кому работать – нам не будет равных. Нужна просто политическая воля, жесткая позиция. Пока есть еще специалисты, которые могут передать свой опыт, необходимо действовать. Главное, принимая законы, следить за четким их исполнением, рационально использовать средства, поступающие от сырьевых отраслей. Скоро тот же газ будет продаваться не такими темпами и не по таким ценам. Время, которое мы могли бы потратить на модернизацию промышленности, упускаем зря.

 

В ходе встречи прозвучали и другие предложения. Среди них – внедрение информационной политики государства, направленной на поддержку человека труда, ограничение ежегодного роста цен естественных монополий.

 

ФАКТЫ:

Темпы роста китайской экономики в 2012 году составили 7,8%. В прошедшем году ВВП КНР составил 51,93 трлн юаней /8,28 трлн долларов.

 

– До 50% расходов германских фирм на НИОКР возвращается за счет Федерального министерства образования и исследований Германии.

 

– В Бразилии налоговые льготы имеют автопром, IT-производство, текстильная и мебельная промышленность.

 

– В Германии, Испании, Италии и Японии существуют специальные региональные структуры кооперации крупного, среднего и малого бизнеса – территориально-производственные сети предприятий, создаваемые на основе соответствующих соглашений.

 

– В Испании поддержка субконтрактации осуществляется через созданный при Торгово-промышленной палате г. Бильбао Центр промышленной кооперации и субподряда.



Следующая новостьПредыдущая новость


Наверх

    Кировское региональное отделение Союза машиностроителей России – 2020 г.